Свиная печень с карамелизированным луком в винном соусе

Вкусная и нежная жареная свиная печень с карамелизированным луком и вином.

Свиная печень – необычайно полезный субпродукт с невысокой калорийностью, большим количеством полезных веществ и витаминов, особенно В12. Блюда из печени рекомендуют людям с пониженным гемоглобином, а также спортсменам в период больших физических нагрузок. Предлагаем вам простой, но интересный, рецепт жареной свиной печени с карамелизированным луком в ароматнейшем кисло-сладком соусе. Блюдо не требует изысканных ингредиентов, готовится просто, но при этом печень получается невероятно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • свиная печень 500 грамм;
  • соевый соус 50 мл;
  • вино красное сухое 100 мл;
  • коричневый сахар 1 ст. ложка;
  • винный уксус 6% 2 ч. ложки;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную печень очистить от желчных протоков, остатков жира и плёнок. Хорошо промыть проточной водой и обсушить.
  2. Нарезать печень наискось на длинные полоски толщиной 1 см.
  3. Поместить печень в миску, залить вином, добавить поломанный на 2-4 кусочка лавровый лист и оставить минимум 3 часа, а лучше на ночь, для маринования. Благодаря этому, при жарке печень станет нежнее и запах печени чувствоваться не будет.
  4. Если времени на маринование нет, можно пропустить этот шаг.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  7. Как только лук начнёт золотиться, посыпать его коричневым сахаром, и он начнёт карамелизироваться.
  8. Отодвинуть лук на одну половину сковороды.
  9. На другую половину выложить печень и обжарить по 30 секунд с каждой стороны, затем убрать печень на тарелку, накрыть крышкой и держать в тепле.
  10. Влить на сковороду соевый соус, вино из маринада (без лаврового листа), винный уксус, чуть-чуть посолить, поперчить и проварить всё в течение 5-ти минут.
  11. Вернуть печень на сковороду и потомить на слабом огне ещё 5 минут.
  12. Снять с огня, посыпать свежей зеленью и сразу подавать.

Приятного аппетита!

Источник ➝

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх