Четыре вкуса

305 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Панкратова
    На бульоне из вареной рыбы как-то странновато.. Мы в 90х годах подобное блюдо из селедочного рассола делали.Домашняя красная ...
  • Алексей
    хотя бы на чужих ошибках снимите майдауны кострюли с головы.........https://www.youtube.com/watch?v=wKBBeRcFnDYОтличное блюдо: п...
  • danil
    Отличное блюдо: п...

Тесто-база на пиццу и сама пицца "Маргарита"

Я готовлю тесто для пиццы по традиционному рецепту, как научилась делать ее в Италии, работая в ресторане-пиццерии. Прежде всего температура в помещении должна быть приятно-теплой и никаких открытых форточек и сквозняков - это тесто не любит холодного воздуха. Все продукты должны быть комнатной температуры и свежие. Вооружаемся ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМУлыбается и надеваем фартуки! Готовим тесто: берем муку - 500-600 грамм + на подсыпку, кубик свежих дрожжей - 10-15 грамм, соль -1-2 чайных ложечки, теплая вода, оливковое масло - 2-3 столовых ложки. Не всем нравится привкус оливкового масла в тесте, поэтому можно использовать кукурузное или арахисовое масло. Просеиваем муку горкой на рабочую поверхность: стол, удобная миска, деревянная доска... Это важно! потому, что таким образом мука набирается кислорода и тесто лучше подходит. Растворяем дрожжи в теплой воде. В середине горки делаем воронку, насыпаем соль и перемешиваем с мукой, немного. В воронку вливаем разведенные дрожжи и добавляем масло. Замешиваем тесто. Дрожжевое тесто нужно вымешивать, постепенно добавляя муку и только после того, как вся мука уже "вмешалась" в тесто. Консистенция теста: мягкое, чуть-чуть липнущее к рукам. Если вы не уверены в том, что ваше тесто не поднимется, как надо - добавьте в дрожжи половинку чайной ложечки сахара.

Количество муки зависит от влажности воздуха: взять немного муки и сжать в ладони. Если мука рассыпается - то влажность воздуха низкая и муки уйдет на тесто больше, а если остается в руке как-бы комочками - то влажность выше и муки уйдет меньше. Замесили тесто и оставили подходить часа на 2-3, а то и на все 6. Я обычно замешиваю тесто в миске и накрываю льняным полотенцем. Ставлю тесто в духовку и "забываю" о нем аж до выпечки пиццы. В духовке сосздается такая "специальная" атмосфера, где тесто чувствует себя прекрасно и хорошо поднимается. За это время мы успеваем переделать кучу дел и приготовить начинку... Сначала готовим томатный соус: лучше всего брать помидоры в собственном соку, те что без кожицы. Удаляем из помидоров семена и размалываем (разминаем) в пюре, солим и посыпаем оригано, если нравится. Натираем на крупную терку или режем на тонкие ломтики (кубики) моцареллу.  Вынимаем тесто и разделывем. Из такого количества теста у меня выходят две тонкие пиццы или одна толстенькая фокачча. Смазываем форму растительным маслом, лучше использовать кисточку, и выкладываем тесто, не делая бортов, толщиной примерно 3-5 мм. Оставляем еще раз подойти тесто уже в форме и смазываем соусом, оставляя не смазанными края, ок. 1 см. Разогреваем духовку до 220 градусов. Ставим пиццу сначала вниз минут на 5 и сразу же понижаем температуру до 190-180 градусов. Вынимаем из духовки и посыпаем сыром. теперь сравим пиццу на верх минут на 10-15. Тесто должно немного зарумяниться и сыр - расплавиться, как-бы "надуваться", но не гореть. Пицца "Маргарита" готова. Подаем, посыпав оригано по-желанию или украсив листиками базилика. Фокаччу делаем немного по-другому: в смазанную маслом форму выкладываем тесто ок. 1 см толщиной. Даем подойти и пальцами делаем ямки-дырки по всей поверхности. Щедро разбрызгиваем или смазываем кисточкой растительное масло по тесту. Можно немного посолить мелкой солью Выпекаем в духовке: сначала внизу, а потом вверху до золотистого цвета. Для разнообразия на фокаччу ложат оливки или маслины, немного вдавливая в тесто, или нарезанные помидорки-черри, или посыпают розмарином. В этом случае не надо в тесте делать пальцами ямки, а достаточно немного сбрызнуть фокаччу маслом и выпекать в духовке. Приятного аппетита!

Картина дня

наверх