Котлеты де-воляй : мастер-класс

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Происхождение этой котлеты трудно отнести к одной отдельно взятой стране.

Считается, что впервые рецепт этого блюда попал в Россию из Франции, во времена, королевы Елизаветы.

Эти нежные и вкусные котлеты готовили из куриной грудинки, а назывались они «котлета де-воляй». Придумал их французский повар Николя Апперт. Несколько позже, а именно в 1918 году, неизвестно каким путём эти котлеты попали в Киев, но особой популярности они не завоевали. И только в 1947 году, спустя 30 лет, в небольшом киевском ресторанчике появилось блюдо под названием "Котлета по-киевски", содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине.

Сегодня оно нам именно так и известно – котлета по-киевски. Хотя, историческое название – французское: «котлета де-воляй».

Для приготовления котлеты де-воляй понадобится:

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

  • Куриное филе
  • Шампиньоны
  • Сливки
  • Репчатый лук
  • Яйцо
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Перец черный молотый

Итак, про отличия между котлетой по-киевски и котлетой де-воляй.

Если не брать в расчет, что котлета по-киевски готовится с косточкой, что сейчас уже не так часто происходит, то все равно есть разница.

Главным отличием между котлетами де-воляй и котлетами по-киевски  является то, что начинкой для котлет по-киевски является сливочное масло с мелко нарезанной зеленью.   А вот для котлет де-воляй в качестве начинки используется соус. 

Соусы могут быть различные, в данном случае я решил сделать котлеты де-воляй со сливочно-грибным соусом.  Именно поэтому в списке ингредиентов присутствуют шампиньоны.

Готовим котлеты де-воляй.

Сначала необходимо приготовить сливочно-грибной соус, поскольку он должен будет остыть.

Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Разогреваем в небольшой сковороде на среднем огне сливочное масло и отправляем лук обжариваться.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Пока лук обжаривается на среднем огне до прозрачности, мелко нарезаем грибы.  Чем меньше кусочки грибов — тем более однородным будет соус.

Я резал грибы кусочками примерно 5х5х5 мм.

Нарезанные грибы отправляем к луку обжариваться.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Добавляем в грибы немного соли, чтобы подчеркнуть вкус и запах грибов.

Вообще, практически любая обжарка солится дважды.   Превый раз соль добавляется после того ингредиента, вкус и запах которого следует подчеркнуть.

А второй раз соль добавляется в конце, чтобы получить требуемую соленость всего блюда.

Перемешиваем грибы с луком.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

На среднем огне обжариваем луково-грибную смесь до испарения влаги.  Грибы с луком даже начинают немного поджариваться и покрываться легкой золотистой корочкой.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Добавляем в грибы около стакана сливок и перемешиваем.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

На совсем небольшом огне доводим соус до хорошего загустения.  Пробуем, при необходимости правим на соль.Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Готовый соус переливаем в соусник, закрываем пленкой, чтобы пленка касалась соуса, и убираем в холодильник, чтобы быстрее застыл и как следует загустел.

Переходим к непосредственному приготовлению котлет де-воляй.

Куриные грудки разделяем на большое и малое филе.  Большое филе можно еще разрезать плашмя пополам.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Выкладываем по одному кусочки филе на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и плоским молотком отбиваем  филе, стараясь не повредить целостность куска.  Нельзя допускать, чтобы в мясе были разрывы, иначе при приготовлении весь соус вытечет.

Острым ножом подрезаем жилки, чтобы они, во время готовки, не стягивались и не нарушали формы котлеты.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Яйцо разбиваем в глубокую и широкую тарелку, добавляем немного соли и черного свежемолотого перца.  Вилкой размешивам белок и желток до однородности.  Именно размешиваем, а не взбиваем в пену.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Берем кусок большого филе и выкладываем на него примерно 2-з, в зависимости от величины куска, чайные ложки остывшего густого грибного соуса.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Сверху прикрываем соус небольшим кусочком отбитого малого филе, таким, чтобы соус был закрыт куриным мясом со всех сторон.

Заворачиваем куриное филе в рулет, герметично запечатывая соус внутри. Основное внимание уделяем торцам рулета, чтобы там не было никаких отверстий.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Рулет обмакиваем в яйце.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

После чего обваливаем рулет в панировочных сухарях, снова уделяя максимум внимания торцам рулета и делая на них максимально плотную  панировку.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)Снова обмакиваем рулет с панировкой в яйцо.  И снова обваливаем в панировочных сухарях, тем самым формируя плотный панцирь из панировочных сухарей.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Можно обжарить котлеты во фритюре, но я обычно делаю иначе.

Разогреваю в небольшой сковороде растительное масло. Толщина масляного слоя примерно сантиметр-полтора.  Температура масла должна быть такой, чтобы котлета жарилась, но панировка не горела.

Выкладываем в горячее масло котлеты де-воляй.  Стараемся, чтобы первым делом в горячее масло попала та часть котлеты, где проходит шов.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Обжариваем котлеты со всех сторон до золотистого цвета панировки.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Пока котлеты обжариваются, разогреваем духовку до 180°С.

Выкладываем обжаренные котлеты на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, после чего  перекладываем почти готовые котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляем котлеты в духовку минут на 20.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Горячие котлеты с пылу с жару сразу подаем на стол.   Чаще всего с котлетами де-воляй подается сложный гарнир из печеных, припущенных или тушеных овощей.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

При еде аккуратно разрезаем котлету де-воляй наискось, чтобы горячий соус на брызнул на одежду или на скатерть.

 

Источник

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх