Варенье из винограда — не совсем привычная для многих заготовка. Но поверьте, она стоит вашего внимания. Варенье получается просто бесподобным. Благодаря сахарному сиропу ягодки сохраняют свою целостность, а пряности делают варенье более ароматным и вкусным. Виноград для варенья можно использовать любой и при этом не обязательно удалять из него косточки.
Ингредиенты
- виноград -1 кг
- корица — 1 ч.л
- гвоздика — 2 бутона
- сахар — 750 гр
- сок одного лимона
Приготовление
Ягоды хорошо промываем и удаляем гнилые. В кастрюлю наливаем воду (200 мл.) и добавляем сахар. Туда же кладем пряности (гвоздику и корицу). Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Получившуюся смесь доводим до кипения и провариваем 7-10 минут. Подготовленные ягоды заливаем ароматным сиропом, накрываем крышкой и оставляем на 7-8 часов. За это время, по возможности, несколько раз их перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы виноград пропитался полностью.
Через отведенное время виноград ставим на плиту и доводим до кипения, а потом провариваем 7-10 минут и снимаем с огня. В таком виде оставляем его до полного остывания. Выдавливаем из лимона сок и добавляем в остывшее варенье. Снова ставим его на плиту и провариваем 5 минут, а потом раскладываем по стерилизованным баночкам. Готовое варенье закатываем крышками, даем остыть и убираем на постоянное место хранения.
Свежие комментарии