"Грибная полянка" - Фаршированный картофель под грибным соусом

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет некрупный  продолговатый картофель, желательно не рассыпчатый, не скороспелый.

Для того, что бы проделывать отверстия в картофелине, потребуется специальный нож- буравчик, который можно приобрести в хозяйственном магазине,       в дальнейшем этому ножичку обязательно найдется применение.

Итак, для приготовления потребуется:

очищенный картофель

мясной фарш с луком, солью, перцем, приправами

Для соуса:

5-6 пластинок сушеных грибов

1 столовая ложка муки

20 гр сливочного масла

1 небольшая луковица

3 столовых ложки сметаны

сухой и свежий укроп

 

У картофелины отрезать верхушку с одной стороны, что бы она могла прямо стоять и не падала- это будет донышко.

Затем, в очищенном картофеле сверху необходимо просверлить отверстия, не насквозь, но почти до самого донышка

Как только лезвие подойдет близко к донышку, нож нужно вынуть и вместе с ним вытянуть стружку наружу.

Надо сказать, что никаких усилий прилагать не требуется, нож сам выполнит всю работу, главное, держать его прямо и крутить в одну сторону.

В течение всего времени, которое займет этот процесс, картофель нужно держать в воде.

Стружку можно использовать по своему усмотрению в этом или другом блюде

Готовый картофель с углублениями для фарша посыпать солью, смазать растительным маслом каждый и начинять мясным фаршем внутри и сверху, в виде грибной шляпки

Собранные грибочки составить в форму для запекания или глубокую сковороду и залить соусом.

Для соуса:  сухие грибы измельчить в блендере или кофемолке в порошок, если сушеные грибы требуется помыть, то их следует замочить, прополоскать, отжать, затем так же измельчить в блендере. Таким же образом можно использовать свежие грибы

Лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить грибы, перемешать, затем  муку, и так же перемешивать, что бы не было комочков. Долить воды, посолить, положить сметану, сухой укроп и перемешивая, довести до кипения

Запекать в духовке под фольгой или крышкой при t 220 гр 50-60 минут

Готовый картофель выложить на тарелку, полить соусом и посыпать свежим укропом.

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

 

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар.

Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх