Сортов халвы не счесть. В Иране, к примеру, готовят персидскую тар-халву из рисовой муки. В наших краях любят классическую халву из семян подсолнуха, а вот греки и турки предпочитают лакомство из манки с орехами и изюмом.
Сегодня мы приготовим турецкую сладость на топленом масле и манной крупе. Когда-то такую халву подавали на стол султана по поводу значительных событий — рождения наследника, свадеб или военных побед.
Нежный сладкий десерт действительно дарит чувство праздника. Предлагаем вам в этом убедиться.Ингредиенты
- Топленое масло 2 ст. л.
- Манка 1 стак.
- Ванилин 2 г
- Изюм 2 ст. л.
- Грецкие орехи 9 шт.
- Сахар 0,5 стак.
Приготовление
- Подготовим ингредиенты для манной халвы. Очистите орехи от скорлупы и подробите. Вместо грецких можно использовать любые другие орехи — арахис, кедровые орешки, фисташки или кешью.
- Промойте изюм под краном и замочите в холодной воде на 30–40 минут. Затем слейте воду.
- Растопите в сотейнике четверть бруска сливочного масла, чтобы получить около 2 столовых ложек топленой жидкости.
- Тонкой струйкой начните засыпать в масло манку, постоянно помешивая смесь. Обжарьте крупу на среднем огне, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. После этого добавьте изюм, орехи, сахар и четверть пакетика ванильного сахара. Тщательно перемешайте.
- Уменьшите огонь и продолжайте варить халву, время от времени помешивая. Через 30 минут выложите массу в плоский контейнер и дайте остыть.
- Разрежьте готовую халву из манки на порционные кусочки и подавайте к столу. Десерт можно сервировать взбитыми сливками или мороженым.
Свежие комментарии