Овощной пирог "Калейдоскоп" с моцареллой

овощной пирог калейдоскоп с моцареллой

Ингредиенты

Для песочного теста
130 гр.пшеничная мука
70 гр.кукурузная мука
100 гр.сливочное масло
1желток
3 стол. лож.холодная вода
1 чайн. лож.сахар
щепоткасоль
щепоткамолотый чёрный перец
Для начинки
2 шт.морковь
2 шт.баклажаны
1-2 шт.цукини
5-6 шт.красный сладкий перец
Для заливки
200 гр.сливки 10%
2 шт.яйца
150 гр.
сыр моцарелла
2 зубчикчеснок
1/2 чайн. лож.соль
щепоткамолотый чёрный перец
щепоткамускатный орех

Замечательный овощной пирог "Калейдоскоп" для меня ассоциируется именно с осенью. Собран богатый урожай, овощи манят своим разнообразием, наступает прохладная пора. Именно в это время нам хочется тепла и уюта, ароматных горячих пирогов, задушевных разговоров за чашкой чая. Пирог "Калейдоскоп" здесь будет как нельзя кстати. Тонкая ароматная хрустящая песочная основа с добавлением кукурузной муки, сладковатые ломтики моркови, сочные полоски цукини, лёгкая горчинка баклажанов, яркий вкус сладкого перца. Вся эта овощная "карусель" пропитана сливочным соусом с пряностями, чесночком и моцареллой. Мммм, как же это вкусно!

Надеюсь, вам захотелось это попробовать? Тогда скорей готовить! Количество овощей здесь можно регулировать по вкусу, но я бы не рекомендовала вам использовать помидоры, они дадут много сока. А оно вам надо?

Вдохновила меня на приготовление этого пирога замечательная девушка Наталья gornarosa, человек, которого я очень уважаю и доверяю её рекомендациям. Мне очень понравилось её тесто и идея, ну и как водится, немного моих дополнений в виде чеснока и моцареллы.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

  1. Готовим песочное тесто. Просеиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем сахар, соль и молотый перец, перемешиваем. Добавляем охлаждённое сливочное масло, нарезанное кубиками, перетираем всё в мелкую крошку.
    1.мучная смесь масло
  2. Яйцо смешиваем с водой, выливаем в песочную крошку, перемешиваем. Собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую плёнку, приплющиваем его, отправляем в холодильник на час(можно больше).
    2.замешиваем тесто
  3. Готовим овощи для начинки. Сладкий перец моем, разрезаем на пополам, удаляем плодоножку и семечки. Противень застилаем пергаментом, раскладываем половинки перцев, выпекаем при температуре 180 градусов до мягкости. Охлаждаем, очищаем от кожицы. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на тонкие пластины, слегка присаливаем, даём постоять 15 минут. Промываем от горечи. Слегка обжариваем с двух сторон(можно на гриле). Выкладываем на бумажное полотенце, промакиваем от жира. Морковь моем, чистим, нарезаем вдоль на тонкие пластины при помощи ножа для чистки овощей. Я нарезала обычным ножом. Так как морковь самая твёрдая из всех овощей, то её следует так же обработать. Бланшируем морковь. Отвариваем пластины моркови в кипящей воде 5 минут, перекладываем её тут же в ледяную воду, даём постоять 5 минут. Вынимаем морковь, промакиваем бумажным полотенцем. Цукини моем, обрезаем кончики, при помощи ножа для чистки овощей нарезаем вдоль на тонкие пластины.
    3.подготавливаем овощи
  4. Разъёмную форму диаметром 23-24см застилаем бумагой для выпечки. Тесто раскатываем в пласт 2-3мм, вырезаем круг равный диаметру формы, переносим при помощи скалки, укладываем на дно.
    4.раскатываем тесто
  5. Из обрезков теста раскатываем полоску, разрезаем её вдоль, из полученных полос формируем бортики пирога.
    5.делаем бортики
  6. Подготовленные овощи, поочерёдно в произвольном порядке, выкладываем в форму вдоль бортиков. Желательно чтобы овощи были одной ширины, при необходимости подравниваем их.
    6.раскладываем овощи
  7. Таким образом заполняем всю форму.
    7.подготовленный пирог
  8. Делаем заливку для пирога. Яйца смешиваем со сливками, добавляем чёрный молотый перец, мускатный орех и соль по вкусу(у меня пол чайной ложки без горки). Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр и чеснок, перемешиваем.
    8.делаем заливку
  9. Полученную смесь выливаем на овощи. Выпекаем при температуре 180 градусов час. Минут через 40 от начала выпекания накрываем пирог фольгой, чтобы больше не румянился
    9.заливаем пирог
  10. Готовый пирог немного охлаждаем, перекладываем на блюдо, подаём к столу.
    10.готовый пирог
  11. Пирог в разрезе. Приятного аппетита!
    11.кусочек пирога

Автор Лариса Троцюк

Источник ➝