Как выбрать вкусную хурму

Сезон хурмы открыт. Какого сорта этого фрукта вы только не встретите на прилавках! Чтобы облегчить свой выбор, запоминайте, как отыскать самый спелый и вкусный плод.
 
Мы любим хурму за её полезные свойства, а их немало! Хурма богата бета-каротином, калиеммагниемфосфоромкальцием и йодом. Этот фрукт предотвращает йододефицит, который может возникнуть у любого городского жителя, ведь именно йод способствует правильной работе щитовидной железы. Хурму рекомендуют при нехватке железа в организме и при физических нагрузках — она полна полезными сахарами и пищевыми волокнами.
У хурмы низкая кислотность, поэтому её можно употреблять людям с болезнями желудка и ЖКТ. А ещё этот «зимний» плод имеет низкий гликемический индекс, поэтому не вызывает скачков сахара в крови, и содержит всего 67 калорий.
 

Лилит Багдасарян

фермер LavkaLavka, поставщик хурмы из Армении
— Есть два основных вида хурмы: непосредственно хурма и хурма-королёк, и среди них различаются огромное количество сортов. Хурма обладает ярко-оранжевым цветом со светлой мякотью, в недозрелом виде она вяжет, а в спелом нет. Зрелая хурма очень мягкая. Самые крупные и сладкие плоды у так называемой королевской хурмы, она имеет слегка заострённую форму. Обыкновенная хурма вырастает, если в процессе цветения не произошло опыление, «королёк» — если цветки были опылены. То есть «королёк» — это та же хурма. Поэтому бывает так, что на одном дереве растёт и хурма, и «королёк». Плоды «королька» более округлые, а цвет более тёмный. Внутри мякоть тоже тёмная, жёлто-коричневая.
 
А вот несколько советов, которые помогут вам выбрать сладкую и спелую хурму.

1. Покупайте хурму на рынке

Как выбрать вкусную хурму. Изображение номер 8
Фото: foodbeast.com
 
На рынке всегда можно найти самую свежую хурму, а цены там намного ниже, чем в обычных магазинах. На рынке всегда есть большой выбор сортов и плодов различного качества и вкуса. А если вы обычно покупаете много продуктов сразу, у продавца можно попросить скидку.
 

2. Выбирайте сами

Как выбрать вкусную хурму. Изображение номер 9
Фото: kqed.org
 
Покупая на рынке, вы всегда можете выбрать хурму самостоятельно. Не доверяйте выбор продавцу — так вам могут попасться неспелые, мятые или треснувшие фрукты.

3. Выбирайте целые плоды

Как выбрать вкусную хурму. Изображение номер 10
Фото: happyolks.com
 
Хурма с лопнувшей кожицей обычно бывает подпорченной. К тому же через нарушенную оболочку во фрукт могут попасть бактерии.

4. Обращайте внимание на цвет

Как выбрать вкусную хурму. Изображение номер 11
Фото: manrepeller.com
 
Обычно спелая хурма имеет солнечный оттенок — от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Спелая и сладкая хурма должна быть полностью однородного цвета. Если ближе к ножке плод светлый или зелёный, брать его не стоит. Тёмно-коричневые плоды можно брать, только если их кожица не лопнувшая — такая хурма, как мы уже отметили, чаще всего оказывается испорченной.

5. Не определяйте спелость хурмы по её мягкости

Как выбрать вкусную хурму. Изображение номер 12
Фото: keepinitkind.com
 
В зависимости от сорта спелая хурма отличается степенью мягкости. Небольшая израильская хурма «шарон» (имеет слегка квадратную форму) в спелом виде твёрдая и при этом очень сладкая. Но обычно она появляется на наших прилавках в середине зимы. Сейчас же на рынках больше всего «королька» (светло-оранжевые непрозрачные фрукты), хурмы «бычье сердце» (самая большая) и инжирной (плоская, иногда в форме цветка). Их привозят к нам из ближайших южных регионов: Краснодарского края, Азербайджана, Армении, Узбекистана. Такие виды хурмы должны быть очень мягкими и почти прозрачными, тогда они не будут вязать и по вкусу будут похожи на нежный мармелад.
 

Лилит Багдасарян

фермер LavkaLavka, поставщик хурмы из Армении
— Если вам попался недозревший плод, который вяжет, его можно оставить лежать при комнатной температуре и он созреет. У нас небольшой сад, и мы не обрабатываем нашу хурму никакими химикатами. Обычно в промышленных масштабах хурму перевозят фурами, но мы — на самолётах. Чтобы фрукты пережили доставку, их вручную собирают на стадии технической зрелости, то есть не полностью созревшие, и тогда они могут дозреть уже в пути.
 

6. Приобретите картонные коробки для перевозки

Как выбрать вкусную хурму. Изображение номер 13
Фото: wallpaperscraft.com
 
Этот лайфхак не поможет вам выбрать самую лучшую хурму, но поможет довезти её до дома в надлежащем состоянии. Чтобы довезти её целой и не превратить в сплошное пюре, обзаведитесь небольшой картонной коробкой (или несколькими коробками) с низкими бортиками. Так хурма не помнётся и вы сможете купить сразу 2—3 килограмма этого вкуснейшего фрукта.

7. Ешьте хурму без кожицы

Как выбрать вкусную хурму. Изображение номер 14
Фото: saltandwind.com
 
Из-за перевозки по крупным автомагистралям на поверхности хурмы оседают выхлопные газы и другие грязные соединения. Поэтому даже если вам не терпится, советуем сначала очищать хурму от кожицы и только потом наслаждаться этим фруктом.
Источник ➝

Фруктовый торт «Пина Колада»: экзотический рецепт красивого десерта

Как же хочется иногда оказаться вдали от всех забот – на морском берегу или у бассейна с коктейлем в руке…

Жаль, что телепортироваться мы пока не умеем, но приготовить угощение, которое порадует нас нежным вкусом экзотических фруктов, мы можем хоть сейчас. Лучший вариант для такого десерта – это простой, красивый и вкусный фруктовый торт. Именно такой десерт с фруктами и нежным кремом мы сегодня и приготовим.

Необходимые ингредиенты

Для бисквита:

  • 8 яиц
  • 440 г сахара
  • 480 г муки
  • 220 мл кокосового молока
  • 2 столовые ложки разрыхлителя

Для крема:

  • 400 г сливочного масла
  • 340 г сахарной пудры
  • 100 г белого шоколада

Для декора:

  • 200 г обжаренных кокосовых хлопьев (лучше крупных)
  • 8 тонких ломтиков ананаса
  • пипетка
  • вишневый сок

Как приготовить фруктовый торт «Пина Колада» на десерт

    1. Сначала приготовим бисквит для торта.
      Здесь все просто: отделяем белки от желтков и, смешав белки с сахаром, взбиваем их в плотную массу. Добавляем кокосовое молоко, муку, разрыхлитель и смесь из желтков. Хорошенько перемешиваем, чтобы тесто стало густым и однородным, а затем выкладываем его в форму для выпечки. Выпекаем бисквит около 70 минут при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева.
    2. Сразу переносимся на самый последний этап приготовления нашего фруктового торта и беремся за ананас. Очистим его от кожуры и срезаем с него 8 тонких ломтиков примерно по 3 мм толщиной.
    3. С помощью пипетки и вишневого сока рисуем на каждом ломтике узор и ставим ломтики сушиться в духовку: она должна быть нагрета примерно до 120 °C, при этом нам нужно оставить духовку чуть приоткрытой (можно закрепить дверь духовки обычной ложкой).
    4. Примерно через 90 минут ломтики ананаса высохнут и примут форму цветов. Они будут очень эффектно смотреться в качество съедобного декора для фруктового торта. Приготовить их можно заранее или же тогда, когда бисквит уже готов.
    5. Пора заняться начинкой для нашего фруктового торта. Режем мякоть ананаса на маленькие кубики, добавляем сахар и нагреваем, чтобы ананас карамелизировался. Добавляем апельсиновый сок и крахмал и, помешивая, продолжаем варить еще минуты три. Затем снимаем смесь с плиты и ставим в сторону остывать.
    6. Чтобы приготовить крем для фруктового торта, сначала взбиваем миксером мягкое сливочное масло, добавляем сахарную пудру и растопленный белый шоколад. Наполняем кремом кондитерский мешок с широкой насадкой.
    7. Когда бисквит готов, аккуратно врезаем неровную верхушку и режем его на три одинаковых коржа. Промазываем нижний корж кремом по краю, а в центр кладем слой ананасовой начинки. 
    8. Накрываем все вторым коржом и проделываем то же самое: крем по краю, начинка в центре.
    9. Наконец, накрываем все последним коржом и полностью покрываем наш фруктовый торт кремом снаружи. 
    10. Осталось украсить наш фруктовый торт: для начала покрываем его со всех сторон кокосовыми хлопьями. 
    11. И, наконец, украшаем торт сверху кремом и «цветами» из ананасов. Ненадолго поставим торт в холодильник, чтобы крем был не слишком мягким.

Готово! Можно подавать наш роскошный фруктовый торт «Пина Колада» на стол. Этот фруктовый тортик точно поднимет настроение даже тем, кто очень скучает по солнышку и морскому пляжу. Фруктовый торт «Пина Колада»: экзотический рецепт красивого десерта

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх