Принесла как-то подруга на посиделки в конторе баночку домашней кабачковой икры. Это была просто пестня без слов и сметена была мгновенно даже без хлеба. Поинтересовавшись, откуда такое чудо, получила ответ: "Мамзель всгеда так закрывает" (мама то есть). Мама подруги Татьяна Михайловна - удивительная женщина - в возрасте пенсионном до сих пор работает учителем русского языка и литературы в школе , мотается с ранней весны до поздней осени на дачу - дачник 78-го уровня , на которой успевает что-то посадить, полить, вырастить, собрать и заготовить (все это вперемешку с посиделками с подругами, поездками в отпуск - в этом году успела за лето и на Крит слетать и в Абхазию съездить), сейчас еще успевает за грибами сбегать! И обработать и заготовить! Раза по три в неделю навещает подруг , а однажды в один день успела побывать и на поминках и на дне рождения. Вообщем - старшее поколение успевает все!
Я никогда ничего не консервировала по причине великой лени и возможности приобретения всего в соседнем супермаркете. Но, сидючи в декрете, насмотрелась ужастиков из "Контрольной закупки" - один из выпусков которой как раз был посвящен кабачковой икре. Срочно был взят рецепт. Три года назад это был мой первый опыт в консервации и с тех пор я каждый год закрываю две порции такой икры, пользующейся неизменным успехом!
Ингредиенты: на 3 кг. кабачков необходимо:
- 400-500 гр.томатной пасты; - 3-4 крупных болгарских перца; - 2-3 горьких перца; - 150 гр. чеснока; - 1,5-2 ст. ложки соли; - 200-300 гр. посолнечного масла; - 140 гр. сахара; - 1 стакан 9% уксуса.
Кабачки очистить от кожицы и семян, перцы - от плодоножек и семян, чеснок от шкурки.
Все ингредиенты (кроме чеснока) перемолоть на мясорубке. Чеснок смолоть в последнюю очередь в отдельную посуду.
Все ингредиенты (кроме чеснока) смешать, поставить на огонь и варить с момента закипания смеси 40 минут, помешивая периодически (чтобы не пригорело). Добавить молотый чеснок и варить еще минут 15. Закатывать в стерилизованные банки (удобнее всего в 0,5 л.) в горячем виде.
Приятного аппетита!
P.S. Забавно было в прошлом году, когда Татьяна Михайловна стала спрашивать у меня свой же рецепт (затеряла клочок с записью).
Свежие комментарии