На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

И снова уха. (бюджетный вариант)

Коротко. Не углубляясь в лирику и размышления о Великом. Просто опять про уху, но бюджетный вариант - абсолютно доступный всем слоям населения. Даже олигархам и коррумпированным чиновникам.

 

Называю это блюдо ухой, потому что с рыбой, и это блюдо все-таки к ухе ближе, чем к борщу и шурпе. Но заметьте - я не утверждаю, что это классическая уха, или «правильная»! Просто первое жидкое блюдо с первичными и вторичными признаками ухи, которое я готовлю и называю именно таким вот образом.

 

И так:

Головы толстолобика, а еще лучше к ним головы карпа, заливаем холодной водой, бросаем луковицу и на огонь.

 

После закипания огонь делаем небольшой, а пену, естественно, снимаем.

 

После снятия пены добавляем перец горошек (черный и душистый).

 

Пока варится рыба, чистим картошку, морковку, луковицу и несколько зубков чеснока.

 

Рыба варится примерно час, если головы достаточно крупные.

 

 Я немного переборщил с количеством голов. То есть голов было и немного – 3 штуки, но они оказались крупнее, чем я предположил, потому что на рынке размер труднее определить. Да и спешил я при закупке. Увидел, что они свежие, а дальше проявил невнимательность. Там кажется все мельче, чем на самом деле. У меня головы потянули на 3,5 кг., а это на 1 кг больше, чем мне надо было на 5 литров ухи в конечном варианте. Если бы головы были весеннего толстолобика, то можно было бы и больше, потому к весне рыба уже истощена холодами и голодовками, и запасы жира у нее намного скромнее, чем у рыбы, пойманной в середине зимы.

 

Вылавливаем рыбу шумовкой, или процеживаем через мелкий дуршлаг. Если надо, то доливаем немного кипяченой воды в котелок.

 

Рыбу можно и «посмаковать» потом, но только свежей, потому что на следующий день у нее появляется слишком резкий рыбный запах и привкус.

 

Кладем в бульон овощи.

 

Далее по желанию, но я люблю помидоры или томатную пасту в «моей» ухе. С учетом того, что делаем уху бюджетную, то кладем томатную магазинную пасту (1 ст. ложка), или домашний томат, если есть. Томат добавляем примерно за 5 минут до конца готовки ухи, тогда же и солим, кладем 1-2 лавровых листика, добавляем специи. Я очень люблю кориандр, семена укропа. Само собой молотый  черный и красный перчик. А там уже дело вкуса каждого.

 

И перед тем, как выключить, добавляем зелень петрушки и укропа,

перемешиваем, накрываем крышкой, и выключаем плитку - пусть настаивается.

 

Я знаю, что многие не представляют уху со сметаной, а я очень люблю. И, само собой, кладу сметанку в «мою» уху, будь она бюджетная, или не очень.

 

В итоге 5 литров вкусной, не побоюсь дать такую оценку ухе, обходится в:

Головы толстолобика – 50 руб.

Лук, картошка, морковь, чеснок – примерно 50 руб.

Зелень по 1 пучку укропа и петрушки – 30 руб.

Специи – 15 руб.

Томатная паста – 5 руб.

Соль примерно 14 грамм – 0, 168 руб.)

 

Итого: примерно 150 руб за 10 порций.

Дешево – не значит плохо.

Картина дня

наверх