Праздничный стол: 10 идей закусок

Гости, по обыкновению, не приходят все вместе. Обычно приглашенные собираются волнами, и тех, кто уже пришел, нужно чем-то занять. Чтобы гости не заскучали перед основным застольем, можно организовать фуршетный стол с закусками и аперитивами. Блюда на нем не должны быть сытными, а напитки слишком крепкими. Формат тапасов, канапе и любой порционной еды будет как нельзя кстати. Лучшим аккомпанементом к ним станут игристые вина и легкие коктейли на их основе. 

Вот 10 оригинальных закусок, которые разнообразят и украсят любой фуршетный стол.

 

— Бутерброды с копченым лососем —



Ингредиенты:

280 г копченого лосося, нарезать тонкими ломтиками
2 палочки несоленого сливочного масла комнатной температуры
1 ст.л. лимонной цедры
3,5 ст.л. свежего лимонного сока
1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука 
1 ст.л. свежего укропа, мелко нарезать
1,5 ст.л. дижонской горчицы
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 багет, нарезать ломтиками

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 °C. Разложить ломтики багета на противне. Выпекать в течение 8-10 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Остудить.

Смешать в миске масло, лимонный сок и цедру, лук, горчицу, укроп, соль и перец. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Перед подачей довести до комнатной температуры. Намазать слой соуса на хлеб, сверху положить кусочек копченого лосося.

— Шампиньоны с беконом —



Ингредиенты:

12 больших свежих грибов
110 г сливочного сыра типа филадельфия
1 зубчик чеснока, измельчить
4 ломтика бекона, мелко нарезать
1/2 чашки измельченного сыра 
1 ст.л. нарезанной свежей петрушки

Приготовление: 

Разогреть духовку до 190 °C . Удалить ножки грибов; отложить для другого использования. Смешать оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки, и выложить начинку в шляпки. Разместить шляпки на противне. Выпекать 18-20 мин. до золотистой корочки. Перед подачей украсить грибы петрушкой.

— Классические гужеры —



Ингредиенты:

1 1/3 чашки муки + на подпыл
1 чашка воды
6 ст.л. сливочного масла, нарезать
3/4 ч.л. соли
5 больших яиц
1 чашка тертого сыра грюйер 

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 °C. Посыпать два больших листа для выпечки мукой. В средней кастрюле смешать воду с маслом и солью. Довести до кипения на среднем огне, пока масло не растает. Добавить 1 1/3 чашки муки, мешая деревянной ложкой до получения однородной. Продолжать помешивать, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли, около 1 минуты. Снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть, около 10 минут. Добавить 4 яйца, по одному за раз, взбивая тесто после каждого добавления. Добавить сыр и хорошо перемешать.

На расстоянии 2,5 см. друг от друга выложить по две столовые ложки теста. Взбить в маленькой миске оставшееся яйцо и смазать им гужеры. Выпекать в течение примерно 30 минут, пока булочки не подрумянятся. Подавать гужеры теплыми.

— Паштет из куриной печени —



Ингредиенты:

450 г куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань
2 ст.л. сливочного масла
1/4 чашки оливкового масла
1 белый лук, мелко нарезать
2 веточки шалфея
1 веточка розмарина
1 филе анчоуса, измельчить
1 ст.л. каперсов 
60 мл коньяка
1 багет, тонко нарезать
Соль и свежемолотый перец

Приготовление: 

Духовку разогреть до 175 °C. В большой сковороде разогреть сливочное масло с 1 столовой ложкой оливкового масла. Добавить нарезанный лук, шалфей и розмарин и готовить на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не смягчится, приблизительно 5 минут. Положить анчоус и каперсы. Готовить на слабом огне, пока лук не подрумянится, около 8 минут. Переложить смесь в миску.

Добавить в сковороду оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Приправить печень солью и перцем, положить на сковороду и готовить на сильном огне, пока не подрумянится, около 2 минут. Перевернуть и жарить еще в течение 1 минуты. Добавить луковую смесь. Влить коньяк и поджечь. Продолжать жарить печень, пока пламя не погаснет.

Удалить веточки трав, содержимое сковороды переложить в кухонный комбайн; дать немного остыть. Смесь пюрировать, приправить солью и перцем. Выложить ломтики багета на большой противень, выпекать приблизительно 10-15 минут до хрустящей корочки. Намазать паштет на ломтики багета и подавать.

— Запеченный бри —



Ингредиенты:

Одна 230 гр. головка сыра бри 
1/3 чашки варенья из вишни или черешни
1 ст.л. бальзамического уксуса
Хлеб, крекеры, чипсы для подачи

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Смазать маслом противень. Поместить бри на разделочную доску и аккуратно срезать верхушку одной стороны, примерно 0,5 см. Бри положить в центр листа для выпечки. В маленькой миске смешать варенье и бальзамический уксус. Попробовать, при необходимости добавить приправы.

Распределить по сыру варенье, отступая от края 2,5 см. Закрыть сыр срезанной «крышкой». Выпекать 10 минут или пока сыр не начнет плавиться. В конце приготовления внимательно следить за тем, чтобы варенье не начало вытекать и подгорать. Переложить сыр на блюдо и сразу же подавать с любимым хлебом, крекерами или чипсами.

— Хумус с перцем —



Ингредиенты на 2,5 чашки:

Одна 430 г банка нута, слить воду и промыть
2 жареных сладких красных перца
1/2 чашки плюс 2 ст.л. тахини
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. свежего лимонного сока 
1 зубчик чеснока
3/4 ч.л. морской соли
1/8 ч.л. копченой паприки
2-4 ст.л. воды

Приготовление:

Выложить нут, жареный красный перец и все остальные ингредиенты, кроме воды, в комбайн. Смешать, затем начать добавлять воду, по 1 столовой ложке за раз, и пюрировать до получения густой и пастообразной консистенции. Подавать с подсушенным хлебом, лепешками или крекерами.

— Брускетта алла капрезе —



Ингредиенты на 4 порции:

4 ломтика булки
4 ст.л. оливкового масла
2 чашки нарезанных помидоров 
2 ст.л. красного винного уксуса
1 чашка листьев базилика, разорвать
1/2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
110 г свежей моцареллы, разорвать на кусочки
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Смазать обе стороны булки 2 ст.л. масла и подсушить в духовке на решетке. Приправить солью, дать остыть.

Нагреть большую чугунную сковороду. Перемешать помидоры с оставшимися 2 ст.л. масла и готовить, встряхивая часто сковороду, пока помидоры не покроются волдырями и слегка не обуглятся, около 3 минут. Положить помидоры в миску, добавить уксус; приправить солью и перцем. Дать немного остыть. Смешать базилик и лимонную цедру. По вкусу посолить и поперчить.

Выложить на хлеб помидоры, моцареллу и базилик. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и подавать.

— Крокеты с козьим сыром —



Ингредиенты: 

Рапсовое масло для жарки
1/4 чашки кукурузного крахмала
3/4 чашки муки 
1 чашка содовой
280 г свежего козьего сыра
3 чашки сухарей панко, слегка раздавить
Соль
1 большое яйцо, слегка взбить

Приготовление:

Нарезать козий сыр на 16 кусков и скатать каждый кусок в шарик или палочку. Охладить на застеленном пергаментной бумагой противне до затвердения, около 10 минут.

В миске взбить яйцо и содовую. Постепенно ввести муку и кукурузный крахмал, приправить солью. Выложить панко в неглубокую миску. Окунуть шарики в яичную смесь, затем в сухари, снова в яйцо и в сухари. Вернуть на противень и убрать в холодильник до затвердения, около 15 минут.

В большую кастрюлю налить на высоту 5 см. рапсовое масло, разогреть. Работая в партиях, обжарить крокеты на сильном огне, периодически переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 2 минут. Шумовкой, переложить крокеты на бумажное полотенце и приправить солью. Подавать в горячем виде.

— Соус из голубого сыра — 



Ингредиенты: 

230 г сливочного сыра комнатной температуры
1/2 чашки листьев петрушки
1/4 чашки зеленого лука
1/2 чашки сметаны
2 ст.л. белого винного уксуса
1 зубчик чеснока
1 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. перца
1/2 чашки раскрошенного голубого сыра

Приготовление:

Положить все ингредиенты, кроме голубого сыра, в кухонный комбайн и смешать. Добавить сыр и смешать несколькими импульсами. Переложить соус в стеклянную миску, прикрыть и убрать в холодильник на 2 часа.

Подавать с нарезанными соломкой овощами, как, например, морковь, огурцы, цукини и сельдерей.

— Йоркширские мини-пудинги —



Ингредиенты на 12 штук: 

Для теста:
3 яйца
150 г муки
300 мл молока 
Растительное масло
Щепотка соли

Для соуса:
100 г сметаны
2 ст.л. свежего хрена
Соль, перец

Для начинки:
Запеченное филе говядины или любое вяленое мясо
Зеленый лук

Приготовление:

Добавить несколько капель масла в каждую форму для выпечки маленьких кексов. Поставить форму на 5-10 минут в разогретую до 220 градусов духовку. 

Тем временем смешать муку, молоко, соль и яйца. Достать из печи форму и залить в нее тесто. Выпекать около 15-18 минут, не открывая дверцу духовки, или пока края не приобретут глубокий золотисто-коричневый цвет. Дать пудингам немного остыть, а тем временем смешать соус и нарезать мясо. 

Внутрь каждого пудинга вложить мясо, дополнить чайной ложкой соуса и украсить луком.


Источник

Рулет банкетный: Вкусное итальянское блюдо

304

Приготовьте рулет банкетный по итальянскому рецепту — необычный, красивый и очень вкусный.

Продукты:

 
  • Говядина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вино белое сухое — 100 мл.
  • Сок томатный — 400 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Панировочные сухари белого хлеба — 3 ст. ложки
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Петрушка сушеная — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Как приготовить рулет банкетный:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем на мелкую тарелку.

Чеснок будем добавлять в начинку, поэтому лучше его натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.

Смешайте в миске чеснок, панировочные сухари, базилик, орегано, петрушку и соль. Добавьте яйца (сырые), хорошо перемешайте.

Затем добавьте натертый сыр и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Положите говядину на широкую доску, возьмите широкий нож и аккуратно разрезайте кусок вдоль волокон.

До конца не разрезайте, иначе у вас получится два куска, а нам нужен один, толщиной примерно один сантиметр.

Посолите равномерно и посыпьте черным молотым перцем.

Выложите начинку и равномерно распределите ее ложкой по всей поверхности, только с одного края оставьте свободными примерно два сантиметра.

 

Сверните говядину в рулет, очень аккуратно, чтобы начинка не смещалась. Чтобы рулет держал форму его нужно перевязать шпагатом или другой подходящей прочной натуральной нитью.

Выложите нарезанный лук на сковороду, положите сверху мясной рулет, швом вниз. Налейте на сковороду томатный сок и белое вино.

Закройте рулет фольгой для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте рулет банкетный 2 часа.

Затем вынимайте рулет из духовки и оставьте остывать. Фольгу не снимайте, чтобы мясо не заветрилось.

Когда рулет полностью остынет, снимите фольгу и переложите его на разделочную доску.

Перед тем, как подавать рулет, не забудьте снять шпагат.

Перед подачей нарежьте рулет банкетный на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.

Выложите рулет на блюдо или разложите в тарелки, полейте соусом в котором он готовился.

Если хотите, чтобы у рулета получилась румяная корочка, в конце запекания раскройте его и запекайте без фольги примерно 20 минут.

Затем вынимайте и оставляйте остывать, но фольгой больше не накрывайте.

В начинку вместо сушеной зелени (орегано, базилик, петрушка) можно добавить свежую, если есть возможность, тогда рулет получится намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх