На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Димляма

          Это замечательное блюдо готовят в Средней Азии. В разных регионах его называют по-разному: и дИмляма, и дЫмляма, и дОмляма, и дУмляма, и даже басма. В оригинале её готовят в казане на открытом воздухе. Димляму можно было бы назвать аналогом кавказского аджапсандала или чанахи, раница, пожалуй, в капусте и моркови, используемой в димляме, а также в специях. Димляма проста в приготовлении, как всё гениальное, проста, но изумительно вкуса и ароматна.

         Хотите быть оригинальными и без особых усилий удивить своих домочадцев и гостей - приготовьте димляму. Успех вам обеспечен!

        Итак, в казан или в толстостенную кастрюлю выкладываем слоями:

             - тонко нарезанный курдючный жир,                                                           

                                                                  -  лук кольцами                     

                                                                  -  куски мяса средней величины,

                                                                  -  снова лук,

                                                                  -  морковь кружочками (или палочками),

                                                                  -  болгарский перец кольцами,

                                                                  -  помидоры кружочками,

                                                                  - баклажаны,

                                                                  -  шинкованная капуста,

                                                                 -  картошка кругляшками,

                                                                  - зелень (петрушка, укроп), 

                                                                  - острый перец целиком (для любителей острого),

                                                                  - всё накрывается капустными листьями

    Всё солим, перчим, пересыпаем специальными специями для димлямы.

 Плотно закрываем крышкой и не открываем до готовности. Готовим сначала на самом высоком огне (минут 15) до закипания, продолжаем тушить на самом низком огне и тушим 1,5-2 часа в зависимости от мяса.

             Всё. Потрясающая, ароматная димляма готова!

Расчёт: на 1 кг свежей баранины (можно говядины):  1 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картошки, 4 шт. болгарского перца, 1 кг помидоров, 1-2 баклажана, средний качан капусты, петрушка и специи для димлямы по вкусу (можно купить на рынке, где продают специи). 

                                                                       Приятного аппетита!

                                    Фото взято из интернета

  С ЛЮБОВЬЮ,

 Наталья Смелянская

   

Картина дня

наверх