Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда нужно есть обязательно. Так ли это?
О пользе жидких блюд ведется много споров, тем более в наше время, когда обилие еды просто впечатляет. Но все же доказано, что есть супы вовсе не обязательно.
Полезен ли суп: «да» или «нет»
Супы могут быть абсолютно разными по наполнению: грибные, овощные, молочные, фруктовые, на мясных и рыбных бульонах.
Конечно, от этого зависят и их свойства. Если разобраться, то супы — это такое же блюдо, как и второе, вот только с добавлением воды, поэтому они менее калорийные и более легкие для усвоения. Если не брать во внимание очень жирные супы.Противники первых блюд утверждают, что при варке мяса в бульон выделяются вредные для организма вещества, а также жидкие блюда усиливают кислотность. Поэтому суп для своего меню стоит выбирать тщательно, обращая внимание на его жирность и ингредиенты.
Какой суп есть
Имей в виду, что суп – это обычный прием пищи, как и все другие. Есть его или нет – это просто твое гастрономическое предпочтение. Но все же польза этого блюда напорямую зависит от сотавляющих ингредиентов. Специалисты рекомендуют исключить из рациона жирные супы из-за холестерина, а вот супы с зеленью, овощами, рыбой и курицей наоборот - внести в меню, как дополнительный прием жидкости, горячий вариант питания или же холодный – если речь идет о летних холодных супах.
На что обратить внимание
Если ты любишь первые блюда - пожалуйста. Вот только возьми на заметку несколко фактов:
- Суп должен быть не очень горячим, но и не очень холодным.
- Не стоит варить суп на жирном бульоне. Если хочешь первое блюдо с ямсом, то лучше выбрать курицу, чем свиное мясо или кости – та много жира и холестерина.
- При варке супов лучше не использовать бульонные кубики и приправы с химическими добавками. Также ни в коем случае не готовь быстрорастворимые супы из пакетов – эти продукты имеют токсическое действие на организм.
- Не стоит делать «зажарку» в суп, которая готовится на подсолнечном масле – во время этого образуются вредные для организма трансжиры.
Свежие комментарии