Привет!
Хочу напомнить рецепт заготовки смородины, который я узнала много лет назад, в те времена, когда сахар был дефицитом :)
Смородина чем-то напоминает консервированную "болгарскую", не слишком сладкая и главное если ягод много, а сахар покупать не хочется.... то это самое то.
Привожу пример на 1 кг ягод
Смородина 1 кг
Сахар 250 гр
Способ приготовления
Смородину промыть, просушить.
Одну треть ягод от кг (я делала на глаз) измельчить мясорубкой/комбайном, добавить сахар
Поставить на газ, варить на несильном огне до растворения сахара.
Добавить оставшиеся 2/3 ягод, проварить(прогреть), 3-5-6 минут, (важно чтоб ягоды остались целыми) время зависит от объема массы.(кто часто консервирует его уловит)
разлить по стерильным банкам с железными крышками или закатать. Укрыть теплым одеялом (если варили минимальное время), дать остыть.
Все, готово.
Хранить лучше в прохладном месте, но я и без холодильника хранила.
Фоток не будет, извините.........
позже нашла "обратный" по способу приготовления рецепт в интернете
Черная смородина в собственном соку
1 кг черной смородины, 200-300 г сахара.
Примерно 2/3 ягод плотно уложить в банки. Остальные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод и растворения сахара. Затем содержимое протереть через сито и полученным соком залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки -20 мин, двухлитровые - 35 мин, трехлитровые - 45 мин.
тут еще несколько рецептов http://www.darlesa.ru/pryagoda/116-zagotovki-iz-chernoj-smor...
Свежие комментарии