Более удачного сочетания, чем картофель с сыром, вы вряд ли найдете. Запеканки, пироги и гарниры с этими продуктами получаются восхитительные. Скажете, слишком однообразно? А мы вам сегодня докажем, что картофельный гарнир с сыром может быть по-турецки пикантным и по-французски нежным.
Пряный картофель под сыром
Ингредиенты
- 0,5 кг картофеля
- 1 пуч. укропа
- 200 г твердого сыра
- 1 ч. л. укропа
- 1 ч. л. черного перца молотого
- 50 г сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. соли
- Подсолнечное мало по вкусу
Приготовление
- Картофель очистите, нарежьте кубиками средних размеров. В глубокой емкости смешайте его с измельченным укропом и сыром, также нарезанным средними кубиками.
- Приправьте ингредиенты паприкой, перцем и посолите по вкусу. Добавьте к смеси измельченный чеснок и около 2 ст. л. подсолнечного масла. Перемешайте ингредиенты руками.
- Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда пряный картофель. Готовьте гарнир полчаса при 180 градусах. Подавайте в тех же формочках, присыпав укропом.
Картофель «Дофин»
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- 200 г сыра твердого
- 2 яйца
- 3 зуб. чеснока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. перца черного молотого
- 250 мл молока
- 80 г масла
Приготовление
- Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами. Часть сыра натрите на крупной терке, а чеснок измельчите. Соедините ингредиенты в одной миске. Добавьте мускатный орех, соль и перец.
- Аккуратно перемешайте всё руками. Отдельно взбейте яйца с молоком. Форму для запекания смажьте половиной сливочного масла. В нее выложите один слой картофеля.
- Сверху присыпьте его частью сыра. Далее — снова картофель, сыр и картофель. Залейте заготовку яично-молочной смесью, присыпьте оставшимся сыром.
- Выложите поверх гарнира кубики сливочного масла. Запекайте блюдо. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Подавайте в форме либо поделив на порции.
Попробуйте подать пикантный картошку к баранине, а картофель «Дофин» — к утке. Эти тандемы покорят самых балованных гостей.
Как вам наши рецепты? Будем рады узнать ваше мнение!
Свежие комментарии