Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской кухни

Картинки по запросу Хюнкяр Беенди

Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской кухни. Для любителей восточной кухни специально!😃

4121583_SFqw_vEoZWI (427x640, 160Kb)

ХЮНКЯР БЕЕНДИ

Что касается истории возникновения этого блюда, здесь мнения неоднозначны.. Первая версия гласит, что Хюнкар Беенди был придуман дворцовыми поварами, использовавшими различные новые техногологии приготовления с целью разнообразить меню императора (хюнкяра) в 1612-1640 годах в угоду Султану Мурат Хану Четвертому.. Вторая же версия говорит, что блюдо было изобретено значительно позже, в 1869 году, поварами Долмабахче Сарая для приема в честь Императрицы Евгении.

. В любом случае, это очень вкусно! Надо готовить! 

Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8

Вам потребуется:

- 500 г ягнятины (но можно заменить бараниной, говядиной или даже грудкой индейки или курицы)
- 3 помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 зеленых перца (желательно длинных тонких)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан кипятка
- соль, перец
- немного оливкового масла

для беенди:

- 2-3 крупных баклажана
- 2 ст. ложки с горкой сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 1 стакан охлажденного молока
- 50-80 г твердого сыра
- соль, перец

Как готовить:

1. Для рагу мясо порезать на небольшие кубики 1,5-2 см и обжаривать, помешивая, с небольшим количеством оливкового масла до полного испарения жидкости.

2. Отдельно слегка обжарить в оливковом масле мелкопорезанные лук и чеснок. Затем добавить мелконарезанный перец и готовить несколько минут.

3. Добавить томатную пасту и обжаривать еще несколько минут.

4. Добавить предварительно очищенные от кожи и переработанные в пюре помидоры и тушить еще минут 5.

5. Добавить обжаренное мясо и стакан кипятка, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и тушить минут 30-40 на маленьком огне с закрытой крышкой.

6. Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть. Продолжать переворачивать пока не обуглится кожа по всему баклажану (займет минут 5-10).

7. Баклажаны сложить в пакет, завязать (или в кастрюлю с крышкой) и оставить на минут 10.
8. Через 10 минут аккуратно очистить кожу. Слегка обмыть баклажаны от мелких кусочков обгоревжей кожицы (мякоть не должна потемнеть, а оставаться бледнозеленой, лишь немного желтее у кожи и иметь запах дыма).
9. Мелко порубить баклажаны ножом или в блендере.

10. В хорошо разогретое сливочное масло добавить муку и, активно помешивая, обжаривать несколько минут. 

11. Добавить измельченные баклажаны, хорошенько перемешав, готовить минут 5 на небольшом огне.

12. Активно помешивая, постепенно вводить молоко и готовить еще минут 5-10.

13. Добавить натертый сыр и размешивать до полного растворения сыра. Посолить, поперчить.

Подавать рагу на подушке горячего баклажанового пюре!

4121583_14545675831_dfcbac4e5f_o (478x700, 173Kb)

Это, правда, очень вкусно! Беенди также можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам из мяса и курицы! Приятного аппетита!

 

Источник

Как стать мастером приготовления блюд из сельди

Селедка во все времена была камнем преткновения для многих хозяек. Ведь как только ты думаешь о салате со свежей сельдью, в голову сразу же приходят мысли о том, как сложно и муторно будет ее чистить.

КАК ЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ

Этот неприятный процесс можно значительно упростить, если прибегнуть к нескольким надежным методам. Чистить селедку быстро и качественно вполне возможно, если придерживаться нескольких важных рекомендаций.

304

© Depositphotos

Чуть ниже ты найдешь правильную последовательность действий и узнаешь, как правильно чистить селедку, чтобы получить превосходное филе.

филе селедки в масле© Depositphotos

 

Научившись разделывать селедку, ты откроешь для себя множество потрясающих рецептов, которых раньше избегала из-за боязни этого неприятного процесса.

блюда с селедкой© Depositphotos

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ

 

    1. Во-первых, во время чистки селедки всегда пользуйся добротным ножом. Это значительно облегчит процесс. Во-вторых, обязательно надевай резиновые перчатки. Таким образом запах рыбы не задержится на твоих руках на целый день.

      резиновые перчатки© Depositphotos

      Также рекомендуем защитить от запаха и разделочную доску. Простого полиэтиленового пакета будет достаточно.

    2. Сперва следует убрать голову, а затем аккуратно разрезать брюшко в сторону хвоста.

      как разделывать селедку

 
    1. Вынь всё лишнее и выброси. Икру и молоки нужно оставить.

      как правильно разделывать селедку

    2. Тщательно промой селедку под холодной проточной водой. Теперь можно приступать к вырезке филе.

      филе селедки

    3. С помощью большого и указательного пальцев начинай аккуратно вынимать все кости. Сначала вынь несколько штук с правой стороны, а затем приступай к левой.

      селедка филе фото

 
  1. Аккуратно продвигайся в сторону хвоста. Аккуратно его отрежь. Оставшиеся косточки вынь с помощью ножа.

    как разделать селедку без костей

  2. Ножом удали черную пленку и отрежь плавники.

    как разделать сельдь

  3. Отделить филе от шкурки можно с помощью пальцев. Старайся не спешить.

    как разделать селедку для салата

 

Вот как правильно чистить селедку. Всего за одну минуту ты получишь аккуратное красивое филе, которое можно запечь, а можно порезать для салата.

 

как разделать селедку соленую

Праздничный стол гораздо легче накрыть, если ты знаешь такие небольшие секреты. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх