Морковные блюда

304

О необычайной пользе моркови нам было известно еще с детства. Своим радужным цветом этот овощ обязан высокому содержанию каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Более того, морковь содержит витамины группы В, D, E, С, K, а также важные микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний и калий. Советуем немедленно увеличить количество моркови в вашем повседневном рационе!

Из моркови можно приготовить как основное блюдо, так и закуску. Поразительно, но даже десерты из него получаются вкусными.

Это многофункциональный овощ, которым легко насытиться и в сыром виде. Уверена, что вы знаете множество вкусных и полезных блюд с этим солнечным овощем. Несмотря на это, мы всё же решили сделать для вас подборку рецептов, которые удивят простотой и приятным вкусом.

Морковная запеканка

морковная запеканка

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 300 г моркови
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. мака
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 4 ст. л. сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка ванилина
  • щепотка соды

Приготовление

  1. Творог перетрите с яйцами, сахаром и добавьте ванилин. Затем добавьте еще манной крупы, сметаны и немного соды. Взбейте эту массу миксером и оставьте на 10 минут. Тем временем натрите на мелкой терке морковь, после чего вмешайте ее в творог.
  2. Добавьте в вышеуказанную смесь горсть светлого изюма и мак. Смажьте маслом форму и обсыпьте ее манкой. Влейте и разровняйте в ней тесто, смажьте его сметаной. Ставьте запеканку в духовку на полчаса при температуре 200 °C.

Морковные котлетки

Морковные котлетки

Ингредиенты

  • 100 г нута
  • 1 луковица
  • 400 г моркови
  • 1 яйцо
  • 100 г манной крупы
  • 50 мл картофельного сока
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г молотых сухарей

Приготовление

  1. Нут замочите на ночь в воде, затем отварите до готовности в подсоленной воде. Дайте остыть и пропустите через мясорубку. Измельчите луковицу и обжарьте до прозрачности.
  2. Выложите наверх тертую морковку и тушите минут 5. В нутовое пюре добавьте сырое яйцо, картофельный сок, манку и вымешайте до однородной массы.
  3. Соедините эту смесь с вышеуказанной и тщательно перемешайте. Сформируйте толстые лепешки, положите в центр каждой по кусочку масла и сделайте котлеты. Обваляйте их в молотых сухарях и обжаривайте до румяной корочки.

Полосатый салат

Полосатый салат

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 250 г шампиньонов
  • 2 шт. картофеля
  • 4 яйца
  • 50 г сметаны
  • 50 г майонеза

Приготовление

  1. Крупную морковь натрите на мелкой терке, а лук и шампиньоны нарежьте кубиками. Обжарьте овощи по отдельности и приправьте по вкусу. Картофель отварите и натрите на крупной терке.
  2. Яйца сварите вкрутую, дайте остыть и натрите на крупной терке. Застелите пленкой глубокую миску и выкладывайте по очереди слоями ингредиенты. Повторяйте слои 2–3 раза, смазывая их соусом из сметаны и майонеза.
  3. Пропитанный салат через некоторое время можете перевернуть на блюдо, а сверху украсить слоем из твердого сыра или соленых огурцов.

Пикантная морковка

Пикантная морковка

Ингредиенты

  • 4 морковки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. семен кориандра
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 6 горошин черного перца

Приготовление

  1. Очистите морковь от кожуры и нарежьте толстыми длинными полосками (маленькие морковки не режьте). Залейте овощи в форме для запекания смесью и растительного и сливочного масла. Тщательно перемешайте.
  2. Поставьте блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем посыпьте его смесью перетертых специй, встряхните и выпекайте до готовности.

Варенье из моркови

Варенье из моркови

Ингредиенты

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лимонов
  • 2 кг сахара
  • щепотка ванилина

Приготовление

  1. Лимоны, желательно с тонкой кожурой, проварите 5 минут. Затем порежьте их с кожурой кусочками, выбирая все косточки. Пропустите лимоны через мясорубку. Таким же образом измельчите и сырую морковь.
  2. В емкости с толстыми стенками соедините ингредиенты, засыпьте их сахаром и варите на среднем огне минут 40. Регулярно перемешивайте кипящую массу, а в конце добавьте щепотку ванилина. Варенье готово!

Морковные конфеты

Морковные конфеты

Ингредиенты

  • 3 моркови
  • 200 г тростникового сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 300 г кокосовой стружки

Приготовление

  1. Очистите морковь от кожуры и натрите на мелкой терке. Засыпьте ее тростниковым сахаром, приправьте лимонным соком и тщательно перемешайте. Выложите массу на сухую разогретую сковороду и томите на медленном огне, часто помешивая лопаткой.
  2. Вся жидкость должна испариться. В конце подсыпьте кокосовой стружки и вымешайте смесь. Дайте ей немного остыть и начинайте лепить небольшие шарики. Не забудьте обвалять их в кокосовой стружке и убрать на время в холодильник.

польза моркови

Если у вас до сих пор были сомнения, что здоровая пища может быть вкусной, то они, скорее всего, уже развеялись. Только подумайте, морковные «рафаэлло»‎ своими руками! Подайте такое лакомство к кофе с растительным молоком собственного приготовления и поразите гостей на раз. 

Источник ➝

Блюда из свиной печени: разнообразим повседневное меню

304

Свиная печень – прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт – от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная.

Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит – это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Необходимые ингредиенты

  • свиная печень;
  • сливки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • овощи.

Как приготовить блюда из свиной печени

 

 

 

  1. Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке – это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта – солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.
  2. Приготовьте печень по традиционному рецепту – потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая.
  4. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки.
  5. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.
  6. В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.
  7. Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками – таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  8. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3-4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
  9. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.
  10. Экспериментируйте с ингредиентами – вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно.
  11. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.
  12. Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным.
  13. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра.
  14. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.
  15. Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите.
  16. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью.
  17. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками – выйдет вкусная и полезная закуска.
  18. Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх