Я по горячим следам беляшей решила испечь пирог с грибами.
Вообще-то моё любимое дрожжевое тесто – более сдобное, когда на молоке, много масла, с яйцами, с сахаром. Но тут задача у меня другая – побольше начинки, а тесто – только «кастрюля» для начинки. Вот и решила, что такое «беляшное» тесто вполне подойдет. И не проиграла!
Подробно о тесте тут:
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43889770925/Belyashi
Для пирога ж с грибами в тесто положила 100 г маргарина для выпечки, вот и вся разница. Получился такой состав: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 100 г маргарина, 0,5 ч.л. соли, 20 г прессованных дрожжей.
Пока тесто подходит, делаю начинку. Грибы у меня – уже отварные моховики. Растапливаю на сковороде пару столовых ложек топленого масла и обжариваю в нем пару средних луковиц до прозрачности. Грибы рублю сечкой помельче, выкладываю в лук, тушу вместе с луком минут 5, что б маслом пропитались. Все делала на глаз. Начинки получил 1 литр, вот тут на фото видно.
Тем временем тесто подошло.
Тесто разделила на 2 части и использовала для пирога только половину. Другую половину убрала в морозилку до следующего раза.
Эту половину теста делю пополам – на дно пирога и на крышку. Раскатываю довольно тонкую лепешку побольше диаметра сковороды. Тесто податливое и раскатывается легко. Удобнее раскатывать на чем-то, например, на пекарской бумаге, что б потом легче было перенести на сковороду.
Выкладываю грибную начинку
А яйца-то забыла!!! Ну, ничего, крошу их (2 яйца) сверху.
От второй лепешки отделяю кусочек на украшения, а остальное тесто раскатываю и накрываю им начинку.
Защипываю. Пока расстаивается пирог, делаю, как умею, украшения. Смазываю поверхность пирога взбитым желтком, раскладываю украшения, которые тоже смазываю желтком, и отправляю пирог в духовку.
Вот время выпечки забыла засечь! Где-то минут 20-25 при температуре 180 градусов. Хотя тут каждый должен по своей духовке ориентировать. Я вообще в мини-печке пеку, а в ней, как я заметила, быстрее печется, чем в большой духовке.
Вот такой вот пирог получился!
И тесто замечательно начинку держит! Нигде не порвалось, ничего не вытекло. Вку-у-у-усно!!!!
Всем приятного аппетита!!!
Свежие комментарии