Овсяный пирог с хурмой и йогуртовой заливкой

Ингредиенты

тесто: 
сливочное масло комнатной температуры - 70 г, 
сахар - 70 г, 
ванильный сахар - 1 ч.л., 
яйцо - 2, 
овсяные хлопья - 130 г, 
разрыхлитель - 1,5 ч.л. 

крем: 
натуральный йогурт - 300 г (делала в мультиварке из молока 3,2% жирности), 
яйцо - 2, 
сахар - 50 г, 
ванильный сахар - 1 ч.л., 
кукурузный крахмал - 25 г. 

+ 600 г хурмы (3-5 штук в зависимости от размера; у меня был крепкий сладкий королёк; как будет с той хурмой, которая расползается, типа сорта "бычье сердце", не знаю). 

* прямоугольная форма длиной ~25 см, шириной ~15 см, бортики высотой ~7 см

Первый раз запекала хурму.

Оказалось, что ни вкус, ни структуру плотный фрукт практически не меняет. И домашний йогурт запекала тоже впервые. Понравилось и рекомендую. Тесто, которого чуть-чуть внизу, воздушное и рассыпчатое - пушистое, как принято говорить. 

Способ приготовления

Подготовка: - включить духовку на 175 градусов; - в чаше блендера превратить овсяные хлопья в муку; - нарезать хурму пластинками; - подготовить форму для выпекания: из такой формы, где большая площадь дна, мне удобнее доставить выпечку, потянув за фольгу (смазанную маслом и присыпанную манкой перед тем, как ней окажется тесто), чем переворачивать потом форму и, хлопая по дну, ждать пока изделие выпадет само :)

1. Для теста сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, просеять овсяную муку с разрыхлителем, перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять, выложить на него хурму (вдавливать не надо), выпекать 20 минут.

2. В это время смешать все ингредиенты для крема до однородности.

3. Достать заготовку из духовки, залить кремом, поставить обратно, выпекать ещё примерно 50 минут.

4. Вынуть из духовки и дать остыть, иначе незастывший йогуртовый крем помешает аккуратно разрезать пирог на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх