Почему есть меньше 1 200 калорий опасно

Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.

Почти все популярные диеты основаны на ограничениях. Если создатели нового модного детокса или системы питания уверяют, что потреблять в день 1 000 калорий и даже меньше — безопасно, не верьте. Такие экстремальные ограничения могут обойтись очень дорого.

В чём проблема низкокалорийного рациона

Если вы хотите похудеть, первое, что вам посоветуют — меньше есть. Почему-то желающие сбросить вес воспринимают этот совет буквально: кто-то перестаёт есть вообще (обычно запала хватает на несколько дней), кто-то питается одними яблоками или гречкой. Такое питание ведёт к срывам, после чего потерянные килограммы возвращаются. Если вы постоянно ограничиваете себя в еде, наказываете за лишний кусочек изнурительными упражнениями в спортзале — это могут быть признаки расстройства пищевого поведения. Если вы теряете вес и при этом у вас кружится голова, ухудшается внимание и появляется раздражительность, значит, вам не хватает энергии — не хватает калорий.

Альбина Комиссарова, врач диетолог-эндокринолог

— Сильное снижение калорийности питания не обеспечивает первостепенные нужды организма. В результате замедляется обмен веществ, и прервав диету, человек набирает вес заново, порой больше, чем потерял. Похудение и набор веса превращается в порочный круг, из которого просто невозможно выйти. Ограничения до 1 200 калорий в день ведут к слабости, раздражительности, усталости, нехватке необходимых макро- и микронутриентов и нарушению пищевого поведения. Вместо того чтобы сосредоточиться на здоровом, сбалансированном, физиологичном и разнообразном питании, увеличить уровень физической активности и таким образом ускорить обмен веществ и похудеть раз и навсегда, мы, наоборот, замедляем процесс.
 
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно. Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com

Из чего состоит ежедневный минимум калорий

Калории — это не просто цифры на упаковке любимого печенья. В калориях измеряется количество энергии, которое даёт организму тот или иной продукт. Дневная потребность в калориях складывается из энергии, необходимой для поддержания работы организма, и энергии для физической и умственной активности. Больше половины калорий, которые мы потребляем с пищей, уходят на обеспечение работы внутренних органов. Благодаря этой энергии наш мозг работает, сердце качает кровь, а почки перерабатывают жидкости. Оставшаяся часть калорий тратится на повседневную физическую активность (езду за рулём, подъёмы по лестнице, игры с детьми) и дополнительные занятия спортом.

Альбина Комиссарова, врач диетолог-эндокринолог

— У каждого из нас есть базальный метаболизм (он же основной обмен веществ), обеспечивающий жизнедеятельность организма и всех обменных процессов. Это наибольшая «статья» расхода энергии — 50—70%. Если вы активно занимаетесь спортом, суточная калорийность рациона должна быть выше базовой. Это связано с большим количеством метаболически активных тканей (мышц) и высоким основным обменом веществ. Существует много формул, по которым можно определить суточную калорийность. Все они показывают примерно одинаковый результат, плюс-минус 200 калорий. Можно использовать американские диетологические рекомендации (на английском, на русском).
 
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com

Нужно ли сокращать калорийность рациона

Единственное, что стоит запомнить: серьёзные ограничения в еде приводят не только к срывам, но и к проблемам со здоровьем в будущем. Если вы хотите сбросить вес, то просто перестать есть — неподходящий вариант. Вам помогут сбалансированное питание в рамках здоровой калорийности, регулярные физические нагрузки и налаженные отношения с едой.

Альбина Комиссарова, врач диетолог-эндокринолог

— Уменьшать калорийность рациона необходимо только при избыточной массе тела или ожирении. Для этого нужно по таблице найти рекомендуемую суточную потребность в калориях и создать дефицит в 300—500 калорий. Важно не просто вычесть один приём пищи, но и обратить внимание на качество питания — это гораздо важнее. В рационе обязательно должны быть пять групп продуктов: цельнозерновые и белковые продукты, овощи, фрукты и масла. При этом каждый приём пищи должен состоять из ½ тарелки овощей или фруктов, ¼ тарелки белковых продуктов (как животные источники — мясо, рыба, птица, морепродукты, так и растительные — нут, горох, фасоль, тофу) и ¼ цельнозерновых (крупы, макароны, хлеб).

К сожалению, многие месяцами ограничивают себя в еде настолько, что начинают поправляться от «любого яблока». Это может сопровождаться дефицитом массы тела или, наоборот, эффектом плато. В такой ситуации выход только один: постепенно повышать калорийность рациона, сохранять при этом средний или высокий уровень физической активности. Важно добавлять в рацион здоровые перекусы или увеличивать порции, но не повышать суточную калорийность за счёт быстрых углеводов и фастфуда.

Почему есть меньше 1 200 калорий опасно. Изображение номер 3
Источник ➝

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх