Слойки «Золотое яблочко»

Слойки "Золотое яблочко"

Надоело печь простые рулетики, захотелось творчества… И очень заинтересовал меня этот рецепт слоеных яблочек. И хотя мне никогда не нравилось покупное слоеное тесто, в это раз оно почему-то было очень вкусное, особенно в сочетании с яблочно-карамельной начинкой. Мои домашние ну просто снесли все слойки «Золотое яблочко» за считанные минуты, и заказали еще такие делать… и почаще…

Понадобится:

  • Слоеное тесто (брала упаковку из 14 пластинок)
  • Яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг
  • Сахар — 100 г
  • Слив. масло — 100 г
  • Корица — 1 ст.
    л. (не использовала)
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление: 

Разморозила слоеное тесто.

Вырезала из твердой бумаги шаблон яблока по форме квадрата теста. Старалась, чтобы в шаблон поместилось как можно больше теста, поэтому яблоко такое квадратное получилось.

Ножом вырезала яблоко, стаканом сделала углубление в центре.

Противень намочила хорошо водой, уложила тесто и поставила выпекать в разогретую до 190 градусов духовку . Когда добавляешь воду, тесто получается не таким сухим (особенно покупное).

Кстати, обязательно пред выпечкой смажьте поверхность теста взболтанным яйцом.

Выпекала до зарумянивания.

Вот такое воздушное яблочко должно получиться.

Ножиком пришлось слегка подрезать серединку по кругу.

И снять верхний слой корки. Получилось вот такое углубление:

Теперь листики. Квадрат я разделила пополам таким образом.

Источник ➝

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания.

Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Пшеничная мука 300 г

Как приготовить сдобные калачи на сметане

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  2. Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
  3. В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
  4. Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

 

 

Приятного аппетита.

Популярное в

))}
Loading...
наверх