Рецепт"Тирамису" мною лично опробован и не раз. Маскарпоне тоже готовлю к нему свой, рецепт чуть ниже.
Кстати, последний раз готовила с клубникой- получается эффектно и вкусно!
Ингредиенты;
Печенье "савоярди" - 200 гр) — 24 ш
Кофе натуральный (крепкий "Эспрессо") — 250 мл
Ликер кофейный (или темный ром или "Амаретто") — 60 мл
Шоколад (тертый или какао) — 30 г
Маскарпоне — 400 г
Сахарная пудра — 80 г
Яйцо куриное — 2-3 шт
Количество всех этих ингредиентов довольно условное,особенно печенья,потому что зависит о посуды в которую будете укладывать ,у меня уходит всего 14 печений,потому что стеклянная квадратная посудинка,а вот сахарной пудры кладу грамм сто,послаще любим...
Короче,варю кофе в кофемашине Эспрессо,крепкий,остужаю и добавляю в кофе ликера грамм 50,для аромата.
Ликер использую разный,какой будет под рукой ,иногда коньяк (ром ни разу не пробовала).
Отделяем желтки от белков- желтки растираем с сахарной пудрой добела,сахарная пудра растворяется в желтках полностью.
белки взбиваем в крепкую пену (чтобы пена лучше держалась, яйца должны быть хорошо охлажденные и желательно добавить щепотку соли).
Маскарпоне перемешиваем аккуратно,вручную,без фанатизма,чтобы не расслоился, постепенно добавляя желтки;
потом добавляем белки, осторожно перемешиваем и ставим на время в холодильник.
Печенье обмакиваем в кофе и кладем в посуду,в которой будет у нас торт.
Делаем это быстро,не даём ему размокнуть сильно.Искупали в кофее и быстренько в форму на дно уложили.И так весь первый слой,пока не закроете дно формы.
Сверху аккуратно выкладываем часть крема из Маскарпоне,потом второй слой печенья и снова крем.Получается два слоя того и другого.Сверху можно присыпать какао (я это делаю через сито.Можно протёртым шоколадом,но не обязательно.С какао мне нравится больше.
Потом ставлю на пару часов в холодильник и всё! Можно есть...Таким же образом можно сделать тирамису и порционно если есть подходящая посуда.
Как видите рецепт довольно прост,главное чтобы были необходимые ингредиенты.
Беру 0,5 л свежих 35% сливок и на водяной бане довожу до 85 градусов.
Свежие комментарии