Каких ошибок можно избежать во время приготовления пасхальных куличей

Пасха — главный праздник всех верующих людей, относящих себя к христианам. А какая Пасха без традиционных куличей? Согласись, никогда не обходится. Даже убежденный атеист нет-нет да и прикупит парочку в магазине. Просто потому, что тоже хочет полакомиться сладкой сдобой с чаем, с медовой кутьей и со стаканчиком кагора.

Большинство хозяюшек, особенно за пределами больших городов и особенно если есть в доме настоящая печь на дровах, стремятся вкусный кулич выпекать самостоятельно, да чтобы лучше и краше, чем у других.

Такое своеобразное соревнование. Редакция с удовольствием поддерживает народную традицию, и, даже если в твоем арсенале всего лишь электрическая духовка, а кулич испечь хочется, вот несколько советов, как сделать это с минимумом потерь.

готовые куличи фото

© Depositphotos

ФОРМА ДЛЯ КУЛИЧА

«Опыт — сын ошибок трудных!» — так говаривал классик. Это значит, что и мы не станем изобретать велосипед, а обратимся к опыту поколений и выделим только самое основное. Чаще всего хозяек волнует, почему тесто не пропеклось как следует, отчего не застывает глазурь и как сделать так, чтобы не пришлось отделять кулич от формы, к которой он предательски пристал.

пасхальный кулич фото© Depositphotos

 

    1. В чём пекут
      Ой, ну чего только не придумывают. И в кастрюлях выпекают, и в стаканах, и даже в жестяных банках из-под консервов. На самом деле размер и форма значения не имеют. А вот как сделать так, чтобы кулич не приставал? Во-первых, выпечка должна остыть, «на горячую» из формы вынимается плохо. Во-вторых, поверхность формы нужно накрывать бумагой или смазывать ее сливочным маслом. В-третьих, просто купить раздвижные формы, которые решат эту проблему раз и навсегда.
       

      форма для выпекания© Depositphotos

    2. Кулич пригорает
      Основная ошибка заключается в том, что духовка недостаточно разогрета. 170 градусов Цельсия, вот нужная температура. Не стесняйся использовать сливочное или топленое масло вместе с пергаментом, это защитит кулич от пригорания. Если есть подозрение, что подгорает «верх», тогда температуру нужно немного снизить, а сам кулич накрыть, пергамент тоже отлично для этого подойдет.

       

      горячая духовка фото© Depositphotos

       
    3. Кулич не пропекается
      Обратная сторона медали. Кулич можно как передержать, так и не допечь: кажется, хозяйка должна обладать особенным чутьем. Но на самом деле нужно взять на вооружение следующие наблюдения. Самое важное — это понять, сколько времени нужно на выпекание. Куличи весом до килограмма могут быть готовы через полчаса, килограммовые пекутся 45 минут, полтора кг — 1 час. На 2-килограммовый кулич может потребоваться и полтора часа.

       

      сладкий пасхальный хлеб© Depositphotos

      Лайфхак: о готовности кулича можно говорить тогда, когда он поднялся практически до краев формы. Как еще можно определить готовность? Перед отправкой в духовку в тесто втыкали соломинку или лучинку. Если позже ее вытягивать и она окажется сухой, значит кулич хорошо пропекся.

 
  1. Тесто не поднимается
    Кулич на стадии своего зарождения очень зависит от ингредиентов: лучше всего, когда тесто готовится в теплом помещении, а все составляющие имеют примерно одинаковую температуру. Поговаривают, что 25 градусов Цельсия — оптимальный вариант. Когда тесто станет подходить, его нужно оберегать от любых, даже самых безобидных, воздействий. Легкий сквозняк, шум или даже громкий хлопок могут привести к тому, что тесто «сядет». Увы.

     

    тесто поднимается фото© Depositphotos

  2. Глазурь
    Некоторые хозяйки считают куличи неудавшимися, если белковая глазурь на них плохо застывает. Этого можно избежать, если в процессе приготовления добиться того, чтобы глазурь была плотной и густой. И хорошо, если в ней не будет пузырьков (это народное наблюдение). Чтобы глазурь застыла с высокой долей вероятности, лучше намазывать кулич, пока он еще горячий.

     

    готовый кулич на столе© Depositphotos

Источник ➝

Любимый салат родом из 90-х

Любимый салат родом из 90-х: все дело в заправке

Рецепт этого салата моя мама принесла с работы в далекие 90 годы.

Тогда только появились на прилавках диковинные маслины и оливки. И люди начали изобретать различные блюда с ними, в основном конечно салаты. Салат на маминой работе был очень популярным. Его рецепт передавали из рук в руки. В состав салата входят самые простые ингредиенты, и на первый взгляд он кажется банальным салатом с крабовыми палочками, рецептами коих забит интернет и исписаны тетрадки хозяюшек. Но именно это сочетание, дополненное пикантной заправкой на основе домашнего майонеза (мама всегда делала майонез только сама), сделало этот салат любимчиком не нашем столе в то время. Готовится салат быстро, не дольше 10 минут. Буду рада, если и вам понравится рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Маслины без косточек-1 банка,
  • оливки без косточек-1 банка,
  • кукуруза консервированная-1 небольшая банка,
  • крабовые палочки-10 шт.,
  • по 4 ст. л. майонеза и сметаны,
  • лимон-1/3 шт.
  • яйца-2 шт.

Как приготовить любимый салат родом из 90-х

  1. Из банок с оливками и маслинами слить жидкость. Оливки и маслины нарезать колечками. Можно и не колечками, а вдоль, на четвертинки.
  2. Крабовые палочки либо крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Так же можно натереть на крупной терке, вкус получится нежнее.
  3. Яйца отварить, натереть на средней терке.
  4. В глубокую тарелку выложить кукурузу (жидкость из банки предварительно слить), добавить остальные ингредиенты.
  5. Готовим заправку. Майонез соединяем со сметаной (можно ограничиться одним майонезом), добавляем сок 1/3 лимона. Да, именно лимон придает салату ту самую изюминку. Мы в семье так и зовем этот салат «Лимонный».
  6. Перемешиваем. Обязательно пробуем. При необходимости добавляем либо сок лимона, либо майонез со сметаной.
  7. Кстати, если вы брали и сметану, и майонез, то салат лучше подсолить. Когда я беру только майонез, соль не добавляю.

Селедка в духовке за 30 минут:вкуснее, чем копченая рыба

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх