Баклажаны для похудения

304

Если бы была необходимость из всех овощей для похудения выбрать один-единственный, выбор многих диетологов пал бы на баклажан. Он встречается практически во всех кухнях мира и содержит лишь 24 ккал на 100 г, но это далеко не все причины, почему польза баклажана так огромна для тех, кто борется с лишним весом.

Редакция «Со Вкусом» попробовала разобраться, почему простое включение синеньких в рацион даже без полноценной диеты неизбежно приводит к похудению. При соблюдении нескольких правил приготовления баклажанов первые результаты будут видны уже через неделю.

Баклажаны на ужин

овощ для похудения

Взгляд специалистов на то, насколько обязателен ужин, разнится, но одно можно сказать точно: предпочтение нужно отдавать белковым и растительным продуктам, а лучше только растительным. Более подходящего овоща, чем баклажан, для этой цели найти сложно благодаря его необычным свойствам.

    1. Баклажан содержит сапонины. Эти вещества можно найти в менее доступных женьшене или аралии, они оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, стимулируют выработку гормонов.
    2. Снижает уровень вредного холестерина. Синенькие рекомендованы при атеросклерозе прежде всего за свое свойство убирать холестериновые бляшки и восстанавливать здоровый кровоток.

рецепты для похудения

  1. Действует как антиоксидант, а значит, нейтрализует действие свободных радикалов. Свободные радикалы имеют свойство разрушать ткани, что приводит к преждевременному старению всех систем организма.
  2. Борется с целлюлитом. Ученые сошлись во мнении, что регулярное употребление баклажанов препятствует разрастанию жировых тканей.

баклажаны для похудения

Насыщенный фиолетовый цвет свидетельствует о высоком содержании в нём антоцианов — веществ, очень полезных для сердечно-сосудистой системы. Баклажан можно смело назвать «метлой» для всего организма: он чистит тело на всех уровнях, разгоняя метаболизм, а также содержит много балластных веществ, вроде клетчатки, которые не усваиваются во время пищеварения, но выводят токсины из организма.

Вот почему, съев баклажан, вы не просто не потолстеете, но и сделаете небольшой вклад в похудение. Вопрос лишь в том, как добиться максимальной эффективности.

диета на баклажаны

Для начала нужно выбрать баклажан. Он должен быть темным, блестящим и не перезревшим, поскольку в старых баклажанах намного больше соланина (им даже можно отравиться). Желательно выбирать тонкие овощи с небольшим количеством семян, а перед готовкой замачивать их в соленой воде.

Есть баклажаны нужно минимум один раз в день на ужин. Использование майонеза, большого количества масла и других высококалорийных продуктов запрещено! Смысл в том, что при низкой калорийности баклажан очень сытный, его относят к крахмалистым продуктам — ни к чему добавлять более тяжелые ингредиенты.

диета овощная

Блюда из баклажанов

Подбирать их нужно тщательно и предусмотрительно: лучше выбрать рецепты, подходящие для заготовки овощей на зиму. Обратите внимание, что баклажан — один из немногих овощей, который практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, как не теряет их и в диетическом плане.

Баклажаны в аджике

Рецепт для приготовления мгновенной закуски или же запасов на целый год, выбирайте, что подходит. Единственное, что мы советуем изменить в нашем рецепте тушеных баклажанов, — наличие сахара. Его лучше заменить ложкой мёда или вообще не добавлять.

овощи для похудения

Баклажаны с фаршем

Плотный, праздничный ужин, с помощью которого можно убить двух зайцев: порадовать гостей и домочадцев кулинарным изыском, а также сохранить фигуру. Белок плюс клетчатка — формула традиционного похудения. Вот наш рецепт оригинальных битых баклажанов с мясной начинкой.

рецепт похудения

Сушеные баклажаны

В качестве легкого перекуса подойдут сушеные баклажаны со специями. В нашем оригинальном рецепте используется 70 мл оливкового масла для полноты вкуса. Для соблюдения диеты уменьшите его количество вдвое. Кстати, сушить баклажаны можно на солнце или в духовке.

блюда с баклажанами

Баклажаны по-корейски

Маринованные баклажаны — самый диетический вариант. В них много влаги, они сытные, вкусные, на их основе легко можно приготовить королевских салат. Это могут быть баклажаны с морковью или они же с болгарским перцем по классическому рецепту.

маринованные овощи похудение

Баклажаны по-гречески

Еще одна идея для красивого ужина, но на этот раз менее калорийная. Баклажаны фаршируются другими овощами и кладутся под пресс на пару дней. Польза от такого способа приготовления колоссальная, ведь термической обработке подвергается только начинка, в то время как синенькие сохраняют полный набор свойств.

как похудеть быстро

Эти 5 рецептов баклажанов не единственные. Вы можете подбирать их самостоятельно, если будете следить за количеством масла, сахара и орехов. Ешьте синенькие за 3 часа до сна, и 2 кг лишнего веса исчезнут уже через 7 дней. Вот такой непростой овощ!

Источник ➝

Что приготовить из брокколи

304

Некоторые просто обожают эту капусту, некоторые терпеть не могут, а некоторые готовы есть, но только в зависимости от того, как она приготовлена. Мы подобрали несколько рецептов блюд с брокколи, которые придутся по вкусу даже тем, кто кривится при виде этих очаровательных зеленых соцветий. 

Картофельная фриттата с брокколи

Ингредиенты: 

  • Брокколи - 220 г
  • Картофель - 8-10 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Бульон овощной (вода) - 1 стакан
  • Масло оливковое - 1/4 стакана
  • Пармезан - 1 стакан
  • Яйцо - 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разделите на соцветия и разрежьте стебли вдоль.
    Подготовьте лук - нарежьте его на тонкие кольца.
  2. Разогрейте бульон или подсоленную воду в сковороде и поставьте вариться картофель, предварительно порезанный на небольшие кусочки. Доведите до кипения, протушите 10 минут и добавьте оливковое масло. Затем лук и брокколи. Готовьте, перемешивая, в течение 5 минут.
  3. Отдельно взбейте яйца с половиной пармезана. Посолите, поперчите и залейте яйцами овощи.

4. Когда яйца будут почти готовы, посыпьте сверху оставшимся пармезаном. И готовьте под крышкой еще пять минут.

Киш с брокколи

Ингредиенты: 

  • Пшеничная мука - 300 г
  • Сливочное масло - 110 г
  • Капуста брокколи - 300 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Молоко - 185 мл
  • Сливки 35%-ные - 185 мл
  • Сыр пармезан - 60 г
  • Сыр чеддер - 140 г
  • Молотый мускатный орех - ¼ чайной ложки
  • Соль - по вкусу
  • Кайенский перец - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Холодное масло порубить ножом, добавить муку и четверть чайной ложки соли и перемешать все кончиками пальцев до получения крупной масляной крошки.
  2. Равномерно распределить по тесту 3 столовые ложки ле­дяной воды, аккуратно перемешать вилкой. Взять в горсть немного получившейся смеси: если она рассыпается, добавить еще воды. Перемешивать нужно не очень тщательно, иначе тесто выйдет жестким. Получившееся тесто раскатать и разделить на четыре части.
  3. Каждую дополнительно помесить руками, затем соединить все части и сформировать шар. Раскатать тесто в толстый круг диаметром 12–13 см, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
  4. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм. Аккуратно переложить его в форму для выпечки, а затем срезать лишнее по краям. Теперь нужно исколоть тесто вилкой и поставить в холодильник еще на полчаса.
  5. Разогреть духовку до 190 гра­дусов. Форму с тестом накрыть фольгой, насыпать сверху пекарские бобы и отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока тесто не станет бледно-золотистым. Осторожно снять фольгу вместе с бобами и выпекать еще минут пятнадцать-двадцать — корж должен стать золотистым равномерно.
  6. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на четыре минуты, а затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  7. Растолочь чеснок в ступке, по­солить. Чесночную пасту взбить с молоком и сливками. Добавить мускатный орех, кайенский перец и еще немного соли, перемешать до однородности и вылить смесь на приготовленный корж.

8. Разложить на пироге брокколи, посыпать тертым сыром. Выпекать минут сорок пять — пятьдесят, а затем дать кишу остыть в течение двадцати минут.

Паста с беконом и брокколи

Ингредиенты:

  • Паста - 320 г
  • Брокколи - 200 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Бекон, можно панчетту - 4 ломтика
  • Пармезан тертый - для украшения
  • Перец-чили - 1 шт.
  • Цедра лимона - 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Пасту сварите al dente. За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю с пастой брокколи.
  2. Тем временем, в сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и поджарьте лук, нарезанный кольцами, а также ломтики панчетты (8 минут).
  3. Слейте воду с пасты и выложите ее в сковороду с луком.  
  4. Через 1 минуту выложите пасту на блюдо и подавайте. 
  5. Подавайте пасту с тертым пармезаном, мелко нарезанным чили и лимонной цедрой

Паштет из брокколи

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 500 г
  • Масло из виноградных косточек - 120 мл
  • Кедровые орехи - 50 г
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, стебель перерубить не слишком мелко. Соцветия отварить в кипящей воде в течение минуты. Стебли в течение трех минут до полной готовности.
  2. Сложить в блендер все стебли и половину соцветий, добавить масло и пробить в блендере до гладкой однородной массы.
  3. Оставшиеся соцветия порубить мелко ножом, так же порубить орехи и добавить в крем.
  4. Посолить по вкусу и дать остыть в холодильнике. Подавать, посыпав орехами.

Простая рыбная запеканка: когда нет сил после работы на долгую готовку

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх