Думаю все слышали,про деревенский хлеб на закваске,вкусный пахучий.,полезный.Я долго искал её,спрашивал по деревням .Нашёл, а потом уэнал,что не трудно её сделать самому и испечь вот такой хлеб Так перейдём к делу.Берём 2ст. ложки ржаной муки в литровую банку туда же воды мешаем как на оладьи Банку ставим в тёплое место гр.25-30 прикрываем крышкой .На следующий день снова берём 2ст ложки рж.муки и воды мешаем (как на оладьи)Наша закваска приобретает кисловатый запах .На третий день также ,подкармливаем закваску,она уже поднялась ,увеличилась в объёме .Подкармливаем её ещё раз,на следующий день УРА у нас есть "вечная закваска" Она живая дышит..........................................................Пора печь хлеб. Берём грамм 150-200 закваски в большую кастрюлю грамм 500 рж. муки ,можно пару ложек пшеничной муки соли 1ч.л.воды и мешаем миксером ,тесто должно слегка прилипать к рукам.Тесто выкладываем в форму и в теплое место ,как тесто увеличится в двое (так как закваска ещё молодая пройдёт часов 6-9)выпекаем при 180гр. около часа.................... Остальную закваску ставим в холодильник ,там она может хранится 2-3 недели,а как понадобится вынимаете добавляете муку, воды через пару часов как закваска увеличится где то в два раза ,забираем половину на хлеб, выкладываем в форму или на противень, а остальную ставим снова в холодильник . .......... .Ваши труды не пропали даром.Вы теперь всегда можете иметь вкусный дешёвый (для вас)хлеб. У нас в Питере он в раз 5 дороже обычного В .хлеб хорошо добавить кориандр,укроп даже изюм и т.д.Хочу сказать что приготовить хлеб не сложно и не муторно, вы даже не запачкаете ручки, так как мешаете миксером в кастрюле а в форму выкладываете ложкой
Хлеб на закваске
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии