Последние комментарии

  • Пирожникова Наталья12 декабря, 7:25
    Горбуша сёмгой никогда не будет.ДЕЛИКАТЕСНАЯ «СЕМГА» ИЗ ГОРБУШИ
  • лена пазинич11 декабря, 22:47
    ПРИХОЖУ НА БАЗАР И СПРАШИВАЮ ТОРГОВКУ,А ЧЕМ ВАШУ СКОТИНКУ КОРМИЛИ?СЕНОМ?ЗЕРНОМ?а в ответ семиэтажный мат!!!они даже н...Какое мясо есть полезно, а какое нежелательно
  • Александр Кузнецов11 декабря, 20:32
    Расспросив продавца, чем кормили животное или птицу, мясо которого вы собираетесь купить - узнаете о себе много интер...Какое мясо есть полезно, а какое нежелательно

Пейте чай "Каркаде" на здоровье!

По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных.

Нежный чай из цветков суданской розы, известной также как гибискус, традиционно называют напитком фараонов, сообщает Joinfo.ua. Его родина – Египет, где каркаде стал пользоваться популярностью в середине прошлого века. При этом о том, что из цветков гибискуса можно заваривать ароматный тонизирующий напиток, египтяне знали еще в XVIII веке.

В Египте каркаде пользуется репутацией лекарства от всех болезней. Объясняется это тем, что напиток из суданской розы действительно оказывает тонизирующее воздействие на наш организм. В частности, он нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды, понижает уровень вредного холестерина, а также является эффективным средством для профилактики простудных заболеваний.

Также каркаде оказывает позитивное влияние на печень, ЖКТ, улучшает метаболизм, выводит токсины.

Тем не менее, вовсе не любой каркаде одинаково полезен. Качество чая напрямую зависит от того, насколько скрупулезно соблюдалась технология сбора, обработки и хранения сырья.

Покупая гибискус, обращайте внимания на цвет. Листочки не должны быть тусклыми и темными – даже при сушке суданская роза сохраняет насыщенный оттенок бордо. Обращайте внимание и на размер лепестков. Полезные свойства сохраняются только в целых лепестках суданской розы.

Кстати, после того, как заварили чай, лепестки каркаде не выбрасывайте. Медики рекомендуют их съедать – в лепестках суданской розы содержится от 7,5 до 9,5 % белка и 13 аминокислот. Кроме того, они эффективно выводят из кишечника токсины и тяжелые металлы.

Он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.

Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление.
Главные «действующие лица» в его составе – фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистить организм, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.

Бросила щепотку каркаде в кастрюльку и кипятишь? Так и вкус, и аромат погубишь! Каркаде нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше не кипятить вовсе.

Если цель исключительно гастрономическая – кипяти, но ради целебных свойств лучше ограничься завариванием. Для того чтобы получить более насыщенный напиток, возьми побольше «заварки» и подольше настаивай ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество – 1 ч. л. каркаде на 1 ст. воды. Если же вода из водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подожди, а затем залей цветы почти кипятком.

Посуду для каркаде лучше используй стеклянную, фарфоровую или керамическую, но ни в коем случае не металлическую – напиток потеряет и вкус, и цвет. Помни, что у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый, красный, с ярким рубиновым оттенком.

Пить каркаде можно по-всякому. В дождливый пасмурный день – горячим и с сахаром. А вот в летнюю жару его хорошо пить со льдом, как коктейль, бросив дольку лимона и потягивая через соломинку.

4208855_Jy1xohehWpw (604x338, 40Kb)

 

Источник