Четыре вкуса

307 478 подписчиков

Масленицу провожаем – тепла, солнца ожидаем!

блины на масленицу/5281519_img0166jpg (700x466, 203Kb)

Масленица – один из самых светлых и веселых праздников. В течение масленичной недели мы провожаем зиму и встречаем долгожданную весну. Традиционно пекутся блины, устраиваются народные гуляния, принято ходить в гости и приглашать гостей. 

Масленица известна на Руси со времен язычества. До принятия христианства празднование начиналось в день Весеннего Равноденствия. Долгое время для славян Масленица была и встречей Нового Года, так как до XIV в. на Руси год начинался с марта. 

Масленицу провожаем – тепла, солнца ожидаем!С приходом христианства Масленица стала праздноваться в последнюю неделю перед Великим Постом за семь недель до Пасхи. Масленица - период бурного, красочного веселья, ведь перед аскетическим постом надо получить эмоциональную разрядку. Согласно церковному уставу, в Масленую неделю уже не положено есть мясного, однако разрешается молочное, рыба и яйца. Именно поэтому самыми популярными блюдами Масленицы на Руси всегда были блины, сыр, икра и рыбные пироги. Круглые, румяные, горячие блины символизируют солнце. Испокон веков люди почитали солнце – главный источник жизни, света и тепла. В древности считалось, что вместе с блином, похожим на солнце, человек съедает часть его тепла и могущества. Первый блин Масленицы съедался за упокой души предков.

 

 

Масленицу провожаем – тепла, солнца ожидаем!Существует огромное количество рецептов приготовления блинов. Из гречневой, пшеничной, овсяной муки и даже из картошки. Тесто для блинов бывает дрожжевое, кислое, постное. На стол их принято подавать горячими, с маслом, а есть их можно с чем угодно – со сметаной, икрой, малосольной рыбой, вареньем, медом, сгущенным молоком. Можно фаршировать блины мясом, творогом, яблоками, изюмом, готовить блинные пироги. 

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.: 

понедельник - "встреча", 
вторник - "заигрыш", 
среда - "лакомка", "разгул", "перелом", 
четверг - "разгуляй-четверток", "широкий", 
пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки", 
суббота - "золовкины посиделки", "проводы", 
воскресенье - "прощеный день". 

Масленицу провожаем – тепла, солнца ожидаем!Вся же неделя именовалась "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". Каждый день недели на "масленице жирной" сопровождался особым застольем. Бывало, на масленицу люди умирали от пьянства, обжорства либо драки. На это мало обращали внимание - не умел, видно, жить, вот и помер. 

Популярными были в эти дни и гадания. По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы: 

 

• Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.
• Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть. 
• Ровные края у блина - замужество счастливое будет. 
• Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь. 
• Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет. 
• Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам. 
• Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням. 
• Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду. 
В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. 

Масленица - это возможность примирения с близкими и дорогими людьми. Она дает формальную возможность прийти в гости, разделить трапезу, и это хороший повод, чтобы наладить добрые отношения. 

 

Источник

Картина дня

наверх