Четыре вкуса

304 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pavel Bondapev
    Да, действительно самый простой и быстрый вариант, заморозка. В холодные дни использовать для обедов и ужинов, очень ...Подборка способов...
  • Алексей
    класс!Оригинальные реце...
  • Олег Иващенко
    Клубника очень полезна, только если для себя и с грядки, а не из супермаркета.Funnel Cake — вку...

Свойства рябины красной

Свойства рябины красной

Народная медицина заслуживает доверия уже только потому, что много поколений выросли здоровыми и сильными благодаря ей. Существует много разных лечебных трав, но фрукты и ягоды не уступают им в пользе.

 

Сегодня редакция подготовила для вас статью про свойства красной рябины, которые издавна использовали наши предки. Как лучше заготовить и где можно использовать лечебные ягоды, подробнее читайте далее.

Польза красной рябины

Свойства рябины красной

Если вы до сих пор считаете, что рябина полезна только для птиц и животных, то мы легко переубедим вас в обратном. В 100 г ягод содержится 81 г витамина С, а также витамины В1, В2, В9, А, бета-каротин и токоферол. Кроме того, в состав рябины входят такие минералы, как медь, фосфор, магний, кальций, железо и калий.

Свойства рябины красной

Исходя из этого, ягоды красной рябины обладают такими полезными свойствами:

  1. Антибактериальным

    Рябина активно борется с кишечными инфекциями и тормозит распространение грибков разных видов.

  2. Укрепляющим

    Регулярное употребление ягод способствует укреплению иммунитета, а также поддержке организма после длительных болезней.

  3. Стабилизирующим

    Активные вещества, которые содержатся в рябине, помогают наладить обмен веществ и стабилизировать метаболизм.

    Свойства рябины красной

  4. Мочегонным

    Рецепты на основе этих ягод можно использовать для профилактики мочекаменной болезни и при лечении заболеваний мочеполовой системы.

  5. Очищающим

    Плоды рябины способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также улучшают работу сердца и уменьшают процент возможности образования бляшек.

  6. Слабительным

    Ягоды снимают излишнее газообразование в кишечнике, вызывают небольшой слабительный эффект и выводят из организма токсины и вредные вещества.

Как заготовить рябину

Свойства рябины красной

В свежем виде красная рябина практически не употребляется в пищу. Это связано с ее специфическим горьковато-кислым вкусом. Поэтому ягоды лучше всего поддавать обработке.

Свойства рябины красной

Самый простой способ ее заготовки — сделать сок. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг рябины
  • 250 г сахара
  • 200 мл кипяченой воды

Перед использованием ягоды рябины на 3 суток отправьте в холодильник, чтобы избавиться от горечи. Затем пропустите их через мясорубку или пюрируйте блендером. В полученную массу добавьте кипяченую воду и тщательно перемешайте, а затем процедите через марлю, сложенную в 2 слоя. В сок добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне. Разлейте рябиновый сок в заготовленную посуду с крышкой. Храните в холодильнике.

Свойства рябины красной

 

Ягоды рябины можно засушить и использовать для приготовления травяного чая. Делается это следующим образом: разложите их на подстилке в тени или отправьте в специальную сушилку и выдерживайте до тех пор, пока ягоды не перестанут слипаться, если их сдавить в руке.

Свойства рябины красной

Чтобы наслаждаться рябиной всю зиму, заготовьте из нее варенье. Для этого возьмите такие ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины
  • 500 г сахара
  • 300 мл воды

Ягоды снимите с веточек и залейте холодной водой. Оставьте рябину на сутки в прохладном месте, а затем слейте воду. Повторите процедуру 3–4 раза. В воде растворите сахар и на среднем огне доведите сироп до кипения. Проварите несколько минут и залейте им рябину. Отправьте в холодное место еще на сутки. Слитый с ягод сироп повторно проварите около 20 минут, а затем опустите в него ягоды и оставьте на медленном огне на полчаса. Готовое варенье разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками.

Кому нельзя есть рябину

Свойства рябины красной

Ягоды рябины строго противопоказаны при:

  • заболеваниях ЖКТ
  • пониженном давлении
  • после инсультов и инфарктов
  • ишемической болезни сердца
  • беременности и лактации
  • детям до 3 лет

Свойства рябины красной

Важно учитывать индивидуальную непереносимость. Если у вас есть аллергия на плоды рябины, то и блюда из нее будут наносить вашему организму скорее вред, чем пользу.

Не забывайте, что любые народные средства выполняют роль только поддерживающей терапии. Для полноценного лечения любых болезней нужно обязательно обратиться за помощью к семейному врачу или к узкому специалисту. А какие ягоды и как их заготавливаете на зиму вы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх