Лайфхак: никогда не мойте мясо перед приготовлением

Нельзя просто взять и не вымыть мясо перед тем, как начать его готовить. Слишком сложно, мы знаем. Эта статья поможет набраться смелости и пойти против системы.
Если вы тщательно моете сырое мясо, полагая, что таким образом избавляетесь от опасных бактерий, спешим вас расстроить — на деле всё обстоит совсем иначе. От бактерий вы так не избавитесь, зато разнесёте их по всей кухне. Этот процесс называется перекрёстным загрязнением, и ничего хорошего в нём нет — бактерии, которые содержатся в мясном соке, могут попасть на посуду, стол и продукты питания.
В общем, готовка рискует закончиться пищевым отравлением. Именно поэтому американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть птицу, говядину, свинину, баранину, телятину перед её приготовлением.

Не огорчайтесь: в результате термической обработки (запекания, жарки, обжаривания на гриле) бактерии всё равно погибнут. Что касается температуры, до которой нужно нагреть мясо во время приготовления, то американские и британские рекомендации разнятся. Одни говорят про 62,8 °C, другие — про75°C. ВОЗ в принципе предлагает доводить всё до температуры не ниже 70 °C (есть специальные термометры, которые помогут это дело отслеживать). 

Если вам нужно разморозить мясо (или рыбу — это непринципиально) перед приготовлением, это тоже нужно делать правильно. Медицинский журналист Дарья Саркисян в своей книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель» приводит три безопасных способа:

  • Положить в холодильную камеру (такая разморозка требует довольно много времени). Потом можно держать в холодильнике размороженные продукты день или два, красное мясо — три — пять дней.
  • Положить в упаковке в холодную воду и менять её каждые полчаса.
  • Нагреть в микроволновке.

При этом необязательно ждать, когда продукты разморятся, можно готовить их прямо так — в замороженном виде. Просто на готовку уйдёт чуть больше времени.

Лайфхак: никогда не мойте мясо перед приготовлением. Изображение номер 2
 
Все остальные продукты, например овощи и фрукты, прежде чем резать и добавлять в салаты, нужно вымыть водопроводной водой. А вот ножи, ложки, тарелки, кастрюли и всё, с чем контактировало сырое мясо, птица или морепродукты (например столешница, раковина), необходимо тщательно очистить с использованием моющих средств.

Все одноразовые упаковочные боксы, в которых хранилось сырое мясо, нужно выкинуть — никогда не кладите их с другими продуктами питания.

Не забудьте после работы с сырым мясом хорошенько вымыть руки. Хорошенько — значит с мылом, в течение минимум 20 секунд и тёплой водой.

Источник ➝

Любимый салат родом из 90-х

Любимый салат родом из 90-х: все дело в заправке

Рецепт этого салата моя мама принесла с работы в далекие 90 годы.

Тогда только появились на прилавках диковинные маслины и оливки. И люди начали изобретать различные блюда с ними, в основном конечно салаты. Салат на маминой работе был очень популярным. Его рецепт передавали из рук в руки. В состав салата входят самые простые ингредиенты, и на первый взгляд он кажется банальным салатом с крабовыми палочками, рецептами коих забит интернет и исписаны тетрадки хозяюшек. Но именно это сочетание, дополненное пикантной заправкой на основе домашнего майонеза (мама всегда делала майонез только сама), сделало этот салат любимчиком не нашем столе в то время. Готовится салат быстро, не дольше 10 минут. Буду рада, если и вам понравится рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Маслины без косточек-1 банка,
  • оливки без косточек-1 банка,
  • кукуруза консервированная-1 небольшая банка,
  • крабовые палочки-10 шт.,
  • по 4 ст. л. майонеза и сметаны,
  • лимон-1/3 шт.
  • яйца-2 шт.

Как приготовить любимый салат родом из 90-х

  1. Из банок с оливками и маслинами слить жидкость. Оливки и маслины нарезать колечками. Можно и не колечками, а вдоль, на четвертинки.
  2. Крабовые палочки либо крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Так же можно натереть на крупной терке, вкус получится нежнее.
  3. Яйца отварить, натереть на средней терке.
  4. В глубокую тарелку выложить кукурузу (жидкость из банки предварительно слить), добавить остальные ингредиенты.
  5. Готовим заправку. Майонез соединяем со сметаной (можно ограничиться одним майонезом), добавляем сок 1/3 лимона. Да, именно лимон придает салату ту самую изюминку. Мы в семье так и зовем этот салат «Лимонный».
  6. Перемешиваем. Обязательно пробуем. При необходимости добавляем либо сок лимона, либо майонез со сметаной.
  7. Кстати, если вы брали и сметану, и майонез, то салат лучше подсолить. Когда я беру только майонез, соль не добавляю.

Селедка в духовке за 30 минут:вкуснее, чем копченая рыба

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх