Это замечательное блюдо готовят в Средней Азии. В разных регионах его называют по-разному: и дИмляма, и дЫмляма, и дОмляма, и дУмляма, и даже басма. В оригинале её готовят в казане на открытом воздухе. Димляму можно было бы назвать аналогом кавказского аджапсандала или чанахи, раница, пожалуй, в капусте и моркови, используемой в димляме, а также в специях. Димляма проста в приготовлении, как всё гениальное, проста, но изумительно вкуса и ароматна.
Хотите быть оригинальными и без особых усилий удивить своих домочадцев и гостей - приготовьте димляму. Успех вам обеспечен!
Итак, в казан или в толстостенную кастрюлю выкладываем слоями:
- тонко нарезанный курдючный жир,
- лук кольцами
- куски мяса средней величины,
- снова лук,
- морковь кружочками (или палочками),
- болгарский перец кольцами,
- помидоры кружочками,
- баклажаны,
- шинкованная капуста,
- картошка кругляшками,
- зелень (петрушка, укроп),
- острый перец целиком (для любителей острого),
- всё накрывается капустными листьями
Всё солим, перчим, пересыпаем специальными специями для димлямы.
Плотно закрываем крышкой и не открываем до готовности. Готовим сначала на самом высоком огне (минут 15) до закипания, продолжаем тушить на самом низком огне и тушим 1,5-2 часа в зависимости от мяса.
Всё. Потрясающая, ароматная димляма готова!
Расчёт: на 1 кг свежей баранины (можно говядины): 1 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картошки, 4 шт. болгарского перца, 1 кг помидоров, 1-2 баклажана, средний качан капусты, петрушка и специи для димлямы по вкусу (можно купить на рынке, где продают специи).
Приятного аппетита!
Фото взято из интернета
С ЛЮБОВЬЮ,
Наталья Смелянская
Свежие комментарии