Хотелось спагетти Болоньезе. Сильно. Полез в холодильник смотреть чего для пасты нет. Не было сливок, сельдерея, вина. Времени, чтобы тушить соус было тоже совсем не 4 часа. Есть хотелось... Так что в процессе приготовления макарон по-флотски с некоторыми апгрейдами получился весьма недурственный томатно-мясной соус. Соус понравился, так что взял на вооружение и буду готовить его достаточно часто.
Для приготовления понадобится:
- Мясной фарш. Здесь говяжий.
- Репчатый лук
- Чеснок
- Томатная паста
- Помидоры (свежие или консервированные в собственном соку.)
- Соль
- Молотый перец
- Специи по вкусу
Приготовление. Разогреваем растительное и сливочное масло в глубоком сотейнике.
Когда масло разогрелось и начало шипеть и пузыриться,
добавляем мелко нарезанные репчатый лук и чеснок. Чеснок стоит именно нарезать, а не раздавить.
Обжариваем лук с чесноком до золотистости, но не пережариваем.
Выкладываем лук из сотейника и в то же масло выкладываем фарш. Огонь должен быть сильным. Необходимо, чтобы фарш обжаривался, а не тушился.
В процессе обжарки фарш активно разминаем на маленькие кусочки. Удобнее всего вертикально зажать в кулаке кулинарную лопатку (представляете себе скалку в боевом положении ? Вот примерно так же, только лопатка смотрит вниз.) Мелкими, частыми рубящими движениями сверху вниз разбить фарш на мелкие комочки. Продолжаем обжаривать фарш, до испарения влаги.
Добавляем в обжаренный фарш лук.
Перемешиваем лук с мясом, даем пару минут «подружиться», и добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
Также перемешиваем все вместе , даем пасте чуть схватить огня. В это время нарезаем помидор. Один или несколько - тут по желанию.
Добавляем помидор. При желании стоит очистить его от шкуры. Перемешиваем, солим, перчим по желанию.
Добавляем в сотейник воды, чтобы вода чуть прикрывала мясо.
Перемешиваем фарш с водой, накрываем сотейник крышкой и тушим фарш на самом малом огне в течение примерно часа. Можно и дольше, причем чем дольше - тем интереснее соус получается. Ждем пока большая чвсть воды впитается/испарится.
Отвариваем пасту. Выкладываем пасту на тарелку, сверху кладем соус.
Соус хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Его всегда можно разогреть и быстро приготовить завтрак/обед/ужин. Так что в этом случае время, потраченное на приготовление соуса полностью оправдывается экономией времени на последующие приготовления блюда. Мало того, этот соус можно переложить в пищевой контейнер и заморозить. В этом случае соус может храниться совсем долго. Месяца 2 точно .
Свежие комментарии