500 г макарон, 6 столовых ложек сливочного масла, 6 столовых ложек растительного масла, 2 больших баклажана, 6 столовых ложек тертого сыра, 200 г мясного фарша, 1 луковица средней величины, 1/2 банки консервированных томатов (в собственном соку), 1 лавровый лист, соль, перец.
Макароны отварить и остудить. Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, остудить. Мелко нарезанный лук потушить, добавить мясной фарш (размять его ложкой, чтобы не было комков), лавровый лист, соль, перец (молотый), половину порции томатов (с соком) и тушить 20-30 мин. На противень (или в огнеупорную стеклянную форму) выложить баклажаны, макароны, сыр и фарш. Сверху выложить остальные томаты, предварительно пропущенные через мясорубку (блендер). Тушить блюдо в духовке около 20 мин. Такой рецепт я откопала в просторах И-нета.
Уже в процессе работы внесла свои коррективы : использую на это количество макарон целую банку томатов (430 г), так сочнее. Фарша тоже кладу больше где-то 300-400 г. За 5 мин. до готовности посыпаю блюдо сверху тертым сыром, образуется корочка, которая отлично смотрится при подаче (подаю прямо в стеклянной круглой форме, и каждый едок кладет себе ту порцию, которую пожелает).
На этот раз, задумавшись, не очистила баклажаны, только нарезала их, вымочила в соленой холодной воде минут 15. На вкус блюдо, на мой взгляд, это не повлияло.
Свежие комментарии