Коротко. Не углубляясь в лирику и размышления о Великом. Просто опять про уху, но бюджетный вариант - абсолютно доступный всем слоям населения. Даже олигархам и коррумпированным чиновникам.
Называю это блюдо ухой, потому что с рыбой, и это блюдо все-таки к ухе ближе, чем к борщу и шурпе. Но заметьте - я не утверждаю, что это классическая уха, или «правильная»! Просто первое жидкое блюдо с первичными и вторичными признаками ухи, которое я готовлю и называю именно таким вот образом.
И так:
Головы толстолобика, а еще лучше к ним головы карпа, заливаем холодной водой, бросаем луковицу и на огонь.
После закипания огонь делаем небольшой, а пену, естественно, снимаем.
После снятия пены добавляем перец горошек (черный и душистый).
Пока варится рыба, чистим картошку, морковку, луковицу и несколько зубков чеснока.
Рыба варится примерно час, если головы достаточно крупные.
Я немного переборщил с количеством голов. То есть голов было и немного – 3 штуки, но они оказались крупнее, чем я предположил, потому что на рынке размер труднее определить. Да и спешил я при закупке. Увидел, что они свежие, а дальше проявил невнимательность. Там кажется все мельче, чем на самом деле. У меня головы потянули на 3,5 кг., а это на 1 кг больше, чем мне надо было на 5 литров ухи в конечном варианте. Если бы головы были весеннего толстолобика, то можно было бы и больше, потому к весне рыба уже истощена холодами и голодовками, и запасы жира у нее намного скромнее, чем у рыбы, пойманной в середине зимы.
Вылавливаем рыбу шумовкой, или процеживаем через мелкий дуршлаг. Если надо, то доливаем немного кипяченой воды в котелок.
Рыбу можно и «посмаковать» потом, но только свежей, потому что на следующий день у нее появляется слишком резкий рыбный запах и привкус.
Кладем в бульон овощи.
Далее по желанию, но я люблю помидоры или томатную пасту в «моей» ухе. С учетом того, что делаем уху бюджетную, то кладем томатную магазинную пасту (1 ст. ложка), или домашний томат, если есть. Томат добавляем примерно за 5 минут до конца готовки ухи, тогда же и солим, кладем 1-2 лавровых листика, добавляем специи. Я очень люблю кориандр, семена укропа. Само собой молотый черный и красный перчик. А там уже дело вкуса каждого.
И перед тем, как выключить, добавляем зелень петрушки и укропа,
перемешиваем, накрываем крышкой, и выключаем плитку - пусть настаивается.
Я знаю, что многие не представляют уху со сметаной, а я очень люблю. И, само собой, кладу сметанку в «мою» уху, будь она бюджетная, или не очень.
В итоге 5 литров вкусной, не побоюсь дать такую оценку ухе, обходится в:
Головы толстолобика – 50 руб.
Лук, картошка, морковь, чеснок – примерно 50 руб.
Зелень по 1 пучку укропа и петрушки – 30 руб.
Специи – 15 руб.
Томатная паста – 5 руб.
Соль примерно 14 грамм – 0, 168 руб.)
Итого: примерно 150 руб за 10 порций.
Дешево – не значит плохо.
Свежие комментарии