Баранина в сметане от Юрия Мочиевского

- Баранина?!

В глазах моего друга недоумение, сомнение.

- Баранина. – Я утвердительно киваю головой.

Это мои приятели, и я сейчас пришел к ним на рынок за мясом. У них всегда отличное мясо в продаже. Но сегодня я пришел к их соседке, которая торгует бараниной. Вокруг много продавцов с бараниной, но чаще всего я покупаю именно у этой женщины. На это две причины: у нее баранина всегда не такая жирная, да и сама женщина очень приятная, а для меня человеческий фактор и симпатии играли очень важную роль.

Я и сейчас часто не могу пройти мимо какой-нибудь старушки, торгующей зеленью, овощами, и покупаю просто для того, чтобы помочь ей в ее не легкой жизни.

- А где твоя соседка? – Я посмотрел на Руслана.

- На сегодня она уже все продала, но я тебе найду хорошее мясо. Тем более, что полчаса назад я твоей дочери уже искал мясо. – Он улыбнулся.

Я тоже улыбнулся. Моя Юрьевна, значит, тоже купила баранину. Она собиралась по моему рецепту приготовить суп-соус с овощами и бараниной. Она уже его делала, и им всем очень понравилось.

- Сегодня у нас кухня посвящена баранине. – Я смотрел, как Русик уже разрезает для меня на порционные куски лопаточную часть взятого у соседей барана.

- Я даже не подумал бы, что так можно делать баранину. – Руслан все удивляется. – Ты уже так делал?

Нет. – Я отрицательно машу головой. – Но последние несколько месяцев все время об этом думал. Просто представил вместо курицы баранину, и мне показалось, что будет очень вкусно. Но, калорийно.

Женщины, у которых я покупаю постоянно разливную сметану, тоже удивились, что я собираюсь со сметаной делать не традиционную курицу, а баранину. Как-то в национальной кухне кабардинцев баранина в сметане не делается, и в русской кухне тоже. Хотя, может, это я просто не знаю, а блюда такие и существуют. Но мои приятели и эти женщины были удивлены, а это говорило, по крайней мере, о том, что не я один не знаю о существовании такого блюда в местной кухне.

Сметану я взял пополам: пол-литра не жирной и пол-литра домашней высокой жирности. В такой пропорции хорошо готовить Джят Либжа (точно русскими словами не передашь название национального кабардинского блюда – курица в сметане) и яйца в сметане. Очень вкусно получается картошка, томленная в такой сметаной смеси – с лучком, перчиком, укропчиком.

- Расскажешь, очень интересно знать, что получится. Никогда бы не подумал о баранине. – Русик продолжает удивляться.

- Это просто косность мышления, Русик. – Я беру пакет с аккуратно порезанным мясом. – Я ведь так раньше и готовил: борщ можно готовить с говядиной, с курицей он не вкусен, а вот постный с бобами очень даже, а вот баранина…. И я баранину и не рассматривал. А в том году сам себе сказал: «А ты пробовал, чтобы так рассуждать? С курицей тебе не нравится, потому что ты готовил, и не раз, но с бараниной-то не готовил! Как можно думать, считать, иметь мнение, если не попробовал хоть раз?!» И я сделал борщ на бараньем бульоне. И это оказалась сказка. А потом сделал так же щи. И опять сказка. А всю жизнь считал, что так делать нельзя. А причина-то была в традициях, которые я обойти не мог. Это как глубокая колея – попал, и свернуть не можешь, и идешь в одном и том же направлении.

Я многозначительно приподнял мои почти брежневские брови.

- Позвонишь? – Русик не скрывает своего восхищения.

- Позвоню. – Я утвердительно машу головой. – Хотя и так уверен. Просто вижу в голове. И даже два варианта.

Моя супруга не очень хотела готовить в этот вечер, но я ее уговорил. День короткий, и вечер было бы просто некуда деть. И она согласилась. Само приготовление в основном лежало на мне, но подать, убрать, поднести. Это все на ней, и я ее понимаю. А она меня, и она помогает мне устроиться теперь уже на новом для меня месте около индукционной плитки, которую я уже освоил, привык. Привык и к своему новому положению, которое обещало не задержаться на достигнутом, и рвануть дальше. А, значит, и я должен поторопиться, чтобы успеть еще что-то сотворить в своем любимом увлечении последних лет.

Разогрелась сковорода. Настроил температуру на плитке в 160 градусов. Теперь я знаю температуру. Раньше на своей любимой газовой плитке все было на глазок по размеру пламени, да на слух по шипению на сковороде, а теперь еще и температура. Прям, как в лаборатории. И можно вести дневник:

17:44 – включил плиту.

17:45 – капнул пару капель масла на сковороду.

17:46 – мощность плиты установил на позицию 3, и положил первую партию мяса на сковороду жиром вниз.

17:48 – мощность снизил до 2. Температура – 160 градусов Цельсия. Не Кельвина, и даже не товарища Форенгейта.

17:49 – по звуку понятно, что мясо отдало часть жира. Запах уже очень приятный.

17:50 – ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!!!!! Заскочил на секунду мой зять, и я попросил привезти мне бутылочку полусухого вина. Как раньше, в те старые времена, когда я сам мог зайти в свою кухню, устроиться в своем любимом уголке, выключить большой свет, оставив кусочек теплого небольшого света от светильника прямо около меня.

17:51 – я откидываюсь на спинку карпового кресла, на котором мне теперь сидеть легче всего, и которое теперь является частью моего кухонного мира – свое настоящее предназначение мы с ним негласно договорились не вспоминать.

А через пару-тройку минут появляется зять с бутылочкой неплохого белого вина, и я беру в руки стаканчик, и моя душа наполняется воспоминаниями, и временным спокойствием. Мне стало уютно, я на секунду смог перестать замечать часть моей реальности, и полностью перешел на приготовление моего блюда.

Мясо стало удивительно красивым с одной стороны. Я его перевернул, и с другой стороны довел до такой же красивой коричневой корочки. Потом повторил это и со второй партией, но вначале убрал лопаточкой коричневую вкуснятину, образовавшуюся от жарки мяса на дне сковородки, в казанок. Все повторил и со второй частью мяса. В оставшемся жиру слегка обжарил лук, потом туда бросил перец чили, чеснок  и корень имбиря. Через пару минут все это отправил к мясу в казанок, но без жира! Сковородку наклонил, все это вкусное дело выловил ложкой, и только потом в казанок. Посолил, добавил перец душистый и горошек, один лавровый лист, 50 мл. воды. Довел до кипения, влил сметану и на медленном огне, то бишь при температуре примерно 100-120 градусов, до готовности – примерно 1 час. Скажу честно, что на газу это делать легче, потому что индукция работает импульсно, и получается, что 100 – мало, а 120 – много. И приходится все время жать кнопки. Но это уже издержки производства. И решаемо в основном. Варить можно и дольше. Ведь мясо может быть и жестче. Здесь очень важно, чтобы мясо стало нежным….

….Моя супруга прокралась ночью на кухню, и в темноте «унесла» еще одну порцию. А разве это не счастье? А пришедшая на следующий день дочь только и сказала: «Да-а-а, папэн, слов нет!»

А на основе оставшегося крайне ароматного жира мы пожарили картошку. Она была со вкусом жаркого.

Не диетические, конечно, получились блюда, но где мы себя только не травмируем?!

Кол-во и перечень ингредиентов:

Баранина – 1,5 кг.

Чили – 0,5 шт.

Чеснок – 3 зубка.

Лук – 2 головки.

Корень имбиря – примерно чайная ложка.

Душистый перец – 6-7 шт.

Черный перец – 10 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Сметана 300 мл. – жирность примерно 15% и 300 мл. – жирность примерно 70 -80 %.

Если будут силы, то следующие рецепты будут более щадящие для наших бедных организмов. Обещаю…. Наверное….

Вкуснейший салат «Капустинка»

Этот салатик из капусты покорит ваше сердце с первой ложки. Он получается довольно необычным и интересным на вкус. В нем просто идеальное, на наш взгляд, сочетание продуктов, именно это и делает салат изумительно вкусным.

Необходимые продукты

  • 400 грамм капусты
  • пол головки лука
  • 100 грамм болгарского перца
  • 150 грамм сыра «Брынза»
  • 50 грамм оливок
  • пучок рукколы
  • 1 небольшая морковь

Для заправки

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • итальянские травы

Начинаем приготовление

    1. Капусту шинкуем на мелкие кусочки и кладем в глубокую миску.
    2. Очищаем морковь и натираем на крупной терке, добавляем к капусте.
    3. Очищенный лук нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем в глубокую миску.
    4. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой, отправляем к остальным продуктам.
    5. Туда же в миску руками рвем промытую рукколу, всыпаем оливки и добавляем соль с перцем по вкусу.
    6. Брынзу нарезаем кубиком и отправляем к остальным продуктам.
    7. Приготовим заправку. В чашку наливаем оливковое масло, добавляем лимонный сок, мед и итальянские травы. Все перемешиваем. Готовым соусом заправляем салат и все аккуратно перемешиваем. Подаем салат к столу.

Вкуснейший салат "Капустинка"

Приятного аппетита!

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Выглядит просто потрясающе, да и вкус имеет просто отличный. Блюдо довольно легко приготовить, но результат получается просто волшебный . Такая запеканка точно станет одним из любимых блюд среди ваших близких и вам придется ее готовить довольно часто.

Необходимые продукты

Для кабачковых блинов

  • 500 грамм кабачок
  • 200 грамм муки
  • 300 миллилитров молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль, перец по вкусу

Для начинки

  • 500 грамм фарша
  • 1 луковица
  • 100 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
  • соль, перец
  • твердый сыр

Начинаем приготовление

    1. Кабачки натираем на мелкой терке.
      Добавляем к ним яйца, куркуму, соль, перец по вкусу, сахар и  все перемешиваем. В массу просеиваем муку и все тщательно перемешиваем, а потом вливаем молоко и снова перемешиваем. В конце замеса в тесто вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем в таком виде на 15-20 минут.
    2. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выливаем на нее половником тесто и жарим кабачковые блины. Перекладываем их на тарелку.
    3. В фарш добавляем измельченный лук, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем руками.
    4. Измельчаем укроп.
    5. В сметану выдавливаем через пресс чеснок и добавляем укроп. Все перемешиваем.
    6. Берем блин, намазываем фаршем, а сверху сметанным соусом. Сворачиваем его в трубочку и перекладываем в форму для запекания швом вниз. Таким образом готовим все блинчики. Сверху смазываем их оставшимся соусом и присыпаем тертым сыром.
    7. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 25-30 минут, а потом сразу же подаем к столу.

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх