Я покажу вам, как используя универсальный рецепт - мастер, можно испечь разнообразное печенье.
Я испекла два вида: апельсиново - ореховое и лимонно-маковое.
А вы можете использовать рецепт и дать простор своей фантазии!
225 граммов несоленого сливочного масла комнатной температуры
190 граммов очень мелкого сахара или сахарной пудры
1/4 чайной ложки соли
1 яичный желток
1 целое яйцо
350 граммов белой пшеничной муки
ваниль
для макового печенья:
2 чайные ложки лимонной цедры
2 столовые ложки мака
для орехового печенья:
1 чайная ложка апельсиновой цедры
100 граммов поджаренных и измельченных орехов
100 граммов апельсинового джема (покупного или домашнего)
1. Масло взбить с сахаром и солью, пока оно не станет воздушным, а сахар весь не растворится.
2. Добавить сначала 1 желток, продолжая взбивать, затем яйцо. В результате должен получится однородный воздушный крем.
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто.
4. Разделить тесто на 2 части.
Маковое печенье.
Не очень сладкое, достаточно плотное (из-за присутствия в тесте белка), хрустящее и очень маковое!
1. Взять 1/2 теста, добавить в него мак и лимонную цедру.
2. Скатать из теста валик, обернуть пищевой пленкой и плотно утрамбовать в трубку от бумажных полотенец или обернуть в два - три слоя алюминевой фольги, чтобы валик не расплющился и не потерял форму.
3. Убрать тесто в холодильник на ночь или в морозилку на 2 часа.
4. Достать валик теста из холодильника, нарезать ровными ломтиками толщиной 1,5 сантиметра и обвалять их в маке.
Можно ломтики вообще не обваливать в маке дополнительно, а можно весь валик теста до охлаждения обвалять в маке, а не отдельные ломтики. Но мне нравится больше так - живописнее и вкуснее получается!.
5. Разложить на листе для выпечки с растоянием друг от друга не менее 1 сантиметра.
Лист можно не смазывать - печенье не прилипает, но я обычно в любом случае использую бумагу для выпечки.
6. Печь печенье при температуре 190С пока оно не станет красивого золотистого цвета.
7. Дать печенью немного остыть на листе, а потом переложите на решетку (если она у вас есть) для полного охлаждения.
Апельсиновое печенье.
Необычайно ароматное, с контрастным сочетанием сладкого теста и кисленькой начинки, со вкусом орехов и апельсинов - настоящее новогоднее печенье!
1.Взять 1/2 теста, добавить в него апельсиновую цедру и орехи.
2. Расплющить тесто в диск, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-6 часов (можно и дольше).
3. Отщипывать от теста кусочки размером с грецкий орех, скатывать их в шарики и раскладывать на листе для выпечки с растоянием в 3 сантиметра друг от друга.
4. Черенком ножа или просто пальцем сделать в каждом шарике углубление до самого листа.
5. Печь печенье при температуре 190 С, пока оно не станет золотистым.
6. Достать печенье из духовки и заполнить углубления апельсиновым джемом.
7. Вернуть лист с печеньем в духовку на две-три минуты, чтобы джем слегка подсох.
8. Охладить полностью на листе и переложить на тарелку.
Апельсиновый джем можно сварить дома - и он будет намного вкуснее покупного!
Когда я стерла цедру, у меня остались "голые" апельсины.
Я их освободила от косточек и белой горькой шкурки, взвесила.
Добавила сахар из расчета 25% от веса апельсинов и приготовила из апельсинов и сахара пюре в процессоре.
Нагрела пюре до кипения, всыпала пектин и проварила 3 минуты.
Добавила немного лимонного сока (по вкусу) и охладила.
На 400 граммов мякоти апельсинов я взяла 100 граммов сахара и 1 чайную ложку пектина.
Отлично получилось!
Что можно придумать еще?
Ирма Ромбауер, автор рецепта, подсказывает:
можно добавить в тесто кокосовую стружку, молотый и засахаренный имбирь, изюм, какао и шоколад.
Не бойтесь экспериментов, печь печенье - это очень весело!
Свежие комментарии