на 4 порции
800 г мякоти баранины или свинины с говядиной
2 луковицы
100 г зеленого лука или простого репчатого
1 ч. л. барбариса или клюквы, я добавляю гранаты без косточек или
сок 1 лимона
лаваш
зелень соль, перец, немного сухой аджики и столько же хмели - сунели.
Способ приготовления:
Мякоть тщательно очистить от сухожилий и пленок, пропустить несколько раз через мясорубку вместе с салом.
Лук мелко порубить и добавить к мясу, приправить солью, перцем, специями и лимонным соком.
Полученный фарш тщательно размешать, а затем отбить о разделочную доску. Отбивать фарш для люля следует достаточно продолжительное время - минут 10-15. Добавить барбарис или гранат, можно клюкву.
Охладить слегка фарш в морозилке
Сформировать из охладившегося фарша короткие колбаски в виде мясных сарделек, по 2 шт. на порцию. Надеть колбаски на шпажку (шампур) и поджарить на толстостенной сковородке, на свином сале, либо на растительном масле, но при этом масло должно покрывать колбаску примерно на треть. Можно также жарить на гриле.
Готовые люля - кебаб снять с шампура, завернуть в тонкую лепешку из пшеничной муки ( армянский лаваш), положить на блюдо или тарелку. Подавать люля-кебаб с зеленым луком и дольками лимона, украсив веточками зелени. Отдельно можно подать барбарис, сушеный или молотый. Можно украсить слегка поджаренными помидорами. Ну и налить бокал красного вина, поцеловать хозяйку, выпить вина и закусить! А что ещё нужно для счастья? На здоровье!
Свежие комментарии