На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Шекербура

Шекербура (азерб. Şəkərbura) — азербайджанское  национальное печёное изделие из теста с орехами. Я предлагаю для начинки взять миндаль.

Для теста:
полстакана молока(у меня было домашнее топленое). можно без молока, но увеличить количество сметаны!
2-3 яичных желтка
около 600 г. муки (зависит от того, сколько вы положите желтков и сметаны)
150-180 г. топленого масла
100-150 г. сметаны
столовая ложка сахарного песка и щепотка соли (не обязательно)

Для начинки:
300 г. миндаля
стакан сахарной пудры
кардамон, гвоздика

Взбиваем яичные желтки с сахаром и сметаной.



Растираем топленое масло с небольшим количеством муки, постепенно добавляем туда молоко.
Повторяю: можно готовить тесто без молока, на сметане. 
Тесто будет плотнее и после выпечки - тверже, суше. А рисунок будет острее.



Соединяем яичную и масляную смеси и, продолжая добавлять муку, замешиваем плотное, как глина, тесто.
Тесто удобнее сразу разделить на небольшие комочки (у меня получилось около 25 штук) и убрать на холод. 



Тесто должно находиться на холоде не менее полутора-двух часов. Можно даже выпекать на следующий день. 
Работая потом с тестом, вынимайте по несколько комочков из холодильника; а украшения делайте непосредственно перед выпечкой и быстро.
Для начинки очищаем орехи. 



Если у вас миндаль (а традиционная шекербура - с миндальной начинкой), то надо ненадолго залить орехи кипятком, снять кожуру, потом слегка подсушить орехи на сковороде (в духовке) и размолоть. 
Грецкие орехи или фундук тоже необходимо измельчить, сняв предварительно кожуру. 
Я взяла зерна из 10 стручков кардамона и пяток гвоздик, размолола эти пряности и добавила к орехам.


Затем растираем ореховую массу с сахарной пудрой. В зависимости от того, какие орехи мы используем, начинка может быть или рассыпчатой, или плотной, как марципановая масса.
Раскатываем кусочки теста и выравниваем их размер, например, маленьким блюдечком – нужен диаметр не более 10-12 см. Хорошо, если все кружки будут одного размера. Толщина теста - не более 2 мм. Удобно накладывать начинку не на доске, а держа кружок теста в левой ладони. 



Начинки должно быть много, чтобы не получились пустышки.



Сначала делаем жгут косичкой по краю «пирожка», потом начинаем украшать защипами.



Традиционный орнамент для шекербуры называется джынагы, и для него у азербайджанских хозяек имеются специальные щипчики с зазубринами по краю. Кто знает, как они называются, подскажите.
(Моя работа связана с металлом, и я без труда сделала себе подобные щипчики из полоски очищенной меди шириной 2см.. 
Сложила полосу вдвое, сделала по краю зубцы, обработала медяшку горячим растительным маслом, протерла и - пользуюсь.
)
Перед выпечкой тесто ничем не смазываем – шекербура должна быть белой.
Помещаем противень в хорошо разогретую духовку. 
Вначале я дала высокую температуру – 180 градусов, чтобы подсушить, «закрепить» резной орнамент на тесте. Потом понизила до 160 и выпекала примерно 20 минут, покуда не заметила, что некоторые из пирожков стали румяниться.
(таких напекла в следующий раз, немного перезолотила)



Примечание.
Если вы встретите рецепт шекербуры на дрожжевом тесте – не готовьте так.
Дрожжевое тесто, даже охлажденное, не позволит получить в итоге традиционный красивый жгут по краю и кружевной орнамент. Шекербура на дрожжевой основе будет вкусной, но такое тесто обязательно расползется в обычные пирожки.

34.73 КБ

 

Источник

Картина дня

наверх