«..Она с неизменным успехом подает своим гостям среди зимы свежий виноград... в горчице». Эта специя, оказывается, служит для нежной ягоды не только отличным консервантом, но и придает ей весьма необычный, довольно пикантный вкус. Горчица используется в виде порошка, которым пересыпаются небольшие хорошо вымытые и высушенные гроздья. Смесь заливается холодным сиропом из соли и сахара, сдобренных корицей и гвоздикой, прикрывается крышкой и ставится в прохладное место. Через пару недель, когда брожение завершится и сок станет прозрачным, блюдо готово.
Дно эмалированной кастрюли покрыть листьями хрена и вишни, опустить в посуду резиновый шланг. Виноград (столовых сортов), предварительно вымытый под струей воды и выложенный на поднос, чтобы стекла вода, обвалять в 5-процентном порошке горчицы и уложить слоями в кастрюлю. Между слоями положить листья вишни. Верхний слой покрыть снова листьями хрена и вишни. Раствор для заливки заливать через шланг, вставив в него лейку, чтобы вода поднималась снизу, не смывая горчицу. Накрыть тарелкой и оставить на 7-10 дней. Виноград готов, если он стал янтарного цвета и приобрел кисло-сладкий привкус. Закатывать его в банки нет необходимости: благодаря горчице он не испортится и не заплесневеет. Если вместо кастрюли пользоваться бутылью с широким горлом (банкой), то следует ее обернуть темной бумагой виноград не любит света.
листья хрена по вкусу
листья вишневые по вкусу
порошок горчицы 5%ный по вкусу
Раствор для заливки:
соль 1 стакан
сахар 1 стакан
вода кипяченая 1 ведро
Свежие комментарии