Залетти (Zaletti) – очень вкусное печенье из кукурузной муки, которое выпекают в регионе Венето, что на северо-востоке Италии. Именно здесь кукуруза - завсегдатай на столе аборигенов. Само название «zaletti» происходит от слова «giallo» - желтый – цвет кукурузной муки. Залетти очень похоже на наше песочное печенье, делаются по форме бриллиантовой огранки, не очень сладкое. В качестве начинки смородина и изюм считаются обязательными, остальные варианты – ваши предпочтения.
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Сушеная смородина - 3/4 стакана
- Горячая вода - 1/4 стакана
- Граппа (можно заменить коньяком, ромом)- 3 столовые ложки
- Сливочное масло (комнатной температуры) - 4 столовые ложки
- Сахар - 2/3 стакана (плюс дополнительно на присыпку)
- Яйцо - 1 штука плюс желток
- Тертая цедра одного лимона
- Кедровые орехи - 1/2 стакана
- Кукурузная мука - 1 стакан
- Пшеничная мука – 1 1 / 3 стакана
- Порошок для выпечки - 1 чайная ложка
- Щепотка соли
Приготовление блюда по рецепту:
- В большую миску выложить смородину, залить ее горячей водой и Граппой, дать постоять в течение 15 - 20 минут.
- Разогреть духовку до 160 С, выложить пергаментной бумагой два противня.
- В большой миске блендером смешать масло и 2/3 стакана сахара, вбить яйцо и яичный желток; перемешать.
- Слить смородину и высыпать в тесто, добавить лимонную цедру и кедровые орехи; тщательно размешать.
- Добавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, соль, перемешивать до однородной консистенции.
- Перенести тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, нарезать на полосы шириной в 5 см, затем вырезать полоски по диагонали.
- Поместить печенье на подготовленные противни, посыпать сверху сахаром. Выпекать 15 – 20 минут до слегка золотистого цвета. Охладить на противнях.
Домашнее печенье Зелетти можно хранить в течение 3 - 4 дней при комнатной температуре.
Свежие комментарии