На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Слишком сладко.....Рецепт сладкой ко...
  • Анна Морозова
    Очень вкусный торт, но у меня в рецепте 3 коржа разных-с орехом, черносливом и изюмом.Торт "Прекрасная ...
  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...

10 рыбных рецептов: запекаем, тушим и маринуем

304

Рыба — необыкновенно полезный продукт. Если у вас нет на нее аллергии, предлагаем приготовить маринованную, запеченную или жаренную рыбку на обед! Любителям остренького особенно придется по вкусу рецепт сельди по-корейски.

Рыба в духовке в сметане, супер простой рецепт

Побаловать себя рыбкой на обед или ужин любят многие.

Но как печь рыбу в духовке, чтобы это было просто, быстро и вкусно? Запомните этот рецепт и обязательно используйте не жирную сметану.

Ингредиенты:

  • рыба (любая);
  • 4 яйца;
  • лук;
  • 2-3 ложки не жирной сметаны сметана;
  • сыр.
Приготовление:
  1. Подготовить рыбу. Все зависит от того, какую вы взяли. Если готовое филе, то нарезать порционными кусочками. С другой повозиться – почистить, помыть, удалить по возможности кости и уж потом порезать. Уложить в смазанную маслом форму для запекания.
  2. Смешиваем все для заливки, включая лук. Кроме сыра. Заливаем этой смесью рыбу.
  3. Присыпать тертым сыром и поставить в духовку.
  4. Печься рыбка будет быстро, буквально 20 минут. Температура 190.

Рыба в хрустящем кляре

Ингредиенты:

  • Филе трески — 500 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Горчица «Русская» — 2 ч.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Молотый имбирь — по вкусу.

Для кляра:

  • Мука — 2 ст.л.;
  • Белок — 2 штуки;
  • Крахмал — 1 ст.л.;
  • Панировочные сухари;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Промываем рыбу и нарезаем порционными кусками, кладем в миску и заливаем молоком, даем постоять около часа.
  2. Затем обсушиваем рыбу, солим, перчим, посыпаем имбирем, смазываем горчицей, придавливаем тарелкой.
  3. Убираем в холодильник на 1 час.

Для кляра:

  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. При необходимости добавляем муку.
  3. Окунаем рыбу в кляр, обваливаем в панировочные сухари и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  4. Затем делаем самый маленький огонь и томим около 5-7 минут, накрыв крышкой.

Сельдь «по-мещански» с яблоками

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 штука;
  • Сметана (нежирная) — 200 грамм;
  • Огурец (маринованный) — 1 штука;
  • Яблоко (кисло-сладких сортов) — 1 штука;
  • Лук красный — 1 штука;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Зелень (по вкусу);
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить селедку на филе и порезать небольшими кусочками.
  2. Смешать все ингредиенты: сельдь, яблоко, соленый огурец, лук, зелень, сметану и горчицу, сахар.
  3. К этой закуске отлично подходит бородинский хлеб.

Котлеты рыбные с секретом-необычайно сочные и нежные

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 0,6 кг;
  • замороженная цветная капуста – 200 гр;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • лук – 1 шт;
  • молоко;
  • отруби;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Крошим в миску батон и заливаем молоком.
  2. Лук очищаем и перекладываем в чашу блендера. Туда же добавляем хлеб, зелень и цветную капусту. Все перемалываем до однородной массы.
  3. В миску кладем рыбный фарш и добавляем к нему массу из блендера. Смесь солим и перчим по вкусу, а затем хорошо перемешиваем.
  4. Для панировки будем использовать овсяные отруби. Насыпаем их в небольшую тарелку.
  5. Из фарша, влажными руками, формируем котлеты. Слегка отбиваем их, чтобы они не развалились. Готовые котлетки обваливаем в панировке и перекладываем на раскаленную сковороду.
  6. Обжариваем их с двух сторон до готовности.
  7. Готовые котлетки перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • две тушки свежемороженой скумбрии;
  • две столовых ложки кетчупа;
  • две столовых ложки майонеза;
  • одна головка репчатого лука;
  • половинка лимона;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

 
 
  1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову.
  2. Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
  3. Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца.
  4. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, мариноваться.
  6. Совет. Рекомендую использовать майонез домашнего приготовления: по нашему рецепту вы сделаете его всего за пару минут.
  7. Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
  8. На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  9. За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.

Интересный рецепт ароматной и вкусной рыбки

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 700 г;
  • кетчуп — 5 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика (или чесночный порошок);
  • мука для панировки;
  • масло для жарки;
  • чуть соли.
Приготовление:
  1. Смешиваем кетчуп и соевый соус.
  2. Режем рыбное филе на порционные кусочки.
  3. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в соево-томатный соус и складываем в отдельную посуду. Посыпаем чесноком или чесночным порошком. И убираем замариноваться в холодильник на пару часов.
  4. После маринования обваливаем рыбу в муке, смешанной с небольшим количеством соли, и обжариваем на раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  5. От соуса, при жарке, запах стоит обалденный!
  6. Подаем ароматную рыбу… например, с картофельным пюре.

Нежная рыба в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • филе любой белой рыбы (треска, минтай, хек) — 4 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — пучок;
  • соль, укроп.

Приготовление:

  1. Обдаем помидоры кипятком , снимаем кожицу и нарезаем мелко.
  2. Измельчаем чеснок и смешиваем с помидорами и сметаной.
  3. Смешиваем измельченный укроп со сметаной и овощами, солим.
  4. Нарезаем филе кусочками и выкладываем в форму с высоким бортиком, заливаем соусом.
  5. Запекаем 20 минут в духовке.

Нежная рыба в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

Для жареной рыбы:

  • Рыба (я использовала молочный хек) — 1,5 кг;
  • Мука пшеничная (для панировки рыбы) — 1 стак.;
  • Масло растительное (для обжаривания рыбы) — 150 мл.

Для маринада:

  • Вода (холодная кипячёная; ёмкость стакана — 250 мл) — 1 стак.;
  • Соус томатный (соус с кусочками овощей; ёмкость банки — 500 мл;) — 1 бан.;
  • Масло растительное — 1 стак.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Уксус (6% винный) — 100 мл;
  • Соль (чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.;
  • Лук белый (крупный) — 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим и нарезаем кусочками толщиной в полтора сантиметра. Не солим!
  2. Панируем рыбу в муке и обжариваем на среднем огне с добавлением растительного масла до готовности на среднем огне.
  3. Нарезаем лук на четыре части и шинкуем не очень толстыми пластинками.
  4. Готовую рыбу складываем в кастрюлю и пересыпаем слои рыбы нашинкованным луком.
  5. Для маринада смешать в ёмкости: 1 стакан холодной кипяченой воды, 500 мл томатного соуса с кусочками овощей, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 100 мл 6% винного уксуса и 1 с горкой чайную ложку соли.
  6. Взбиваем маринад блендером до получения однородной эмульсии в течении 30 секунд.
  7. Заливаем рыбу с луком полученным маринадом.  Можно добавить пару лавровых листочков.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем рыбу для маринования в холодильник на 5 часов.
  9. Вот такой вкусной и насыщенной получилась наша маринованная рыба! Попробуйте её приготовить, и вы нисколько об этом не пожалеете!

Вкусно подавать такую рыбу с отварной картошечкой!

Домашняя сельдь по-корейски

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая или замороженная — 1 кг;
  • Лук репчатый — 5 шт;
  • Уксус —  80 мл (я делала 9%, но в следующий раз сделаю 6 %);
  • Масло растительное — 1/2 стакана;
  • Перец душистый горошком — 1 ч. ложка;
  • Паприка — 2 ч. ложки;
  • Томатная паста 1 ст. ложка с горкой;
  • Соль  — 1 ст. ложка без горки;
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки.

Можно добавить 1 ст. ложку специй для корейской моркови

Приготовление:

  1. Растительное масло и томатную пасту смешать, поставите на огонь и довести до кипения. Влить уксус, накрыть крышкой и снять с огня. Пусть маринад потихоньку остывает.
  2. Лук нарезать широкими крупными кольцами. Берите лука больше, чем указано в рецепте, он получается очень вкусным!
  3. Перец-горошек нужен именно душистый, а не черный, иначе получится острый маринад и не такой душистый. Вместе с молотым красным перцем отправляем перец-горошек в остывший маринад. Добавляем соль, перемешиваем.
  4. Сельдь разделать на филе (кожу можно не снимать), нарезать кусочками.
  5. В кастрюлю или в другую емкость выложить слоями сельдь, лук, маринад. Чередовать,пока не закончатся продукты.
  6. Накрыть перевернутой тарелкой, поставить небольшой грузик, убрать в холодильник. Через несколько часов закуска будет готова, но лучше выдержать ее ночь – получится еще вкуснее.
  7. Некоторые хозяйки добавляют 1 крупную морковь, протертую на терке для корейской моркови. Также можно добавить и соевый соус (это на любителя).

Маринованный толстолобик

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе толстолобика;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ст. каменной соли;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1,2 л воды;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • щепотка семян укропа;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и помыть, обсушиваем, снимаем черную пленку со стенок брюшка, отделяем голову, хвост и плавники. Нарезаем рыбу кусочками. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
  2. Натираем морковь на терке для корейских салатов. Нарезаем полукольцами.
  3. Доводим воду до кипения, насыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипятим 3 минуты, снимаем маринад с огня и ставим остужаться.
  4. Выкладываем слоями в глубокую посуду (не алюминиевую!), чередуя, овощи и рыбу. Уксус наливаем в маринад, пробуем, при необходимости корректируем вкус и заливаем маринадом рыбу. Накрываем емкость тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим груз. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно сливаем маринад.
  6. Для дальнейшего хранения берем стеклянную банку. Помещаем в нее плотно овощи и рыбу, перекладываем лимонными дольками, и заливаем растительным маслом. Банку закрываем, встряхиваем, чтобы масло покрыло все кусочки, ставим в холодильник еще на сутки.
  7. Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.

Для приготовления рыбы не нужно использовать множество ингредиентов. Когда нет желания проводить много времени на кухне — это идеальный вариант. Кроме того, рыбное блюдо готовится в разы быстрее мясного, что значительно экономит время и силы хозяйки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх