Зеленый борщ у нас готовят на говяжьем бульоне, с рисом, овощами, подают со сметаной и вареным яйцом. Летом используем садовый щавель, кисленький, молодой, но не жгучий, собранный до цветения, ну а зимой консервированный, перетертый с солью (в этом случае необходимо добавить пару столовых ложек консервированной зелени вместо целого пучка листьев).
В магазинах сейчас и вне сезона можно найти свежий щавель и побаловать себя летним вкусом.

Ингредиенты:
- На 1.5 л воды (3 порции)
- 500 г говядины (на косточке для более насыщенного вкуса)
- 2 -3 картофелины
- 1 большая морковь
- 1 средний репчатый лук
- 2 -3 ст.л. сухого риса
- 2 отварных яйца (из расчета по 0.5 на человека)
- сметана (по 1 ст.л. в тарелку)
- Пучок щавеля 3 см в диаметре
- Укроп в тарелку (по 3-4 веточки без жестких стеблей)
- Специи (лавровый лист 2 листочка, 5-6 горошин черного перца)
- Соль 2/3 ст.л.

Промытую говядину залить холодной водой и на малом огне довести до кипения.

При первом закипании ложкой убрать «шум» пену.
Мясо варить до полной готовности 1-1.5 часа. Мягкость проверять вилкой.
Овощи закидываем только убедившись,что говядина готова. Если мясо старовато вариться может и дольше 2 часов.

Лук очистить от шелухи и измельчить.

Морковь очистить от шкурки, нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.

Картофель почистить и нарезать кусочками.

Щавель перебрать, помыть и крупно нарезать полосками.

Когда мясо будет полностью готово (вилка входит мягко) в бульон первым делом закидываем коренья: морковь, лук. Даем покипеть им 5 минут.

Закидываем картофель. Даем покипеть 5 минут.
На этом этапе закидываем в суп все специи (лавровый лист и черный перец).

Засыпаем рис. Кипятим суп еще 10 — 15 минут до полной готовности картофеля (проверяем его мягкость вилкой).

Закидываем щавель. Даем покипеть еще 5 минут, солим и выключаем огонь.
Зеленый борщ готов.

В каждую тарелку кладем зелень укропа (мелко его измельчаем)

Половинку нарезанного вареного яйца (можно и больше).

и ложечку сметаны.

Заливаем борщом.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии