Кавказские страны всегда славились своей кухней. Если вы хотите отправиться в гастрономический тур, будьте готовы набрать несколько лишних килограмм. Чего только стоит сочный шашлык. И это только вершина кулинарного айсберга.
Чтобы окунутся в культуру кавказа, вы обязательно должны попробовать их традиционное блюдо — хинкали.
А для любителей сытной несладкой выпечки мы подготовили шикарный осетинский пирог.Хинкали с тыквой
Ингредиенты
- 420 г муки
- 200 мл воды
- 1 яйцо
- 400–450 г мякоти тыквы
- 120 г сливочного масла
- 1 пуч. кинзы
- 1 ч. л. тмина
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого перца чили
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- В глубокую миску просейте 400 г муки. Растворите в воде 1 ч. л. соли и вбейте яйцо. Хорошо взбейте. Постепенно влейте смесь тонкой струей, замешивая тесто. Накройте и оставьте на 30 минут.
- Натрите тыкву на мелкую терку, а 100 г охлажденного сливочного масла — на крупную. Смешайте с измельченной зеленью кинзы, тмином, чили, черным перцем и 0,5 ч. л. соли.
- Тесто разделите на 15 частей и раскатайте каждую в тонкий пласт. В центр положите ложку начинки. Возьмите двумя руками край лепешки и соберите к центру складками. Сверху закрутите хвостик и немного вытяните вверх.
- Опустите хинкали в кипящую подсоленную воду и варите 7 минут. Достаньте шумовкой, выложите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.
Осетинские пироги с мясом
Ингредиенты
- 150 мл кефира
- 100 мл воды
- 50 мл подсолнечного масла
- 45 г сливочного масла
- 450–500 г муки
- 0,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ст. л. сухих дрожжей
- 700 г говяжьего фарша
- 0,5 лука
- 2 зуб. чеснока
- 1 пуч. зелени
- 0,5 ч. л. чабера
- мясной бульон по вкусу
- молотый красный перец по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- В глубокой посуде смешайте воду с сахаром, добавьте сухие активные дрожжи. Оставьте смесь на 10 минут, затем влейте кефир, добавьте 0,5 ч. л. соли, подсолнечное масло и 25 г предварительно растопленного сливочного масла.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Емкость с тестом накройте и оставьте в теплом месте на 60 минут.
- Чтобы приготовить начинку, смешайте измельченную зелень, измельченный лук и чеснок с фаршем, пряными травами, солью, черным и красным перцем. Влейте немного воды или бульона и хорошенько вымесите фарш.
- Выложите тесто на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и обомните. Разделите на 3 одинаковые части.
- Руками сформируйте из теста круглую лепешку. В центр теста выложите третью часть мясной начинки. Соедините края теста над начинкой и сформируйте плоскую лепешку.
- Аккуратно поместите ее в смазанную маслом форму для запекания (или сковороду) стороной теста, которую соединяли, вниз.
- Растяните лепешку с мясом таким образом, чтобы она покрыла всё дно формы, а ее высота была примерно 1 см. В центре проделайте небольшое круглое отверстие, чтобы через него выходил пар.
- Отправьте форму в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Таким же образом приготовьте еще 2 лепешки. Горячие пироги смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом.
Это только малая часть того, чем могут угостить вас на Кавказе.
Свежие комментарии