Жарить без гари и чада

Жарка относится к одним из любимых (хоть и вредных) россиянами способов приготовления еды. Простой на первый взгляд процесс в действительности имеет свои тонкости, особенности и кулинарные приёмы. Нередко любая хозяйка готова плакать от огорчения, когда результатом её кулинарных усилий становятся испорченные продукты и неудавшиеся блюда, а вся квартира наполнена не очень приятными запахами. На помощь придут полезные советы и рекомендации, проверенные на практике.

Прежде всего, следует подумать о посуде:

  • нельзя сковороды или кастрюли, не имеющие утолщенного специальным образом донышка, создающего возможность для равномерной обжарки продукта, сохраняя его сочность;
  • неизменная чистота посуды. Особое внимание следует уделять её внутренней части, добиваясь отсутствия любых остатков ранее используемых жиров.
    От таких следов всегда необходимо избавляться, несмотря на сложность чистящих процедур;
  • категорически исключается применение масла, ранее побывавшего в жарке. Сразу после жарения следует хорошенечко вытереть емкость изнутри;
  • ни в коем случае не соскребать из сковороды что-либо ножом, царапая и нарушая поверхность металла. Вообще-то, металлическую посуду желательно всегда держать сухой, не «вымачивая» её по несколько часов и не оставляя в грязном состоянии на длительный срок.

Второе важнейшее условие правильной жарки — это вопрос использования масла. Одной из главных проблем для любой хозяйки является чад, образующийся от горения масла. Запахи подгоревшей еды, проникающие во все помещения — что может быть ужаснее! Так вот, эти неприятности не возникают, если познакомиться с определенной техникой, соблюдаемой при жарении.

Использование только перекаленного масла, которое не чадит и остается чистым в процессе приготовления. Такое масло выглядит прозрачным, а его качества позволяют гарантировано избежать негативных проявлений подгоревшего продукта. В таком масле отсутствуют неприятные для обоняния запахи, оно не подгорит и не испортится, его пищевые качества не отразятся негативными последствиями для пищеварения.

Так что следует знать и делать, чтобы масло не пригорало:

  • налить сантиметровый слой масла (например, растительное) на сковороду, убавив огонь до средней высоты. Оставаясь неподвижным, масло на глазах немного посветлеет и буквально в течение пары минут образуется едкая дымка. В этот момент нужно вбросить чуть-чуть крупной соли. Крупинки как бы отскочат от масла, издав резкий звук. Это показатель правильно перекаленного и готового к жарке масла. В нём отсутствуют все ненужные примеси;
  • другими компонентами, способствующими улучшению качества масла, могут стать долька чеснока, лук, несколько семян укропа или другие пряности. Трех минут их присутствия в масле достаточно, чтобы избавить его от всех негативных запахов и напитать неповторимым ароматом;
  • к проверенным способам относится использование смесей масел или жиров. Возможны разные вариации в зависимости от вкусовых пристрастий. Такой способ смешивания снижает риск подгорания, создавая приятный и ненавязчивый запах готовящегося продукта.

Не пренебрегайте полезными советами, готовьте с удовольствием для своих близких, и у вас всё непременно получится!

Источник ➝

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх