Последние комментарии

  • Михаил Васильев
    Кроме слоек и рулета ничего привлекательного нет. 8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
  • Юрий Мочиевский
    Афигеть, какой интригующий материал. А какая подача, а сколько нового. Прям мир открылся после прочтения. А в следующ...Народный способ, как сварить яйца, чтобы скорлупа слезала без проблем
  • Ольга и
    Интересный рецепт и подача. Но я бы поменяла местами сыр и яйцо - мышек и кусок сыра стало бы лучше видно :)Салат «Мышкино счастье» — готовимся к новому 2020 году

Пасхальный «Ком»

Это традиционное блюдо называется «Ком». До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль. Вкус у кома пряно- остро- соленый.
Сыр — не сыр. Омлет — не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), полторашка молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.

Далее — пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой — минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил-то!» Это значит посолил достаточно.


В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же — красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой — особая однородность нам не нужна.


Когда молоко закипит — тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три — четыре яйца начнут густеть, а молоко — сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.
Молоко почти исчезнет — вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути — это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление — сигнал «Все готово».


Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем — формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.


Через несколько часов ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка. Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник — едят его холодным. Можно – так. Можно – в качестве закуски. Но это уже нужно пробовать.

Популярное в

))}
Loading...
наверх