Заодно блюдо дает недвусмысленный ответ, что же было раньше — курица или яйцо? Судя по этому блюду — все же курица.
Главное достоинство этого блюда — аромат пряных трав в совокупности с очень нежным и сочным мясом, впитавшем в себя все эти ароматы.
В приготовлении совсем несложно, подготовка достаточно быстрая. Самое долгое по времени — вымешивание теста — минут 10.
Для приготовления блюда «Яйцо динозавра» понадобится:
В расчете на одного маленького цыпленка, весом 600 грамм. Просто делал порционно — каждому едоку по своей птице.
- Курица. 1 цыпленок весом 600-700 грамм.
- Соль крупного помола. 1 стакан.
- Мука 1½ стакана
- Яйцо. 1-2 шт.
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Петрушка. 1 большой пучок.
- Лавровый лист — 3-4 листа.
- Тимьян. Лучше свежий. 3-6 веточек.
- Розмарин. 3-6 веточек.
- Растительное масло ≈ 30 мл.
- Черный свежемолотый перец или смесь перцев.
Готовим «Яйцо динозавра».
Делаем тесто.
Муку и соль равномерно перемешиваем. Вбиваем в эту смесь 1-2 яйца.
Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато — можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды. Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться. Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.
Переходим к подготовке птицы, благо это совсем несложно.
По всей поверхности курицы под кожей аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа. Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.
Затем начиняем курицу этой петрушково-чесночной смесью.
Кулинарным шпагатом связываем ноги курицы и крылья. Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.
Делим тесто на две неравные части примерно ⅓ и ⅔.
Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм.
Выкладываем на раскатанное тесто курицу спинкой вниз.
Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.
Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.
И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий. Тщательно и крепко защипываем все края.
При приготовлении теста лучше перестараться и приготовить теста больше, чем требуется. Тесто достаточно хорошо рвется, так что небольшой запас на заплатки вам не повредит.
В итоге получается что-то очень отдаленно похожее на светлый камень.
Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Это обязательно, поскольку тесто к противню пришкваривается намертво. Поэтому не мучайтесь, а просто застелите.
Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».
Ставим в разогретую до 200°С духовку на полтора часа.
Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки. Выкладываем его на тарелку и подаем на стол.
Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса.
Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что практически все они пропитывают исключительно курицу.
Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.
Свежие комментарии