Варенье из айвы дольками – янтарное чудо


Те хозяюшки, что ценят дары природы, из всего могут сделать произведение кулинарного искусства. Вот так и с айвой. На первый взгляд то не примечательный фрукт, которые просто так не поешь. Хотя есть много сортов айвы, но многие все же не пригодны для поедания в сыром виде. Терпкие, кисло-сладкие плоды не у всех вызывают буйный восторг. Друге дело – варенье из айвы.

Приготовить варенье из айвы дольками – целая наука. Чтобы в итоге получить вкусное и неимоверное ароматное варенье красивого янтарного цвета, придется потратить не один день.

Хотя по сути, процесс варки занимает от силы 40-50 минут. Но их нужно растянуть на несколько дней.

Несколько советов, прежде чем мы приступим к готовке.

Выбирайте спелые плоды – ярко желтого цвета без зелени. Такие плоды самые ароматные.

При варке варенье дольками, шкурку не срезайте, удаляйте только семенные коробочки.

Чем дольше дольки будет находится в сиропе (не вариться) тем мягче и вкуснее они будут.

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • Айва в чищенном виде – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Рецепт:

Айву переберите и вымойте губкой снимая «пушок». Затем каждый плод разрежьте на 4 части и удалите семенную коробку. Чтобы айва не темнела, можно взбрызнуть ее лимонным соком.

Каждую дольку нарежьте на кусочки. Сложите айву в кастрюлю или большой таз, в котором вы варите варенье. Кстати, такое варенье можно сварить и в мультиварке.

Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 6-8 часов.

Как видно на этом фото – айва дала много сока. Если через 8 часов сока все еще мало, значит придется добавить немного воды – 70 мл для 1 кг будет достаточно. На дне кастрюлю остался сахар. Перед тем как варить варенье, его нужно перемешать., чтобы он не пригорел.

Ставим кастрюлю на плиту с максимальным огнем. Доводим варенье до кипения и варим 2-3 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем в идеале на ночь, или минимум на 3 часа. За это время дольки айвы пропитаются сиропом и не будут развариваться.

На следующий день повторяем процедуру – доводим до кипения и варим 2-3 минут. Снова отставляем в сторону, чтобы варенье остыло.

На третий раз варенье почти не поменяло цвет, но дольки стали по вкусу как мармелад. Сиром при этом не сильно густой. Но когда варенье остынет, он будет более густым.

Готовое варенье раскладываем в стерильные сухие банки. Как стерилизовать? Проще всего прокалить банки в духовке – поставьте мокрые банки в холодную духовку и выставить температуру 100 градусов. Через 7 минут банки готовы. Достаньте их из духовки, дайте им немного остыть, чтобы они не лопнули и разливайте варенье. Крышки для банок нужно прокипятить в течении 5 минут на плите.

Варенье из айвы порадует вас зимой.

Источник ➝

Необычные десерты из разных стран мира

Необычные десерты

Подобно другим видам искусства, кулинария — отличный способ самовыражения. Повара-виртуозы не просто готовят вкусные угощения, а создают настоящие кулинарные шедевры. Будь то основное блюдо, закуска или десерты.

Как раз о последнем и пойдет речь. Редакция подготовила для вас подборку самых необычных десертов со всего мира. Некоторые лакомства настолько диковинны, что сложно представить, как это вообще можно есть.

10 самых необычных десертов из разных стран мира

  1. Торт Cherpumple

    американский торт

    Это 3-слойный американский торт из пирогов. Для этого блюда готовят тыквенный, вишневый и яблочный пироги и перемазывают слои между собой сливочной глазурью.

    После торт снова запекается. Десерт придумали в Лос-Анджелесе всего пару лет назад. Для приготовления этого блюда может уйти до 3 дней, потому что каждый пирог должен полностью остыть, прежде чем стать частью торта.

  2. Жаренный в кляре батончик

    батончик

    Это лакомство придумали в Шотландии. Там очень любят жарить во фритюре разные шоколадные батончики типа «Марса» или «Баунти». Изначально это блюдо задумывалось как шуточное, но вскоре приобрело широкую известность и начало продаваться в продуктовых магазинах и даже в ресторанах.

  3. Панкейки с черникой и беконом

    Традиционные американские блинчики с ягодами дополнили хрустящим беконом. Сочетание сладкого и соленого на завтрак стало любимым для многих людей в США.

    панкейки

  4. Шоколадный торт с пивом Guinness

    В Ирландии создали не только вкусное пиво, известное во всем мире, но и весьма необычный торт с добавлением того же ингредиента. Благодаря пиву десерт получается влажным, сытным и мегашоколадным. Верхушку торта покрывают взбитыми сливками или растопленным шоколадом. Лакомство можно есть детям, потому что во время запекания алкоголь испаряется.

    торт с пивом

  5. Мороженое из авокадо

    Бразилия — один из всемирных поставщиков авокадо. Неудивительно, что там из этого фрукта научились готовить даже мороженое. Для этого мякоть взбивают с соком лайма и сгущенкой. Кстати, подойдет также банан, ананас, манго или гуава.

     

    мороженое из авокадо

  6. Жареное молоко

    жареное молоко

    Да-да, вам не привиделось. Натуральное жареное молоко готовят в Испании. Продукт нужно загустить мукой, а затем пожарить в виде брусочков. Десерт подают покрытым глазурью и сахарной пудрой.

  7. Блинный торт с чаем матча

    блинный торт

    Известный во всем мире чай стал одним из главным ингредиентов для японского торта. Матчу добавляют в блинное тесто и выпекают тонкие крепы. Для прослойки готовится сливочный крем.

  8. Кленовые листья в кляре

    кленовые листья

     

    В Японии кленовые листья моют, затем на год отправляют в бочки с соленой водой. Кляр готовится из муки, кунжута и сахара, а десерт жарится во фритюре. Такое блюдо чаще подают как закуску.

  9. Пудинг из курицы

    пудинг из курицы

    Пудинг — сладкое блюдо, однако в Турции есть своя версия этого лакомства. Тавук-гексу готовят из куриного мяса. Этот молочный пудинг считается одним из фирменных блюд турецкой кухни.

  10. Торт-капля

    торт капля

    Пожалуй, самый необычный десерт из нашей подборки. Этот японский торт состоит всего из 2 компонентов: агара-агара и родниковой воды. Чтобы у блюда появился вкус, его подают с соевой мукой и кленовым сиропом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх