Четыре вкуса

305 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Панкратова
    На бульоне из вареной рыбы как-то странновато.. Мы в 90х годах подобное блюдо из селедочного рассола делали.Домашняя красная ...
  • Алексей
    хотя бы на чужих ошибках снимите майдауны кострюли с головы.........https://www.youtube.com/watch?v=wKBBeRcFnDYОтличное блюдо: п...
  • danil
    Отличное блюдо: п...

ЧАКАПУЛИ - грузинское блюдо

         Чакапули - одно из самых вуснейших грузинских блюд.

Это  тушёное мясо молодого барашка в зелёном соусе из мясного сока, тархуна и других зелёных трав, молодого зелёного ткемали (мелкой зелёной сливы) и сухого белого вина. Готовят его чаще весной, как на природе, так и дома.

         На природе: баранина режется крупными кусками, курдючный жир - мелко. Все компоненты перекладываются слоями в котле, заливаются вином и тушатся на костре. В, принципе, этим же способом можно готовить и дома, но мне кажется, что для плиты лучше второй способ.

         Дома: отделить мясо от жира, порезать на куски. Тушить с репчатым луком, нарезанным полукольцами, на собственном жире (лучше на вытопленном курдючном). Тушить почти до готовности мяса. Затем заложить всю нарезанную зелень. Если она не будет помещаться, подождать пока чуть осядет - и доложить. Добавить ткемали без косточек (за неимением - можно заменить готовым соусом ткемали, но только зелёным - продаётся на рынках вместе с зеленью).  Любителям острого можно добавить кольца зелёного стручкового перца. Влить вино. Продолжать тушить, пока мясо не будет таять во рту, а зелень не станет мягкой.  Если вдруг увидите, что соус выкипает, подлейте вина.

Чакапули должен получиться сочный, в густоватом зелёном соусе. Солить или перчить - в конце.  Всё. Чакапули готов!

           На 2 кг ягнёнка или молодой баранины нужно: 6-8 пучков тархуна (в зависимости от размера), по 4 пучка петрушки и укропа, 1 пучок лука-порея (можно заменить зелёным), 1 пучок молодого чеснока, 1 стакан молодого зелёного ткемали (или зелёный соус ткемали), 0,5 л белого сухого вина, 1 стручок зелёного острого перца (по желанию).      

         В качестве лирического отступления хочу добавить, что консистенция соуса чакапули во многом зависит от районов и просто от предпочтений: кто-то в это блюдо наливает и воду, столько, что мясо чуть ли не плавает в полученном зелёном бульоне, и этот бульон пьют отдельно. Я пробовала разные варианты: с добавлением воды и без, с чесноком и без него, с плодами ткемали и с готовым соусом, с кинзой и без кинзы. Мне лично кажется, что кинза перебивает аромат тархуна, а он в чакапули - главный.

           Вот такая длинная у меня получилась история: об этом чудесном блюде можно рассказывать и рассказывать.  На самом деле, чакапули  простой и лёгкий в приготовлении. 

            И, в то же время, - это умопомрачительно вкусное блюдо с фантастическим ароматом!

ЧАКАПУЛИ - грузинское блюдоЧАКАПУЛИ - грузинское блюдо

                                 Фото взято из интернета

  С ЛЮБОВЬЮ,

 Наталья Смелянская

Картина дня

наверх