Четыре вкуса

307 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эндрю
    тестОсенний рецепт — ...
  • Леонид
    😜😜😛😛Самый простой рец...
  • 4A
    🥰😆😆😆😆Самый простой рец...

Рецепт вкусной диетической шаурмы

Если вы следите за фигурой или только планируете переходить на правильное питание, то необязательно отказываться от всех любимых и вкусных блюд. Например, шаурма вполне может быть диетической, если правильно её приготовить.

Диетический лаваш

Сам по себе лаваш имеет среднюю калорийность, и готовится он из муки и воды, причём без добавления масла. И чтобы такую составляющую шаурмы сделать ещё более диетической, можно привычную пшеничную муку заменить другой, например, овсяной или гречневой. Тогда лаваш станет полезнее.

Рецепт вкусной диетической шаурмы

Предлагаем рецепт диетического лаваша, для приготовления которого нужно:

  • 300 граммов овсяной или гречневой цельнозерновой муки;
  • 150-170 мл воды;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Муку с солью просеивайте.
  2. В сухие компоненты начните постепенно вливать воду, одновременно руками замешивая тесто.
  3. Когда масса обретёт нужную плотную консистенцию, оборачивайте её пищевой плёнкой и оставляйте «отдыхать» минут на сорок.
  4. Далее «отдохнувшее» тесто делите на порции, каждую раскатывайте в тонкий пласт.
  5. Жарьте все пласты на горячей сковородке без капли масла.

Низкокалорийная начинка

Как приготовить вкусную диетическую шаурму? Вкус такого блюда во многом зависит от начинки.

И она тоже может быть низкокалорийной, если использовать «правильные» компоненты:

Мясо. Отказывайтесь от жирных сортов в пользу более лёгких. Тяжёлые и калорийные свинину и баранину заменяйте говядиной, крольчатиной, телятиной. Также можно использовать птицу – курицу и индейку (особенно грудку). Термическая обработка в виде жарки на масле не рекомендована, лучше мясо выпекать, тушить или отваривать.
Рыба. Да, с рыбой тоже получается отличная вкусная шаурма. Используйте опять же нежирные виды: треску, минтай, окуня, палтуса, путассу, камбалу, пикшу, горбушу или форель.
Овощи: капуста разных видов (брюссельская, пекинская, белокочанная, кольраби, цветная, брокколи), огурцы, морковка, редис, томаты, баклажаны и кабачки. Овощи можно использовать свежими или термически обработанными, например, отварными, запечёнными или тушёными. Допускается щадящее маринование с небольшими количествами уксуса (лучше яблочного) и соли.
Свежая зелень. Смело добавляйте салатные листья, шпинат, руколу, кинзу, базилик, укроп, черемшу, петрушку, зелёный лук и так далее. Зелень сделает шаурму полезнее, ароматнее и вкуснее.
Грибы. Их тоже вполне можно использовать: калорий в таком продукте мало, зато он богат растительным белком и отлично избавляет от голода. Любые грибы (опята, шампиньоны, лисички, грузди) можно тушить в воде или отваривать, допускается и приготовление в микроволновой печи.
Сыр. С ним шаурма будет ещё вкуснее и сытнее. Можно использовать твёрдый сыр, но для похудения его лучше заменить более низкокалорийными видами: брынзой, рассольными сырами, моцарелой, рикоттой, фетой,маложирным крем-чизом.

Соус

Рецепт вкусной диетической шаурмы

Дополняет начинку и придаёт шаурме сочность и ароматность соус, который также вполне может быть диетическим. Низкокалорийные соусы готовятся из:

  1. Маложирной сметаны. Её оптимальная жирность – 10-15%. В неё можно добавлять горчицу, карри, молотый перец, сладкую молотую паприку, свежий или сухой гранулированный чеснок, любую свежую рубленую зелень и прочие приправы.
  2. Йогурта, кефира или простокваши. Такой продукт тоже может смешиваться с натуральными придающими аромат и вкус добавками, которые подходят для сметаны. Кроме того, можно миксовать йогурт со свежими или маринованными огурцами, авокадо, измельчённым сыром тофу.
  3. Томатной пасты. Из неё можно приготовить домашний низкокалорийный кетчуп: просто разбавляйте пасту водой до требуемой консистенции, добавляйте соль и свои любимые пряности и приправы: чеснок, базилик, орегано, розмарин, прованские травы. Также можно смешать томатную пасту со сметаной или йогуртом.

Простой рецепт

Предлагаем простой рецепт шаурмы. Понадобится вот что:

  • лист лаваша;
  • 300 граммов грудки индейки или курицы;
  • томат;
  • 100 г пекинской капусты;
  • огурец;
  • укроп;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 5 столовых ложек обезжиренной сметаны или натурального йогурта;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Курицу запеките, порежьте соломкой.
  2. Нарежьте также соломкой все овощи после их мытья.
  3. Потрите сыр.
  4. Рубите зелень, чистите и мельчите чеснок.
  5. В йогурт вводите немного соли, а также измельчённые зелень с чесноком.
  6. Выкладывайте на лаваш курицу с овощами и сыром, сверху лейте соус. Заворачивайте шаурму.

Рекомендации

Напоследок рекомендации для приготовления диетической шаурмы:

  • Если шаурму нужно сделать быстро, то можно использовать готовый лаваш. Но лучше сделать его собственноручно.
  • Лаваш должен быть тонким.
  • От мяса можно отказаться, используя овощи и грибы.
  • Миксуйте составляющие начинки для получения новых вкусов.
  • Не стоит добавлять в шаурму много соли, так как она способствует задержке жидкости.
  • Чем больше в шаурме будет овощей, тем лучше: они имеют низкую калорийность, насыщают и нормализуют пищеварение.
  • Готовую шаурму можно либо поджарить на сухом гриле, либо разогреть в микроволновке.

Шаурма может быть диетической, и теперь вы знаете, как сделать её именно такой. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх