Четыре вкуса

307 391 подписчик

Мороженое из бородинского хлеба!

3925073_1464528_93270nothumb500 (500x332, 121Kb)

Мой муж обожает мороженое, даром, что ему шестьдесят. Примерно через час после ужина, перед телевизором, порция мороженого - это святое. Он у меня еще и старший лейтенант запаса, так что День защитника Отечества для нас праздник. Вот и подвигли меня два эти события на приготовление этого потрясающего десерта. Порадовать мужа любимым лакомством в праздник, к которому он имеет непосредственное отношение, разве это не стимул? Итак, впервые на арене... Я к тому, что готовила мороженое впервые в жизни...

Впервые я услышала о мороженом из бородинского хлеба года 3-4 назад. На одном из центральных каналов шла кулинарная передача, которую вел какой-то молодой шеф-повар. Сейчас уже и не помню, кто, да и передачи такой уже давно нет. Вот в этой передаче и упомянули о мороженом из бородинского хлеба, причем прозвучало это так, что, якобы, придумал это мороженое именно этот повар. 
 
Однако, когда я стала гуглить, оказалось, что это не совсем так. А, вернее, совсем не так. Мороженое из черного хлеба не является русской придумкой и, вообще, появилось оно задолго до рождения означенного шеф-повара. Пионерами в этом вопросе оказались англичане. Оказывается, первые упоминания этого десерта встречаются в английской кулинарной книге Cassell`s New Universal Cookery Book аж 1894 года издания.
Еще во времена Викторианской эпохи англичане поняли, что добавлять в сливочное мороженое крошки поджаренного черного хлеба, это вкусно. То, что в Англии зовут "Brown bread ice cream", в Ирландии - "Irish soda bread ice cream", а в Германии и США - "Pumpernickel ice cream", в российском варианте приобрело патриотическое название "Мороженое из бородинского хлеба".

Для приготовления мороженого из бородинского хлеба потребуется:

Крошка хлебная (бородинская) — 125 г 
Молоко (3,2%) — 200 мл 
Сливки (30%) — 200 мл 
Сахар — 130 г 
Соль — 2 щепот. 
Крахмал кукурузный — 3 ч. л. 
Сыр сливочный — 50 г 
Масло сливочное — 35 г 
Виски (ирландское) — 1,5 ст. л. 
Корица (молотая) — 0,5 ч. л. 
Тмин — 0,5 ст. л. 
Кориандр — 0,5 ст. л.
 
Как приготовить мороженое из бородинского хлеба:
 
Для начала надо сделать карамелизированную крошку из бородинского хлеба. 
 Натереть хлеб на терке. Получившиеся крошки смешать с 50 г сахара, 1 щепоткой соли, корицей и растопленным сливочным маслом.
 
3925073_1464536_26064640x480 (640x425, 118Kb)
  Выложить смесь тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180*С. Запекать 20-25 минут, за это время перемешав 3-4 раза. Надо внимательно следить за крошками, особенно в конце, чтобы они не подгорели, иначе мороженое будет горчить. По готовности вынуть из духовки, остудить и убрать в герметичный контейнер. 
 
3925073_1464537_40088640x480 (640x425, 192Kb)
  На сухой разогретой сковороде слегка обжарить цельные семена тмина и раздавленные семена кориандра при постоянном помешивании, чтобы не дать им сгореть, максимум 1 минуту. Сразу же ссыпать со сковороды. 
 
3925073_1464538_82886640x480 (640x425, 190Kb)
 Крахмал растворить в 50 мл молока, отставить. 
 В небольшой сотейник влить оставшееся молоко и сливки, всыпать оставшийся сахар, щепотку соли и обжаренные семена. 
 
3925073_1464539_80913640x480 (640x425, 153Kb)
  На среднем огне довести практически до кипения, тонкой струйкой влить крахмальное молоко и готовить, не убавляя огня, при постоянном помешивании до загустения. Масса получается не слишком густая. Снять с огня, добавить сливочный сыр и виски, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры. Виски у нас не водится, муж их на дух не переносит, поэтому я добавила ром.
 
3925073_1464540_23351640x480 (640x425, 121Kb)
  После чего перелить смесь в чашку или контейнер с крышкой и поставить в морозильник. Каждые 30 минут перемешивать содержимое, пока смесь не станет достаточно густой. 
 
3925073_1464552_76748640x480 (640x425, 140Kb)
  Примерно вот такой, как густая манная каша.
 
3925073_1464553_99070640x480 (640x425, 163Kb)
 В этот момент всыпать карамелизированную крошку, оставив немного для подачи. Смесь тщательно перемешать, чтобы крошки распределились равномерно, и поставить в морозильник до окончательного застывания.
 
3925073_1464554_59894640x480 (640x425, 154Kb)
  Если вы являетесь счастливой обладательницей фризера, еще проще. Перелить мороженое во фризер и заморозить в соответствии с инструкцией, добавив карамелизованную крошку бородинского хлеба в последние пару минут заморозки. Готовое мороженое переложить в контейнер и убрать в морозилку минимум на 4 часа до подачи. 
 
3925073_1464555_23388640x480 (640x425, 121Kb)
  Минут за 30-40 до употребления переставить контейнер с мороженым в холодильную камеру, чтобы оно слегка отошло. 
 
3925073_1464562_87479640x480 (640x425, 140Kb)
 Так легче будет формовать шарики из мороженого для подачи.
 
3925073_1464526_96431nothumb500 (500x332, 99Kb)
 Затем выложить мороженое в креманки, посыпать бородинской крошкой и подать на стол. 
 
 Вообще-то, "Мороженое из хлеба" - звучит не слишком аппетитно, но оказывается, название совершенно не соответствует самому продукту. Вкус у этого десерта очень изысканный, невероятный, необычный, неожиданный...
 
После первой же ложечки дочка воскликнула "Офигительно!!!"
 
А часа через два спросила: "Мама, а у тебя не осталось еще немного этого потрясающего мороженого?" Мужчины тоже остались довольны.
 
Приятного аппетита и вам!

3925073_1464528_93270nothumb500_1_ (500x332, 121Kb)

 

Картина дня

наверх