На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Напиток здоровья от народов Кавказа — 7 причин полюбить айран

Источник: stocksnap.io

Кисломолочные продукты отличаются множеством полезных для здоровья характеристик. Они улучшают микрофлору кишечника, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами, обладают антимикробными свойствами и даже укрепляют иммунитет. А еще кисломолочные продукты — это очень вкусно. Сегодня на полках супермаркетов можно подобрать кисломолочный или молочнокислый напиток на любой вкус. Кефир, закваска, ряженка, простокваша, йогурт, геролакт — вот основные, хоть и далеко не все.

Сегодня предлагаем Вам 7 причин попробовать и полюбить айран — этот потрясающе вкусный напиток тюркских народов, известный еще во времена до нашей эры, и завоевавший сердца многих людей во всем мире.

1. Айран прекрасно утоляет жажду

Если Вы хотя бы раз пробовали айран, то уже не сможете забыть его особый пикантный вкус. Айран прекрасно подходит в качестве отдельного напитка — он великолепно утоляет жажду. В жаркий летний день, да и просто после сытного обеда, попробуйте айран — Вам понравится! Айран хорошо сочетается с овощами, фруктами, травами. Еще на основе этого кисломолочного напитка можно готовить очень вкусные блюда, например холодные супы, а также коктейли, оригинальные смузи и другие напитки.

2. Айран полезен для здоровья

Не секрет, что кисломолочные продукты на основе коровьего молока полезны для здоровья. В них содержатся полезные для микрофлоры кишечника пробиотики, а также витамины, кальций, фосфор и многие другие полезные микроэлементы. Айран — не исключение. Благодаря уникальному составу, он укрепляет иммунитет и полезен для профилактики простудных заболеваний, укрепляет сосуды и дыхательную систему, улучшает переваривание пищи и состояние микрофлоры кишечника, и даже обладает антимикробными свойствами.

Единственная оговорка: пить айран с осторожностью следует тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью.

3. Айран помогает похудеть

Как и другие кисломолочные напитки, айран помогает очистить организм от токсинов и восстановить «хорошую» микрофлору кишечника, что само по себе способствует уменьшению веса. Кроме того, в айране очень мало калорий, и набрать от него вес практически нереально. Если Вы сидите на диете, попробуйте готовить смузи на основе айрана: например, со шпинатом, капустой, капустой брокколи, зеленью (базилик, укроп, кинза, петрушка, мята) или поэкспериментируйте с фруктами. Есть все шансы, что Вам понравится, и для фигуры будет полезно.

Польза айрана

4. Айран очень хорошо усваивается

Белки, витамины и микроэлементы, которые содержатся в айране, очень хорошо усваиваются (лучше молока). Кроме того, в айране содержатся белковые соединения, которые улучшают работу желудка и кишечника (в частности, айран способствует более активному выделению желудочного сока и желчи). В результате регулярного употребления айрана восстанавливается микрофлора кишечника, выводятся токсины и шлаки — это улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

5. Айран помогает при похмелье

Давно замечено, что айран хорошо сказывается на самочувствии, если выпить его во время похмелья. Этот кисломолочный напиток восполняет нехватку кислорода в тканях, а также хорошо сказывается на работе нервной системы. Еще один плюс такого антипохмельного средства — его доступность и отсутствие побочных эффектов.

6. Айран — продукт долголетия

По некоторым данным, айран был известен еще до нашей эры — он прошел проверку столетиями, и сегодня по праву занимает свое место в ассортименте напитков на основе коровьего молока, таких как кефир, ряженка, простокваша, закваска, геролакт и других. В 19 веку ученые задались вопросом, в чем причина долголетия кавказских народов, и пришли к выводу, что одна из причин заключается в продуктах питания на основе закваски, хорошо влияющих на микрофлору кишечника и общее состояние организма.

Рецепт приготовления айрана длительное время хранился в секрете, и в промышленных масштабах начал производиться только в 90-х годах 20 столетия. Сегодня купить айран можно практически в любом супермаркете. Он продается в разной таре, например, ТМ «Яготинское» выпускает «Айран» в удобной пластиковой бутылочке на 450 мл.

Польза айрана

7. Айран полезен практически каждому

Летом айран прекрасно утоляет жажду, а зимой служит профилактикой простудных заболеваний. Айран стоит пить при похмелье — он помогает облегчить симптомы этого неприятного состояния. Айран можно пить во время беременности — он усваивается лучше молока и прекрасно насыщает организм кислородом. Айран полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, заболеваниях дыхательных путей и сосудистой системы. На основе айрана готовят коктейли, смузи и супы. На айране маринуют шашлык — он получается очень сочный и нежный. Айран даже используют в косметологии — на его основе делают маски для лица и волос. Айран — это просто вкусно! Пейте айран и будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх