Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.
Раньше, настоящий плов готовили в казане и состоял он из баранины, риса и разнообразных специй. Сейчас же, многое изменилось. Теперь, плов часто готовят из говядины, свинины или курицы. А используют для этого сковороду, кастрюлю или мультиварку.
Каждый из этих способов, безусловно, достоин внимания. Но, в этой статье, остановимся на приготовлении плова именно в мультиварке. При этом, мы пошагово разберем несколько рецептов: плов с курицей, плов со свининой, плов с говядиной и диетический плов. Единственное, что будет у них общего – они все будут готовиться в мультиварке.
Плов с курицей в мультиварке (диетический)
Список необходимых ингредиентов:
- Филе куриной грудки – 500 гр;
- Рис круглый – 600 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло оливковое – 4-5 ст.л;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, перец, приправа – по вкусу.
Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке:
1. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и выкладываем сверху. Солим и перчим по вкусу.
2. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиком, а морковку – соломкой. Выкладываем нарезанные овощи на куриное мясо.
3. Рис промываем несколько раз, делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, выкладываем рис в мультиварку. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для плова. Чеснок очищаем и втыкаем зубчики в рис.
4. Аккуратно, по краю чаши вливаем горячую воду из чайника. Слой воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см.
5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем плов.
6. Выкладываем плов с курицей на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если предварительно не обжаривать мясо с луком и морковью, получится вкусный диетический плов
Плов в мультиварке с говядиной
Список необходимых ингредиентов:
- Мякоть говядины – 0.5 кг;
- Рис длиннозерный – 0.7 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Зира – 2-3 ч.л;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 180 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов с говядиной в мультиварке:
1. Мясо хорошо промываем и срезаем все пленки ( если есть). Затем, нарезаем говядину на небольшие кусочки.
2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.
3. Пока жарится мясо, займёмся овощами. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем произвольно, а морковку режем соломкой.
4. Опускаем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли, перца и зиру. Все хорошо перемешиваем и жарим ещё около 10 минут, не забывая помешивать.
5. Теперь, вливаем к мясу столько воды, чтобы она едва покрывала содержимое мультиварки. Включаем режим “Тушение” на 30 минут.
6. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды и выкладываем его к мясу. Добавляем соль, перец и чеснок. По желанию, можно добавить любимые специи.
7. Аккуратно, по краю вливаем в мультиварку воду, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Закрываем крышку и включаем режим “Плов”. Обычно, он длится 1 час.
8. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Для плова с говядиной лучше выбрать лопатку или бедренную часть туши
Плов из свинины в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина – 0.5 кг;
- Рис длинный – 0.6 гр;
- Морковь – 1-2 шт;
- Лук репчатый – 1-2 шт;
- Масло растительное – 150 мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, перец, приправа для плова.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке:
1. Морковь и лук очищаем и измельчаем удобным способом. Лук лучше нарезать небольшим кубиком, а морковь соломкой. Но, если нет времени, можно натереть морковку на крупной тёрке.
2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем нарезанные овощи и жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.
3. Пока жарятся овощи, подготовим мясо. Свинину хорошо промываем и срезаем пленки (если они есть). Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в мультиварку. Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться. Периодически, не забываем помешивать.
4. Хорошо промываем рис и выкладываем его на мясо. По вкусу добавляем соль, перец и приправу для плова. (Обязательно нужно учитывать, есть ли в составе приправы соль, если да, то обычной понадобится меньше.)
5. Головку чеснока очищаем от верхней шелухи (насколько это возможно) и выкладываем ее целиком поверх риса. Далее, аккуратно, по бортику мультиварки вливаем воду, она должна быть выше слоя риса на 2 см.
6. Закрываем мультиварку и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления плов хорошо перемешиваем лопаткой и подаём к столу. Приятного аппетита!
За 10 минут до окончания приготовления любого плова, рекомендуется открыть мультиварку и посмотреть состояние плова. Если воды уже не осталось, а рис ещё твердый, нужно продлить стакан воды и добавить дополнительные 15 минут. Если же, наоборот, рис готов, а воды ещё много, можно выпарить ее, включим режим “Выпечка”
Плов с мультиварке с индейкой
Список необходимых ингредиентов:
- Филе индейки – 0.7 кг;
- Рис – 0.7 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Чеснок – 1 головка;
- Приправа для плова – 2 ч.л;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов с индейкой в мультиварке:
1. Мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем на небольшие кусочки, примерно, 2-3 см шириной.
2. В мультиварку вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в чашу нарезанное мясо.
3. Обжариваем мясо до подрумянивания, не забывая его помешивать.
4. Теперь, очищаем, а затем, нарезаем морковь и лук. Выкладываем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли и перца, вливаем стакан воды и включаем режим ” Тушение” на 15 минут.
5. Рис промываем до прозрачной воды и выкладываем в мультиварку. Добавляем приправу для плова, чеснок, соль и перец по вкусу. Доливаем воды, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Включаем режим “Плов”.
6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если в мультиварке нет режима ” Плов”, можно использовать режимы ” Рис” или “Тушение”
Плов с бараниной в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Мякоть баранины – 500 гр;
- Рис длинный – 600 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 150 мл;
- Приправа для плова – 2 ч.л;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов с бараниной в мультиварке:
1. Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
2. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”.
3. Как только масло хорошо разогреется, выложить мясо и жарить около 30 минут, не забывая помешивать.
4. Морковь и лук очистить и нарезать удобным способом. Лук – кубиком или четверть кольцами, а морковь – соломкой или на тёрке.
5. Выложить нарезанные овощи к мясу, немного посолить и влить стакан воды. Включить режим “Тушение” на 30 минут.
6. Хорошо промыть рис и выложить в мультиварку. Добавить приправу, чеснок, соль и перец по вкусу. Затем, необходимо долить воды, она должна быть выше уровня риса на 1.5-2 см.
7. Теперь, включаем режим “Плов”, обычно он длится около одного часа. Готовый плов хорошо перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!
При обжаривании мяса, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Она придаст плову более насыщенный цвет
Плов с уткой в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Бедра утки – 500 гр;
- Рис – 600 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное – 120 мл;
- Чеснок – 1-2 головки (по вкусу);
- Приправа для плова – 2 ч.л;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов с уткой в мультиварке:
1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим “Жарка”.
2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в мультиварку, предварительно нарезанные, лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости лука.
3. Затем, мясо хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к овощам. Обжариваем всё вместе около 15 минут.
4. Теперь, добавляем приправу для плова, соль, перец и чеснок. Добавляем 3 стакана воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут.
5. После окончания режима, выкладываем в чашу хорошо промытый рис. Добавляем воду (она должна быть на 1.5-2 см выше риса) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.
6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Для приготовления рассыпчатого плова лучше всего подойдёт пропаренный длинозерный рис. Если такого риса дома нет, можно взять обычный, но, его следует очень хорошо промыть
Плов с грибами в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Шампиньоны свежие – 500 гр;
- Рис – 500 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное – 100 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Приправа для плова – 1 ч.л;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить плов с грибами в мультиварке:
1. Грибы моем и нарезаем ломтиками. Лук и морковь нарезаем произвольно.
2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка” или “Выпечка”.
3. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в мультиварку нарезанные овощи и грибы. Обжариваем около 15 минут, иногда помешивая.
4. Рис хорошо промываем холодной водой и выкладываем его в чашу мультиварки. Добавляем зубчики чеснока (не очищенные), приправу, соль и перец по вкусу.
5. Теперь, добавляем необходимое количество воды (чтобы покрывала рис на 1.5-2 см) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.
6. Готовый плов нужно хорошо перемешать и, после этого, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Плов с грибами отлично подойдёт как для вегетарианцев так и для тех, кто соблюдает церковный пост
Плов в мультиварке с курицей
Список необходимых ингредиентов:
- Бедра куриные – 600 гр;
- Рис пропаренный – 400 гр;
- Морковь – 300 гр;
- Лук репчатый – 150 гр;
- Чеснок – 2 головки;
- Масло растительное – 100 гр;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке подробно рассказано в видео.
Свежие комментарии