Индийские куриные тефтели с черносливом - добротное, сытное, вкусное блюдо "с изюминкой!"

4121583_XDpg9SaKO7s (604x401, 128Kb)

Представьте себе тефтели "с сюрпризом": разрезаешь "мясной шарик", а там - черносливина! Очень интересно, забавно и вкусно. К тому же сделаны эти тефтели из куриного фарша и приготовлены в насыщенном, пряном томатно-йогуртовом индийском соусе! Это блюдо называется "алу бухара" ("aloo bukhara") и принадлежит кухне северных регионов Индии.

Для начинки тефтелей используются сушеные кислые сливы определенного сорта, которые тоже называются "алу бухара," но я делала блюдо с обычным черносливом. Сами тефтели получились легкими, диетическими, а чернослив внутри был мягким и нежным.

Соус на основе томатного пюре с йогуртом и пряностями (типичный в северных штатах Индии) хорошо подходит к этим тефтелям и оттеняет их вкус.

Добротное, сытное, вкусное блюдо "с изюминкой!"

Время приготовления: 50 минут
Порций: 4


Вам потребуется:

Для тефтелей:


600 г фарша из курицы
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1 сырой яичный белок (добавила от себя, чтобы тефтели лучше держали форму)
соль по вкусу
примерно 20 небольших черносливин
2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла

Для соуса:


2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла
2 средние луковицы
6 зубочков чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
4 соцветия гвоздики
4 стручка зеленого кардамона
1 стручок черного кардамона
1 ч.л. семян фенхеля (или 1 ч.л. молотого фенхеля)
1 стакан консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян, размятых в пюре (или три свежих помидора, очищенных от кожицы и семян и пюрированных)
1/2 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. молотого красного перца (неострого)
1 ч.л. молотой зиры
1/2 стакана густого "греческого" натурального йогурта
300 мл куриного бульона или воды
1 ст.л. цельнозерновой муки (я заменила обычной)
соль по вкусу

Как готовить:

1. Если чернослив жесткий, замачиваем его на полчаса в горячей воде. Если чернослив с косточками, удаляем косточки. С мягким черносливом без косточек ничего делать не надо.
Делаем тефтели. В миске смешиваем куриный фарш, яичный белок, молотый кардамон и молотую гвоздику. Хорошо вымешиваем фарш. Влажными руками формируем довольно крупные тефтели. Для этого кладем на ладонь порцию фарша, укладываем на него черносливину и скатываем мясо в шарик. Следим, чтобы края черносливины на высовывались из мяса.

4121583_Clsa1Yry1kk (604x453, 116Kb)

2. Укладываем тефтели на поднос и на время оставляем. [Можно сделать их заранее и хранить до момента приготовления в холодильнике.]

4121583_w0qakc80O1g (567x363, 129Kb)

3. Готовим соус. Лук режем произвольными кусками. Чеснок очищаем. Имбирь очищаем и режем небольшими ломтиками.

4121583_ejIPuDORCSc (604x453, 145Kb)


4. Кладем лук, чеснок и имбирь в маленький кухонный комбайн. Перемалываем в пюре.

5. В жаровне, кастрюле с тяжелым дном, сотейнике или воке хорошо разогреваем растительное или топленое сливочное масло. Кладем в сотейник луковое пюре, стручки кардамона, соцветия гвоздики, семена фенхеля (если используем). Готовим на средне-большом огне минуты три.

4121583_Rf9lmhJKLZM (604x453, 140Kb)

6. Добавляем томатное пюре, молотый красный перец, молотую зиру, молотый фенхель (если используем) и соль. Доводим до кипения и готовим минут 5, пока масло не начнет отделяться от соуса.

4121583_3e3CvSXTDzU (603x441, 126Kb)
 

7. Добавляем йогурт, перемешиваем.

8. Муку разбалтываем в четверти стакана бульона или воды.
Добавляем к соусу мучную смесь, а также остальную воду или бульон, перемешиваем. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Пробуем и подсаливаем соус, если нужно. На время оставляем соус. [Соус также можно приготовить заранее, а потушить в нем тефтели непосредственно перед подачей.]

9. В большой сковороде разогреваем оставшееся растительное или топленое сливочное масло. На большом огне обжариваем тефтели со всех сторон до золотистого цвета, в общей сложности минут 8. Если сковорода маленькая, обжариваем тефтели в два захода. (В исходном рецепте этого этапа не было, но мне всегда нравится насыщенный вкус который придает подобным блюдам предварительная быстрая обжарка мяса.)

4121583_Gzyxru412bU (604x453, 146Kb)


10. Перекладываем тефтели в соус и тушим на маленьком огне под крышкой минут 7, до готовности. [Важно не перетушить тефтели: куриное мясо постное и диетическое, и при долгой готовке оно может стать "резиновым."]

4121583_4I_5kwTxzNM (604x453, 136Kb)


Подаем с отваренным или приготовленным на пару рисом, рисовым пилафом и/или индийскими лепешками.

4121583_XDpg9SaKO7s_1_ (604x401, 128Kb)

4121583_eSpFBqVdolY (604x447, 165Kb)
Приятного аппетита!

 

Источник

Фруктовый торт «Пина Колада»: экзотический рецепт красивого десерта

Как же хочется иногда оказаться вдали от всех забот – на морском берегу или у бассейна с коктейлем в руке…

Жаль, что телепортироваться мы пока не умеем, но приготовить угощение, которое порадует нас нежным вкусом экзотических фруктов, мы можем хоть сейчас. Лучший вариант для такого десерта – это простой, красивый и вкусный фруктовый торт. Именно такой десерт с фруктами и нежным кремом мы сегодня и приготовим.

Необходимые ингредиенты

Для бисквита:

  • 8 яиц
  • 440 г сахара
  • 480 г муки
  • 220 мл кокосового молока
  • 2 столовые ложки разрыхлителя

Для крема:

  • 400 г сливочного масла
  • 340 г сахарной пудры
  • 100 г белого шоколада

Для декора:

  • 200 г обжаренных кокосовых хлопьев (лучше крупных)
  • 8 тонких ломтиков ананаса
  • пипетка
  • вишневый сок

Как приготовить фруктовый торт «Пина Колада» на десерт

    1. Сначала приготовим бисквит для торта.
      Здесь все просто: отделяем белки от желтков и, смешав белки с сахаром, взбиваем их в плотную массу. Добавляем кокосовое молоко, муку, разрыхлитель и смесь из желтков. Хорошенько перемешиваем, чтобы тесто стало густым и однородным, а затем выкладываем его в форму для выпечки. Выпекаем бисквит около 70 минут при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева.
    2. Сразу переносимся на самый последний этап приготовления нашего фруктового торта и беремся за ананас. Очистим его от кожуры и срезаем с него 8 тонких ломтиков примерно по 3 мм толщиной.
    3. С помощью пипетки и вишневого сока рисуем на каждом ломтике узор и ставим ломтики сушиться в духовку: она должна быть нагрета примерно до 120 °C, при этом нам нужно оставить духовку чуть приоткрытой (можно закрепить дверь духовки обычной ложкой).
    4. Примерно через 90 минут ломтики ананаса высохнут и примут форму цветов. Они будут очень эффектно смотреться в качество съедобного декора для фруктового торта. Приготовить их можно заранее или же тогда, когда бисквит уже готов.
    5. Пора заняться начинкой для нашего фруктового торта. Режем мякоть ананаса на маленькие кубики, добавляем сахар и нагреваем, чтобы ананас карамелизировался. Добавляем апельсиновый сок и крахмал и, помешивая, продолжаем варить еще минуты три. Затем снимаем смесь с плиты и ставим в сторону остывать.
    6. Чтобы приготовить крем для фруктового торта, сначала взбиваем миксером мягкое сливочное масло, добавляем сахарную пудру и растопленный белый шоколад. Наполняем кремом кондитерский мешок с широкой насадкой.
    7. Когда бисквит готов, аккуратно врезаем неровную верхушку и режем его на три одинаковых коржа. Промазываем нижний корж кремом по краю, а в центр кладем слой ананасовой начинки. 
    8. Накрываем все вторым коржом и проделываем то же самое: крем по краю, начинка в центре.
    9. Наконец, накрываем все последним коржом и полностью покрываем наш фруктовый торт кремом снаружи. 
    10. Осталось украсить наш фруктовый торт: для начала покрываем его со всех сторон кокосовыми хлопьями. 
    11. И, наконец, украшаем торт сверху кремом и «цветами» из ананасов. Ненадолго поставим торт в холодильник, чтобы крем был не слишком мягким.

Готово! Можно подавать наш роскошный фруктовый торт «Пина Колада» на стол. Этот фруктовый тортик точно поднимет настроение даже тем, кто очень скучает по солнышку и морскому пляжу. Фруктовый торт «Пина Колада»: экзотический рецепт красивого десерта

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх